В июле рекордное число сибиряков и дальневосточников отправились на черноморские курорты России | sibtourport.ru

В июле рекордное число сибиряков и дальневосточников отправились на черноморские курорты России

1198
4 минуты
В июле рекордное число сибиряков и дальневосточников отправились на черноморские курорты России
Два противоположных тренда определили структуру туристского потока на черноморские курорты России из регионов Сибири и Дальнего Востока в первые месяцы лета. С одной стороны, позднее начало сезона негативно сказалось на июньской статистике пассажиропотоков. С другой, в условиях закрытых границ, российские курорты оказались фактически в монопольном положении, что обеспечило им небывалый спрос. В итоге статистика первых месяцев лета не зарегистрировала ни провального падения, ни взрывного роста региональных турпотоков к Чёрному морю.

Официально сезон на черноморских курортах России был открыт 1 июля, однако авиасообщение со здравницами Краснодарского края и Крымом из большинства сибирских регионов было восстановлено в июне. И уже с первого летнего месяца к тёплому отечественному морю на свой страх и риск устремились российские туристы.

Именно желание туристов не упустить возможность отдохнуть на морском курорте минимизировало возможные потери черноморского трафика, а по отдельным направлениям стало основой его серьёзного роста уже по итогам двух летних месяцев.

Именно желание туристов не упустить возможность отдохнуть на морском курорте минимизировало возможные потери черноморского трафика

Максимальное для крупных сибирских хабов сокращение пассажиропотока по сравнению с июнем-июлем прошлого года зафиксировано в Иркутске (-23,8%). При этом в Приангарье успешно стартовала полётная программа в Крым, заменившая этим летом Геленджик и почти втрое превзошедшая по объёмам перевозки предшественника.

Трафик на черноморские курорты из новосибирского аэропорта «Толмачёво» лишь 17,8% уступил прошлогоднему. Положительную динамику (+12,6%) по итогам первых двух месяцев лета продемонстрировала Анапа. Справедливости ради следует отметить, что рейсы из Новосибирска в Сочи и Симферополь, выполняемые в круглогодичном режиме, не прерывались и в самый разгар противоэпидемиологических мероприятий, но объём перевозки на этих направлениях в апреле-мае упал, по сравнению с прошлогодними, в 7,4 и 3,7 раз соответственно.


Феноменальным оказался рост трафика на черноморские курорты из Красноярска (59,5% по трём дестинациям). При этом вклад в прирост суммарного пассажиропотока внесло каждое из черноморских направлений: от 42,8% в Симферополь до 76,9% - в Анапу.

В отличие от июня, в большей степени ушедшего на освоение отдыха в карантинных условиях и «раскачку» пассажиропотока, июль для черноморских дестинаций выдался рекордным

Закрытие границ определило революционный для регионов Дальнего Востока запуск чартерных программ на черноморские курорты России. Как сообщал STI, с 6 июля туроператор «Библио-Глобус» запустил чартерные программы в Сочи и Симферополь из Владивостока. Днём ранее стартовали аналогичные программы из Хабаровска. Предполагалось, что рейсы авиакомпании «Россия» будут выполняться до середины октября, однако с открытием Турции полётные программы «Библио-Глобус» на российские курорты были досрочно завершены. Ещё более короткой – продолжительностью в одну неделю - оказалась региональная полётная программа ANEX Tour в Сочи из городов ДФО.

Тем не менее, уже в дебютном месяце на курорты российского Причерноморья вылетело до пяти тысяч жителей Приморского края, три четверти (73,1%) из которых местом отдыха выбрали Сочи.

В июле-2020 рост пассажиропотока в Сочи из крупнейших сибирских хабов превысил отметку в 40% по сравнению с июлем-2019

В отличие от июня, в большей степени ушедшего на освоение отдыха в карантинных условиях и «раскачку» пассажиропотока, июль для черноморских дестинаций выдался рекордным, что особенно наглядно при сопоставлении с прошлогодними данными.

Главным бенифициаром месяца стал Сочи. Удвоение трафика из Красноярска, наряду с добавкой в треть к объёмам пассажиропотока из Новосибирска, с лихвой компенсировали десятипроцентное снижение перевозки из Иркутска. Всего в минувшем июле рост пассажиропотока в Сочи из крупнейших сибирских хабов превысил отметку в 40% по сравнению с июлем-2019.


Крым, куда прошлым летом выполнялись полётные программы из Новосибирска и Красноярска, также оказался «в плюсе», прибавив к прошлогодним объёмам перевозки из этих городов 29,4%. Интересно, что на крымском направлении показатель прироста объёмов в июле оказался практически тождественен приросту на направлении Красноярск – Сочи.


Максимальную, но разнонаправленную динамику по итогам июля дала Анапа. Если по Красноярску и Новосибирску она показала фантастические 151,4% и 66,2% прироста соответственно, то по Иркутску направление потеряло 40% от прошлогоднего объема перевозки.


Нет сомнений, что при сохранении эксклюзивности внутреннего туризма по итогам трёх летних месяцев объёмы перевозки на черноморские курорты России из городов Сибири и Дальнего Востока вышли бы на новые рекордные рубежи. Однако с 1 августа для туристических поездок россиян были открыты первые три страны, в число которых вошла Турция. С 21 августа было разрешено выполнение прямых рейсов из новосибирского аэропорта «Толмачёво». А это означает, что дальнейшую динамику прямого турпотока из регионов Сибири на черноморские курорты России будут определять иные факторы.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...