Не шопник и не мигрант | sibtourport.ru

Не шопник и не мигрант

36
2 минуты
Не шопник и не мигрант
12 туристских фирм Новосибирска, работающих в рамках российско-китайского межправительственного соглашения о безвизовом обмене тургрупп, в 2009 году обслужили порядка девяти тысяч туристов. Об этом 3 декабря на заседании Совета по туризму Новосибирской области сообщила Татьяна Платоненко, консультант областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма.

Как отметила докладчик, деятельность компаний в рамках данного соглашения сопровождается рядом нарушений, среди которых наиболее распространенным является передача полномочий по формированию групп от уполномоченных туроператорских компаний к их агентам. В частности, в этом году за подобное нарушение Ростуризмом из списков участников соглашения была исключена хабаровская компания Blue Sky Travel.

Другим распространенным нарушением, допускаемым участниками соглашения, является включение в формируемые группы лиц, заведомо не являющихся туристами. К таковым представители туристских властей относят граждан совершающих коммерческие вояжи и трудовых мигрантов. Поэтому, как сообщил членам Совета Петр Нечаев, заместитель председателя областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма, в соответствии с поручением Ростуризма его подразделение предпримет ряд шагов, направленных на исправление ситуации. В частности, в ближайшее время администрация области запросит у таможенных органов информацию о лицах, использующих каналы безвизового обмена с Китаем для регулярного перемещения товаров. Вопрос, должны ли турфирмы страховать себя от подобных случаев однозначного толкования у членов Совета не вызвал. На предложение брать расписку с туристов о том, что во время путешествия они не будут заниматься коммерческой деятельностью, Елена Комлева, директор турфирмы «Глобус-тур», возразила, что, подписывая Договор, гражданин определяет себя в отношениях с турфирмой в качестве туриста и берет на себя обязательства, вытекающие из определений, данных федеральным законодательством.

Не нашло однозначной поддержки и предложение заместителя председателя Совета по туризму Людмилы Романовой выступить от лица туристской общественности Новосибирска с обращением в Ростуризм о сокращении числа документов, ежегодно направляемых в федеральный орган компаниями, желающими войти в число организаций, уполномоченных работать в рамках межправительственного соглашения. Не сойдясь во мнении, кто должен обращаться в ФАТ с данным ходатайством – Совет по туризму или администрация области – участники заседания не смогли определиться и с перечнем документов, подлежащих сокращению. Тем более, как отметила Елена Комлева, перечень этот не так и велик и в условиях ослабления государственного контроля за участниками туристского рынка является минимально возможным барьером, отсекающим его недобросовестных участников.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...