Туристско-информационные центры созданы в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока | sibtourport.ru

Туристско-информационные центры созданы в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока

26
1 минута
Туристско-информационные центры созданы в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока
Туристско-информационные центры, широко распространенные в Европе, для России долгое время оставались достаточно новым явлением. Первый российский туристско-информационный центр был создан по образцу классических европейских ТИЦев в апреле 2000 года в Санкт-Петербурге в соответствии со стратегическим планом развития города. Для разработки его концепции была привлечена Академия туризма России.

Первые ТИЦы в восточной части России начали появляться в 2003-2006 годах в Иркутске, Якутске, Находке, в Приморье и на Телецком озере в республике Алтай. В настоящее время в реестр туристско-информационных центров, созданный Национальной ассоциацией информационно-туристских организаций при информационной поддержке Ростуризма и РСТ, внесена 21 организация, работающая на территории Сибири и Дальнего Востока.

Каждый регион самостоятельно выбирает наиболее удобную форму организации центров: где-то решение об их открытии принимается «сверху», где-то в ходе совместной работы власти и бизнеса. Большинство ТИЦев в Сибири и все, вошедшие в реестр НАИТО, ТИЦы Дальнего Востока учреждены госструктурами. Соответственно, в их функции, помимо работы с туристами, входит продвижение региона на внешних рынках, участие в отраслевых выставках, разработка карт и путеводителей и другие маркетинговые задачи.

Часть ТИЦев также занимается разработкой новых маршрутов, организацией информационных туров. Негосударственные ТИЦы часто создаются на базе турфирм или информационных сайтов, тогда в перечень их предложений добавляются услуги бронирования и организации экскурсий.

Карта сибирских и дальневосточных ТИЦев представлена в очередной инфографике STI.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...