Шестьдесят лет назад в Тобольск прибыла первая туристическая делегация | sibtourport.ru

Шестьдесят лет назад в Тобольск прибыла первая туристическая делегация

1204
1 минута
Шестьдесят лет назад в Тобольск прибыла первая туристическая делегация
7 июня 1962 года в Тобольск прибыла первая туристическая делегация, сообщает РИАЦ STI в рубрике «День в истории». В составе группы первую столицу Сибири посетили более 200 жителей Западной Сибири, преимущественно шахтёры и металлурги.

В Тобольске участники тургруппы познакомились с историческими и архитектурными объектами, посетили музей-заповедник, сфотографировались на фоне памятника Ермаку. Культурный и туристский потенциал Тобольска – старинного сибирского города, сыгравшего важную роль в развитии и становлении Российской империи – активно развивался в течение двух последних десятилетий. Здесь, на берегу Иртыша, снимался исторический фильм «Тобол». На месте съёмок, проходивших в Тобольском кремле и специально построенном историческом поселении, теперь работает интерактивный музейный комплекс «Музей сибирских старожилов».

Тобольск крепко связан с последними месяцами жизни последнего русского императора Николая II и его семьи. Здесь венценосные особы провели почти десять месяцев – с конца лета 2017 года до апреля 2018-го - перед отправкой в последний пункт своего пребывания – Екатеринбург. Ровно через сто лет после этих событий – в апреле 2018 года – в Тобольске, в бывшем губернаторском доме, открылся Музей семьи Императора Николая II с уникальными экспонатами, включающими личные вещи государя и членов его семьи.

Осенью 2021 года в Тобольске открылся аэропорт, что существенно облегчило транспортную схему для туристов, желающих увидеть единственный за Уралом каменный кремль и другие уникальные достопримечательности города.

Фото: STI

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...