Турагентства восточной России сдали в «Турпомощь» более миллиона рублей | sibtourport.ru

Турагентства восточной России сдали в «Турпомощь» более миллиона рублей

4
3 минуты
Турагентства восточной России сдали в «Турпомощь» более миллиона рублей
О возможности создания единого реестра турагентств заговорили ещё в 2014 году. Позже этот вопрос стал одним из пунктов поручения Президента России по итогам заседания президиума Госсовета по туризму, состоявшегося в Крыму 17 августа 2015 года. Инициативу в реализации идеи в начале прошлого года добровольно проявила ассоциация «Турпомощь», предложившая агентствам вступать в реестр на добровольных началах. За администрирование реестра «Турпомощь» взимает ежегодную фиксированную плату. В прошлом году размер взноса был определён в одну тысячу рублей.

Очевидно не найдя отклика в турагентской среде, идея о добровольном участии в реестре «Турпомощи» достаточно быстро эволюционировала. На протяжении 2016 года глава «Турпомощи» Александр Осауленко на различных встречах с турбизнесом, в том числе и в Новосибирске, неоднократно подчёркивал, что турфирмы, которые до 1 января 2017 года не вступят в реестр, не смогут осуществлять деятельность по реализации турпродукта. В поддержку этого тезиса фактически сыграли заявления главы Ростуризма Олега Сафронова, заявившего, в частности, что в обновлённом отраслевом законе есть положение о том, что вхождение в реестр турагентств становится обязательным.

Однако в декабре прошлого года вице-премьер Виталий Мутко де-факто скорректировал позицию Ростуризма, поручив Минкультуры, Ростуризму, Роспотребнадзору и ФНС определить федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого будут отнесены вопросы ведения агентского реестра и порядок его формирования. Тем самым, стало понятно, что, по крайней мере, с 1 января 2017 года для агентств, не вступивших в реестр, ничего не изменится, а реестром в перспективе будет заниматься не общественная организация, а государственная структура.

Тем временем, активная деятельность руководства «Турпомощи» и объективно подыгрывавших ей лиц принесла результаты. Уже в конце декабря прошлого года реестр насчитывал более семи тысяч агентств, а на сегодняшний день в его составе 8119 туркомпаний. Список опубликован на сайте «Турпомощи», активная ссылка на него также есть на сайте Ростуризма. Можно прогнозировать, что приближающийся срок внесения ежегодных добровольных платежей за администрирование реестра серьёзно повлияет на его объём. Пока же можно констатировать, что турагентский бизнес России уже заплатил за создание реестра более восьми миллионов рублей. Кстати, именно такая сумма называлась  Александром Осауленко во время встречи в Новосибирске как необходимая для администрирования реестра.

Вклад регионов восточной России в бюджет агентского реестра «Турпомощи» превысил миллион рублей. При этом процент «добровольцев» по регионам значительно различается и очевидно связан со степенью информационной и административной поддержки, оказываемой процессу на местах. Отталкиваясь от данных системы 2ГИС о количестве субъектов, работающих на региональных рынках, можно отметить весьма широкий диапазон итогов реализации проекта в регионах Сибири и Дальнего Востока: от 63,1% списочного состава 2ГИС в Амурской области до 10,9% на Камчатке. Но в целом процент «добровольцев» по восточной России (30,8%) оказался ниже, чем, к примеру, в Москве (47%) или в Екатеринбурге (60%). Интересно, что по итогам опроса, проведённого на «Сибирском Туристическом Портале» весной прошлого года, о намерении войти в единый турагентский реестр заявили только 22% респондентов.

Как развивалась идея формирования агентского реестра «Турпомощи», проходил процесс «добровольного вхождения» в него региональных агентств и итоги первого года его функционирования, STI проследил в очередной четверговой инфографике.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте
  • Комментарии
Загрузка комментариев...