10 лет назад вышел в свет журнал STI-Review – объективный свидетель эпохи | sibtourport.ru

10 лет назад вышел в свет журнал STI-Review – объективный свидетель эпохи

59
2 минуты
10 лет назад вышел в свет журнал STI-Review – объективный свидетель эпохи
20 июня STI отметил очередную юбилейную дату: ровно десять лет назад вышел в свет первый выпуск журнала «STI-Review», датированный июлем 2009 года. Весной того года РИАЦ STI закрыл печатный «Бюллетень STI», издававшийся с 1995 года, и анонсировал новые онлайн-проекты, предназначенные для более оперативного освещения событий: электронный бюллетень (ЭБ) STI, а затем и STP – Сибирский Туристический портал.

Печатный вариант было решено сохранить, переформатировав его в ежеквартальный журнал, с тем, чтобы публиковать аналитические материалы и статистику по сезонным турпотокам на зарубежные курорты, в ту пору исключительно чартерным. «Периодичность выхода - раз в квартал - позволит изданию иметь достаточный временной шаг для накопления и обработки статистической информации, которая всегда являлась визитной карточкой STI», - говорилось в колонке редактора «STI-Review».

В июльском журнале вышли два аналитических обзора: «Тривиальный трагифарс», ставший «темой номера», и «Под крылом «Пегаса». В первом STI проанализировал итоги чартерных программ, выполнявшихся из Новосибирска зимой - 2008/09. Во второй – выход на региональные рынки федерального туроператора «Пегаса», реализовавшего зимние программы из Омска, Красноярска, Кемерово и Барнаула.

«Завершившийся к майским праздникам сезон осенне-зимних регулярных и чартерных программ предоставил обильную пищу для размышления всем участникам новосибирского рынка: мало кому из рвавшихся прошлой осенью в бой операторов удалось обойтись без потерь: финансовых или имиджевых, - говорилось в преамбуле к первой публикации. - Причины всё те же, что и 10 лет назад: завышенные амбиции местных участников программы, отсутствие навыков и практики предсезонной координации планов и, как следствие, отказ от взятых на себя обязательств уже по ходу сезона. При этом склоняемый по делу и без кризис выступал лишь фоном, на котором разворачивался очередное действие многолетнего двухактного представления, оба действия которого известны заранее: «Парад амбиций» и «Отказ от обязательств».

Несмотря на то, что проект «STI-Review» продолжения не имел, публикации аналитических обзоров (с 2014 года - инфографики STI) стали визитной карточкой STP – Сибирского Туристического портала. Полагаем, что специалистам, чей стаж работы на рынке превышает десять лет, будет интересно вспомнить, какие страсти в сфере выездного туризма бушевали в 2009 году, а дебютантам понять истоки процессов, происходящих сегодня.

P.S. Оба материала появятся на STP – Сибирский Туристический портал в течение следующей недели. Следите за нашими публикациями.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...