открытие которых состоялось чуть более года назад - в марте 2014 года. Часть функций закрытых офисов в регионе теперь будут выполнять на общественных началах участники рынка."> На Дальнем Востоке закрылись представительства ассоциации «Мир без границ» | sibtourport.ru

На Дальнем Востоке закрылись представительства ассоциации «Мир без границ»

20
6 минут
На Дальнем Востоке закрылись представительства ассоциации «Мир без границ»
В Амурской области и Забайкальском крае прекратили работу представительства туристической ассоциации «Мир без границ», официальное открытие которых состоялось чуть более года назад - в марте 2014 года. Часть функций закрытых офисов в регионе теперь будут выполнять на общественных началах участники рынка.

При открытии дальневосточных филиалов «Мира без границ» в числе приоритетных направлений работы партнёрства в регионах были заявлены маркетинговая  и выставочная деятельность, инвестиционный консалтинг, визовая поддержка индийских туристов. Однако главным приоритетом партнёрства изначально была работа в рамках межправительственного соглашения об организации безвизовых групповых поездок между Россией и Китаем.

Региональный турбизнес по-разному отреагировал на приход нового игрока. Приморские туроператоры скептически пожимали плечами: регистрация списков в административных структурах через посредника представлялась лишними финансовыми затратами, поскольку туркомпании эту работу привыкли делать самостоятельно, благо в Приморье хорошо налажен электронный документооборот. В Амурской области и Забайкальском крае, как оказалось, такая помощь была нелишней. Кроме того, в регионах филиалы «Мира без границ» вели активную работу на китайском направлении, и за год с небольшим смогли многое сделать для того, чтобы китайские туристы на Дальнем Востоке чувствовали себя более комфортно и хотели вновь вернуться в Россию. «Мы провели обучающий семинар для туркомпаний, чтобы они смогли войти в ФЦП, провели форум с привлечением китайским экспертов, посвящённый развитию речного круизного туризма, подготовили карту-путеводитель и перечень ресторанов по Благовещенску на китайском языке. Эту полиграфию китайский турист всегда мог найти в отелях и пунктах пропуска, - отметила в разговоре с STI Оксана Логвинова, экс-представитель ассоциации в Амурской области. - Помогали туркомпаниям, которые работали в рамках Соглашения между Россией и Китаем по организации групповых поездок по безвизовому режиму. Мы встречали китайских туристов, как положено на международном уровне. В день через нас проходило до 400 туристов из Поднебесной».

«Возможно, Россия что-то делает не так, либо что-то не доделывает, потому что туристы из Китая предпочитают другие страны»

За время существования амурского филиала «Мира без границ» его сотрудники, а их работало только двое, сумели обеспечить самоокупаемость учреждения. Однако общий экономический кризис нивелировал эти достижения. «Если к нам китайские туристы едут, то встречный турпоток из России обмельчал. Да и туркомпании уходят с рынка. Состоять в реестре туроператоров, платить в «Турпомощь», готовиться к новому повышению ставок сегодня накладно. А без этих статусов нельзя работать в рамках Соглашения, - отмечает Оксана Логвинова. - Кроме того, стороны всегда хотят работать на паритетных началах. Если компании, которые работают на приём в Китае, потеряют интерес, начнётся эффект «домино» - въездной поток тоже будет сокращаться».

Кроме того, на рынке упорно ходят разговоры о том, что местные туроператоры задолжали китайским партнёрам. Изначально суммы за отели, трансферы, экскурсии были не велики, но падение рубля сыграло злую шутку: долги, номинированные в юанях, значительно выросли. Январь и февраль у турбизнеса были провальными, и лишь в июне китайские туристы вновь массово потянулись в Россию. Чтобы хоть как-то покрыть существующие долги, группы принимали почти бесплатно.

Сегодня работа «Мира без границ» в Амурской области ведётся на общественных началах. Интересы ассоциации здесь представляет крупнейший в области туроператор «Дальневосточный Феникс». Комментировать произошедшие изменения директор комапнии Александр Кивал не стал, лишь подчеркнул, что было собрание и решение принято. «Почему решил этим заниматься? Мы более 20 лет на региональном рынке, так что по поводу приёма китайских туристов никаких тайн для нас нет. В 2015 году мы приняли около семи тысяч туристов, и 90% от общего объёма – это туристы из Китая. Что касается планов работы – будем готовить новые буклеты, разрабатывать и предлагать новые маршруты. Вариантов масса, а у китайцев запросы большие. Они хотят всё – рыбалку, шопинг, знакомство с кухней, визиты в семьи. Будем предлагать комплексное посещение туристических объектов», – поделился с STI Александр Кивал.

В Забайкальском крае работа ассоциации полностью свёрнута. «С туризмом сейчас сложно, турфирмы закрываются. Ещё год назад на рынке было 37 компаний, сейчас осталось не больше 15, - отметил в разговоре с STI Роман Мачулин, бывший руководитель забайкальского представительства ассоциации. - В 2014 году Забайкальский край посетили около 13 тысяч китайских туристов, есть положительная динамика роста турпотока. На общем фоне иностранных гостей китайские туристы составляют 95-97%. Когда начали работать, особо помощи ждать было неоткуда. Надеялись на свой опыт и свои знания. Активно продвигали потенциал региона, услуги нашей туротрасли на китайском туристическом рынке. Две компании ездили на выставку, но насколько это оказалось результативным для них – сейчас судить трудно».

Сегодня в Забайкальском крае на приём активно работают всего две компании. Но на рынке сложилась непростая ситуация. Демпинг налицо. Оформить одного китайца на границе: организовать встречу и подать документы – стоит 150 рублей. А дальше китайские туристы уходят в «свободное плавание». «У них здесь свои магазины, свои ресторанчики, свои гиды. У нас этот рынок никак не регулируется, - сожалеет Роман Мачулин. - Что касается выезжающих в Китай россиян, то почти 90% - это «помогайки». Забайкальск, Краснокаменск этим и живут».

В августе в Чите встречали турпоезд «Великий чайный путь». Состав следовал по маршруту: Маньчжурия - Забайкальск - Чита - Улан-Удэ - Иркутск - Маньчжурия. «Железнодорожный тур был организован правительством Забайкальского края при поддержке Федерального агентства по туризму. Готовились основательно. Приехало почти 279 человек. Наш регион заинтересован в развитии данного проекта. Для туристов – поезда. Пока состав стоит, можно организовать однодневные туры, например, в Краснокаменск, где добывали уран, посмотреть на добычу золота. Но к тому времени «Мир без границ» уже прекратил в Забайкальском крае свою деятельность», - посетовал Роман Мачулин.

С уходом «Мира без границ», опасаются эксперты, развитие российско-китайского сотрудничества потеряет в стратегической глубине. В мае этого года в рамках I Тихоокеанского туристического форума, был представлен аналитический доклад НП «ОМИТ «Мир без границ» на тему «Въездной туризм из Китая: особенности и перспективы развития», зафиксировавший снижение эффективности российско-китайского сотрудничества. «Если в 2013 году Россия в перечне стран посещения туристами из КНР была на девятом месте, то по итогам 2014 года переместилась уже на 17-ю позицию. Возможно, Россия что-то делает не так, либо что-то не доделывает, потому что туристы из Китая предпочитают другие страны», - отметила Светлана Пятихатка, врио исполнительного директора партнёрства. Чтобы переломить ситуацию, надо понимать, что такое китайский турист, что ему интересно. То есть необходим полный и разносторонний анализ. С учётом того, что для российского Дальнего Востока китайский туристский рынок является ключевым,  потеря позиций в соседней стране может дорого обойтись местному турбизнесу.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...