25 лет назад в Новосибирске зарегистрирована первая в регионе туристская ассоциация | sibtourport.ru

25 лет назад в Новосибирске зарегистрирована первая в регионе туристская ассоциация

99
2 минуты
25 лет назад в Новосибирске зарегистрирована первая в регионе туристская ассоциация
Четверть века назад, 22 сентября 1994 года, государственную регистрацию прошло Новосибирское региональное отделение Российской ассоциации туристических агентств – РАТА (ныне РСТ), созданное в январе того же года. За недолгий период существования Новосибирское РО РАТА зарекомендовало себя боевой единицей, активно отстаивавшей интересы зарождавшегося турбизнеса.

Соглашение о создании Новосибирского РО РАТА подписали руководители компаний «Акрис», «КАССИ Интернешнл», «МТ Трэвел», «Ольга» и «Эдвенси», ставшие первыми членами объединения.

Ещё до прохождения процедуры официальной регистрации, 2 июня 1994 года, на открытом заседании Новосибирского РО РАТА принято обращение к администрации Новосибирской области по поводу критической ситуации, складывающейся в связи с предстоящим введением обязательного лицензирования международной туристической деятельности. Обращение подписали представители 12 турфирм города. «За два месяца до наступления часа «Х» в числе 243 турфирм, прошедших процедуру лицензирования в Москве, не было ни одной новосибирской, - рассказывал в 2004 году в интервью бюллетеню STI Виталий Наумов, первый председатель Новосибирского РО РАТА. - Примерно в это же время появились слухи о том, что с 1 июля у турфирм, не имеющих лицензий, возникнет множество проблем административного порядка, включая сложности прохождения границы шоп-туристами и посещение музеев (вплоть до Кремля) группами иностранцев. Если вспомнить, что на дворе стоял 1994 год, которому предшествовали несколько лет политических и экономических потрясений, то не удивительно, что все эти «новости» воспринимались за чистую монету».

Соглашение о создании Новосибирского РО РАТА подписали руководители компаний «Акрис», «КАССИ Интернешнл», «МТ Трэвел», «Ольга» и «Эдвенси», ставшие первыми членами объединения

В результате инициативы отраслевого объединения 13 июля глава администрации Новосибирской области подписал постановление о создании Комиссии по лицензированию международной туристской деятельности, которая пять дней спустя выдала первые лицензии. Всего же до конца года лицензии получили на право ведения МТД получили 48 новосибирских компаний.

В сентябре Новосибирское РО РАТА провело экспертизу требований областной налоговой инспекции, пытавшейся обязать турфирмы города ежемесячно предоставлять в ГНИ «списки граждан, выезжающих за пределы РФ в туристические поездки и чартерные рейсы», и опубликовало полученное от юридической фирмы «Авента» заключение о необоснованности предъявляемых требований в СМИ города.

Эти достижения легли в основу отчётного доклада Правления РАТА Второму съезду ассоциации, проходившему в октябре 1994 года в Санкт-Петербурге. Разработанное новосибирцами Положение о РО РАТА было утверждено в качестве типового, а опыт его работы использовался при создании новых отделений ассоциации.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...