МИД предупреждает об интересе китайских миграционных служб к гаджетам российских туристов | sibtourport.ru

МИД предупреждает об интересе китайских миграционных служб к гаджетам российских туристов

55
2 минуты
МИД предупреждает об интересе китайских миграционных служб к гаджетам российских туристов
Российским туристам при посещении Китая следует быть готовым не только к ответам на уточняющие вопросы о целях посещения страны, но и к досмотру их смартфонов сотрудниками миграционных служб. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Генерального консульства РФ в Гуанчжоу.

Российское дипведомство информировало соотечественников о том, что при въезде и транзитном посещении международных аэропортов КНР, расположенных в зоне его ответственности, они могут быть подвергнуты мерам выборочного контроля со стороны аэропортовых миграционных служб с целью «выявления несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда». В рамках этих процедур предусмотрены «индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsUp, Viber и других). В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны».

В случае, если цели пассажира будут признаны несоответствующими задекларированным, он будет изолирован для депортации на Родину ближайшим рейсом. Доступ к данному лицу представителей консульских служб и перевозчиков будет запрещён. Однако китайская сторона гарантирует несостоявшемуся туристу однократное предоставление питания.

В туроператорских компаниях региона, работающих на китайском направлении, STI сообщили, что с данным проявлением активности китайских миграционных служб пока не сталкивались, но дополнительных проблем для путешественников требования китайской стороны не представляют. Объявленные нововведения в большей степени относятся к лицам, посещающим страну с деловыми целями, пояснили STI в «Турбюро Новосибирск». «Если по полугодовой деловой визе въезжает молодая девушка, у миграционной службы могут возникнуть сомнения в целях поездки, - говорит Андрей Белов, директор туроператорской компании. - А вообще, я бы предоставил телефон, ничего такого там нет. Но только в моём присутствии. Пусть смотрят, но никуда не подключают».

«Прилетающие в Китай туристы периодически подвергаются более тщательному личному осмотру, - подтверждает Виктор Данн, генеральный директор компании «Олимпия-Райзен-Сибирь». - Считаю, что во избежание проблем, туристов следует подробно информировать о возможных проверках».

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...