Китайские туроператоры познакомились с сибирскими туробъектами | sibtourport.ru

Китайские туроператоры познакомились с сибирскими туробъектами

19
4 минуты
Китайские туроператоры познакомились с сибирскими туробъектами
11 мая в Улан-Удэ прошла встреча туроператоров России и Китая в рамках автопробега, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В автопробеге приняли участие 27 человек, в том числе представители Управления по туризму Маньчжурии, туроператоры и журналисты КНР. Участники встречи в столице Бурятии обговорили возможность расширения взаимного сотрудничества в сфере туризма.

Автопробег «Великий чайный путь – дорога мира» проходил по территории трёх регионов России – Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области - и имел несколько целей, одна из которых – знакомство китайских туроператоров с участком маршрута «Великого чайного пути». Стоит отметить, что если раньше в Бурятию и Забайкальский край приезжали в основном туроператоры из северных Харбина и Маньчжурии, то теперь в составе делегации были и представители южного Гуанчжоу. В рамках автопробега делегация посетила объекты туристской инфраструктуры: гостиницы «Мэргэн Батор», «Сагаан морин», Кяхтинский краеведческий музей, турбазу «Родник» на Щучьем озере.

Как рассказала STI Елена Дамбуева, и.о. руководителя Республиканского агентства по туризму, в последнее время турпоток из Азиатско-Тихоокеанского региона в Бурятию увеличивается. С учётом этого в республике разрабатывается целый ряд специальных мероприятий для азиатских туристов, в том числе ведётся подготовка ознакомительного пресс-тура по маршруту «Великий чайный путь», который пройдёт в августе 2015 года по территории семи регионов восточной России. Напомним, что в 2012 году в рамках форума АТЭС по этому маршруту впервые прошёл автопробег представителей стран АТР. А в 2014 году этот туристский проект вошёл число семи национальных маршрутов в соответствии со Стратегией развития туризма в РФ на период до 2020 года.

Великий чайный путь – наиболее протяжённый в истории человечества сухопутный торговый маршрут длиной 11 тысяч километров – начинался от Великой китайской стены и шёл через Монголию и Россию в Европу

На встрече российских и китайских туроператоров 11 мая был озвучен целый ряд возможных совместных программ в рамках «Великого чайного пути»: разработка единого логотипа маршрута, каталога туров, совместное участие в специализированных выставках, road-show, авто и велопробегах. Примерами успешного сотрудничества сторон были названы турпоезд «Степная звезда», который встречали летом 2012 года в Улан-Удэ, а также проведение в 2014 году Конференции трёх стран (России, Китая, Монголии) по вопросам развития приграничного туризма.

По словам Елены Дамбуевой, для Республики Бурятия важнейшим приоритетом в развитии туризма является укрепление и дальнейшее развитие туристских связей в рамках реализации межправительственного Соглашения между Россией и Китаем о безвизовых групповых туристических поездках. По этому соглашению в Бурятии работают 10 туроператоров, отсюда ежегодно в Китай выезжают около 20 тысяч россиян, а въезжают в республику около пяти тысяч китайских туристов. На данный момент стоит задача по увеличению взаимовыгодного туристского обмена. Для приёма большего количества туристов в Бурятии реализуются федеральные инвестиционные проекты по строительству четырёх туристических кластеров, которые позволят республике обслуживать до двух миллионов туристов в год.

В Бурятии реализуются федеральные инвестиционные проекты по строительству четырёх туристических кластеров, которые позволят республике обслуживать до двух миллионов туристов в год

Бурятия представляет интерес для туристов из Китая с точки зрения знакомства с культурой, традициями, а также религией народов, проживающих на территории региона. Для того чтобы туристам и туроператорам было удобно посещать Бурятию, вся подробная информация о достопримечательностях, маршрутах и турах, гостиницах и турбазах размещена на пяти языках, включая китайский, на туристско-информационном портале visitburyatia.ru. По мнению Марии Бадмацыреновой, начальника отдела развития туризма администрации Улан-Удэ, столица Бурятии является стратегической точкой, связывающей две страны – Россию и Китай, – поскольку, помимо удачного трансграничного расположения, Улан-Удэ соединяет в себе культуру двух народов – русских и бурят. По словам представителей китайских туроператоров, именно это вызывает повышенный интерес туристов. «Красивейшие пейзажи, возможности активного туризма – всё это мы увидели на территории Бурятии. Нашим туристам особенно интересно познакомиться с культурой поближе – узнать, как живут сейчас, побывать в доме, в семье, попробовать блюда национальной кухни, приготовленные совместно. Надеемся в скором будущем получить от наших российских коллег предложения с турами подобного характера. Это точно заинтересует наших туристов», - отметила в разговоре с STI Марина Чжан, генеральный директор китайской туроператорской компании «Природа».

По словам Марии Бадмацыреновой, следующий 2016 год, когда Улан-Удэ отметит 350-летний юбилей, обещает быть богатым на туристские события. Всё это должно привлечь в республику и её столицу большее количество туристов с китайской стороны.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...