Восстановление Генконсульства в Новосибирске способно увеличить турпоток в Болгарию | sibtourport.ru

Восстановление Генконсульства в Новосибирске способно увеличить турпоток в Болгарию

71
2 минуты
Восстановление Генконсульства в Новосибирске способно увеличить турпоток в Болгарию
Согласно информации STI, болгарский МИД рассматривает вопрос о возобновлении с весны следующего года работы Генерального консульства республики в Новосибирске, закрытого 31 марта 2011 года. Данная информация является поводом обратиться к истории присутствия направления на местном рынке. Этой теме посвящена очередная инфографика STI.

Болгария – старожил на региональном рынке чартерных программ. Более того, в летнем сезоне 1995 года, первом, когда в Новосибирске были запущены чартерные цепочки, не связанные с шоп-туризмом, Болгария стала самым массовым направлением пляжного отдыха сибиряков, обыграв «за явным преимуществом» (2к1) единственного конкурента – Анталию. Правда, уже в следующем году болгарские курорты уступили лидерство Кипру, но на топовых позициях страна оставалась вплоть до прихода на региональный рынок федеральных операторов.

Помимо кризисов, периодически случавшихся в новейшей истории России, влияние на изменение динамики туристского потока в Болгарию оказывали и иные факторы. Так, случившийся в 2011 году прорыв на региональные рынки федеральных туроператоров, предложивших технологичные продукты в массовом сегменте, не только вывел страну за пределы топ-6 летних направлений, но и привёл к сокращению числа туристов, выбирающих местом отдыха черноморские курорты страны.

Негативный эффект для направления был усилен решением о закрытии Генконсульства в Новосибирске, что по мнению специалистов регионального турбизнеса, повлияло на темпы сокращения болгарского турпотока. В частности, по оценкам экспертов, стала невозможной реализация last minute туров, составлявшая до 20% в структуре продаж направления.

В последующие два года динамика болгарского турпотока была негативной (-16,3% в летнем сезоне 2011 года и -20,4% в 2012 году) вплоть до стабилизации турпотока на уровне 3,3-3,5 тысяч туристов (69,1% от объема 2010 года). Однако в 2015 году было принято решение об отмене полётной программы из Новосибирска в Варну, что привело к дальнейшему, более чем двукратному (51,1%), сокращению прямого турпотока в Болгарию. Начиная с 2013 года, доля Болгарии в структуре зарубежного пляжного отдыха только однажды превысила планку в 2%, а с 2015 года направление занимает нижнюю строчку в листе конкурентов по объёму турпотока.

Между тем, отраслевые эксперты полагают, что повторное открытие Генконсульства Болгарии в Новосибирске положительно скажется на восстановлении турпотока в эту страну, ссылаясь при этом на опыт посткризисного 2009 года. Тогда отмена решения о закрытии консульского учреждения позволила не только сохранить направления Бургас и Варна в полётном расписании новосибирского аэропорта «Толмачево» на фоне отмены рейсов в Измир, Бодрум, Барселону и Пулу, но и удержать падение выездного туристского потока из Новосибирска в Болгарию в пределах 35%. При этом, по данным STI, средняя загрузка бортов по двум программам составила 92%.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте



  • Комментарии
Загрузка комментариев...