В 2014 году с рынка ушли несколько знаковых туроператоров | sibtourport.ru

В 2014 году с рынка ушли несколько знаковых туроператоров

58
3 минуты
В 2014 году с рынка ушли несколько знаковых туроператоров
Остановку туристской деятельности, связанную с пандемией коронавируса, называют беспрецедентным кризисом в истории отечественного турбизнеса со всеми вытекающими последствиями. Между тем кризисы уже неоднократно проверяли региональный турбизнес на стойкость, принося кому-то убытки, а кому-то неоценимый опыт. Крайний в этой череде - 2014 год - остался в истории российского турбизнеса как год громких туроператорских банкротств. С июля по декабрь о приостановлении деятельности заявили такие «столпы» российского и регионального рынка, как «Нева», «Роза Ветров Мир», «Лабиринт», «Авиачартер-ДВ», «Южный Крест», «Акрис». STI предлагает вспомнить, как регионы восточной России пережили серию знаковых банкротств и каким из этих потрясений вышел региональный турбизнес.

Сценарий всех банкротств проходил как под копирку: собственные полётные программы (или блоки мест на рейсах); использование оборотных средств (деньги на авансирование брались из текущих поступлений от туристов); демпинг; невозможность выполнить свои обязательства в условиях нарастающего экономического кризиса в стране; объявление о приостановке деятельности; долгие разбирательства агентов и туристов со страховыми компаниями по поводу выплат по несостоявшимся турам; в ряде случаев, как, например, с «Акрисом» и «Розой Ветров Мир», возбуждение уголовных дел.

Сценарий всех банкротств проходил как под копирку: собственные полётные программы; использование оборотных средств; демпинг; объявление о приостановке деятельности; разбирательства агентов и туристов со страховыми компаниями по поводу выплат по несостоявшимся турам

Региональный рынок Сибири начало сотрясать в середине года, когда 16 июля о приостановке деятельности заявила «Нева», один из старейших российских туроператоров. Однако настоящая катастрофа случилась уже под занавес высокого сезона. Сначала, 2 августа, о невозможности выполнения обязательств перед туристами заявил «Лабиринт», а 10 сентября – «Южный Крест». Обе компании давно и плотно работали в регионе, имели разветвлённую агентскую сеть. Крах «Лабиринта», работающего на региональных чартерных программах, безусловно, был более чувствительным для рынка.

Оборотной стороной банкротства федеральных операторов стала психологическая дестабилизация агентского рынка. Вопрос «кто следующий?» надолго стал решающим фактором в работе турагентов.

Кризис 2014 года фактически ознаменовал закат выездного регионального туроперейтинга. Точкой в непродолжительном противостоянии с федеральными туроператорами стали два знаковых банкротства региональных компаний. При этом, если возникшие в конце августа финансовые проблемы владивостокского туроператора «Авиачартер ДВ», выполнявшего чартерные программы на Сайпан и Гуам, были решены без серьёзных последствий, то банкротство новосибирского «Акриса», произошедшее в конце года, когда рынок уже «выдохнул», стало для агентов настоящим шоком. К тому же, буквально накануне объявления о приостановке деятельности, на проходившей в Новосибирске презентации национального туристского офиса Болгарии руководители компании призывали специалистов включиться в акцию раннего бронирования туров на болгарские курорты.

Оборотной стороной банкротства федеральных операторов стала психологическая дестабилизация агентского рынка. Вопрос «кто следующий?» надолго стал решающим фактором в работе турагентов

Ситуация, последовавшая за чередой туроператорских банкротств 2014 года, в очередной раз продемонстрировала несостоятельность существующего механизма финансовых гарантий. Впрочем, принципиальной корректировки законодательства, защищающей интересы потребителей и добросовестных участников рынка, несмотря на волну обращений, инициированных региональными туристскими объединениями, так и не последовало.

Экспертов тревожит и текущая ситуация с сотнями тысяч невыполненных из-за пандемии туров особенно в свете возможного возврата денежных средств до 31 декабря 2021 года.

STI публикует хронику самых громких туроператорских банкротств 2014 года:

16 июля - «Нева»

24 июля - «Роза Ветров Мир»

2 августа - «Лабиринт»

29 августа - «Авиачартер-ДВ»

10 сентября - «Южный крест»

3 декабря - «Акрис»

Фото: rusunion.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...