Ушёл из жизни Сергей Тихомиров – идеолог межрегионального сотрудничества в туризме Сибири | sibtourport.ru

Ушёл из жизни Сергей Тихомиров – идеолог межрегионального сотрудничества в туризме Сибири

1008
3 минуты
Ушёл из жизни Сергей Тихомиров – идеолог межрегионального сотрудничества в туризме Сибири
3 сентября на 70-м году жизни скончался Сергей Владимирович Тихомиров, с именем которого на протяжении продолжительного времени ассоциировались процессы создания и координации межрегионального туризма в Сибирском регионе. По инициативе Сергея Тихомирова в октябре 1996 года была создана комиссия по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» - уникальный для своего времени формат, ставший диалоговой площадкой для представителей турбизнеса и органов исполнительной власти всех сибирских регионов.

В рамках комиссии по туризму МАСС, позже выросшей до Координационного совета, работу которой курировал Сергей Тихомиров, эффективно решался широкий спектр вопросов развития и функционирования регионального туррынка: от создания и совместного продвижения межрегиональных туристских продуктов до регулирования форм государственного контроля за субъектами туристического рынка и корректировки федерального отраслевого законодательства.

К сожалению, с уходом Сергея Владимировича из «Сибирского Соглашения» его детище лишилось души в прямом и переносном смысле. В последние годы ЭКС по туризму МАСС, фактически потеряв общественную составляющую, превратился в проектную структуру, монополизировавшую на уровне МАСС запрос на формирование межрегионального отраслевого дискурса и в силу этого штампующий дорогие, но нежизнеспособные проекты.

Мы предлагаем вниманию читателей фрагменты интервью Сергея Тихомирова, опубликованного в октябре 1996 года в Бюллетене STI. Многое из сказанного им более чем четверть века назад до сих пор остаётся актуальным.

… существует понимание того, что для многих регионов Сибири въездной туризм как сфера развития экономики наиболее перспективен. Во-первых, он не требует таких больших капиталовложений, как отрасли добывающей или перерабатывающей промышленности. В то же время развитие туризма обеспечивает занятость населения в регионах со слабым уровнем экономического развития, стимулируя рост сферы обслуживания и народных промыслов. Кроме того, туристическая индустрия является мощным рычагом в плане привлечения инвестиций.

…На первой встрече с представителями региональных туристских администраций, состоявшейся в июле этого (1996 – STI) года в Новосибирске, мы пришли к необходимости создания координирующей структуры. Понимание того, в каком виде она будет функционировать, еще до конца не сформировалось. Но уже сейчас ясно, что это должен быть постоянно действующий межрегиональный орган. Причем функции его должны быть не директивно-направляющими, а аналитическими и координирующими.

Межрегиональность координирующего органа определяется характером стоящих перед ним задач. Так, неоднократно на различных уровнях возникала идея формирования сквозных маршрутов, которые должны связать регионы всей Сибири.

Исходя из этого, в состав Координационного совета (КС) по туризму необходимо включить представителей … туристских ассоциаций, выражающих интересы …туристского сектора. На первом этапе у инициаторов сложилось впечатление, что представительство в КС по туризму должно быть 50 на 50. То есть половина представляет турбизнес, половина – администрации.

…В рамках «Сибирского Соглашения» реально … рекомендовать региональным законодательным органам те или иные мероприятия по формированию ситуации, благоприятной для развития туризма. Когда на областной уровень выходит не одна из сотен туристских фирм, а Ассоциация, в состав которой входят руководители законодательной и исполнительной власти всех сибирских регионов, … вероятность реализации принятых рекомендаций будет достаточно высока.

Фото: STI

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...