Приморье и китайская провинция Хэйлунцзян договорились об увеличении турпотока | sibtourport.ru

Приморье и китайская провинция Хэйлунцзян договорились об увеличении турпотока

27
5 минут
Приморье и китайская провинция Хэйлунцзян договорились об увеличении турпотока
В середине ноября в Приморье состоялись «Дни провинции Хэйлунцзян». В рамках мероприятия стороны договорились об увеличении взаимного турпотока и обсудили наиболее актуальные вопросы сотрудничества. Именно на приграничную провинцию Китая приходится значительная часть объёмов российско-китайского турпотока, и здесь особо остро обозначаются проблемы его обслуживания.

Как отмечают организаторы, местом проведения «Дней провинции Хэйлунцзян» выбираются дальневосточные регионы, наиболее популярные у китайских туристов. В прошлом году мероприятие принимал Хабаровский край, в следующем площадкой для его проведения станет Амурская область. В столице Приморского края, по объёму въездного турпотока из КНР уступающего только Москве, гостям предложили насыщенную программу: b2b-мероприятия, а также  выставки, концерт, кулинарные мастер-классы, спортивные встречи.

Глава провинции Хэйлунцзян Лу Хао, выступая на открытии «Дней», отметил, что китайская сторона готова расширять сотрудничество в сфере туризма. «Общий турпоток из Китая в Приморье за последнее время вырос в два раза. Количество туристов из провинции Хэйлунцзян, выезжающих в Приморье, увеличилось на 13%. И регион готов работать в этом направлении для увеличения показателей», – добавил Лу Хао.

За 10 месяцев 2016 года Приморье посетили 184 тысячи китайских туристов, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда приехали 115 тысяч человек. По экспертным оценкам, к концу года объёмы турпотока выйдут на уровень 200 тысяч человек

Глава профильного департамента китайского региона Си Дунгуан отметил, что его коллеги и руководители китайских турфирм во время визита в Приморье осмотрели основные достопримечательности края. Посетили комплекс «Приморское кольцо», где проводятся соревнования международного уровня по дрифту, побывали в сафари-парке, где обитают редкие представители уникальной природы края, и на первом объекте интегрированной развлекательной зоны «Приморье», в гостиничном комплексе с казино Tigre de Cristal. Представители провинции Хэйлунцзян считают необходимым включить эти объекты в туристические маршруты.

Провинция Хэйлунцзян является крупнейшим китайским партнёром России в области туризма. Хэйлунцзян для Китая – своего рода туристский хаб, куда стекаются потоки из центральных и южных провинций КНР. При этом часть туристов из других регионов Поднебесной ориентированы на посещение дальневосточных регионов России. «Туристский рынок провинции Хэйлунцзян в российском направлении продолжает расти. Только за первую неделю октября количество туристов увеличилось на 50% по сравнению с прошлым годом. А за весь год турпоток вырастет на 40%», - подтвердил Ван Сяохуэй, гендиректор компании Harbin Air Century International Travel Agency, которая является крупнейшим оператором чартерных рейсов провинции Хэйлунцзян в Россию.

В рамках «Дней провинции» Хэйлунцзян во Владивостоке были проведены мероприятия в формате b2b. «Мы не только подвели итоги уходящего года, но и обозначили основные этапы работы на следующий год. Так, для решения этих вопросов нам бы пришлось ехать к нашим партнёрам в Китай, а благодаря «Дням провинции Хэйлунцзян» всё решили дома, - отметила в разговоре с STI Анна Филимонова, директор туркомпании «Дороги мира». – В этом году мы принимали чартерные рейсы из КНР, планируем эту работу продолжить. Кроме того, на встречах с администрацией Суйфэньхэ речь шла об организации поездки для детских творческих коллективов на танцевальный фестиваль в феврале 2017 года».

Хэйлунцзян для Китая – своего рода туристский хаб, куда стекаются потоки из центральных и южных провинций КНР. При этом часть туристов из других регионов Поднебесной ориентированы на посещение дальневосточных регионов России

Ответных «Дней Приморья» в китайской провинции не будет, но Приморское отделение РСТ силами приморских туркомпаний решило представить творческий концерт в Суйфэньхэ. «Это будет своеобразное продолжение Дней китайского региона нашими силами и силами ассоциации туроператоров Суйфэньхэ», - отметила руководитель регионального отделения Ольга Кудрявцева.

Участники деловых встреч подняли вопросы, сдерживающие развитие двустороннего обмена. Так, по-прежнему не решена проблема с гидами-переводчиками и самостоятельным ведением бизнеса китайской стороной на приморской земле. «Китайцы принимают сами себя и открыто говорят об этом. И если Владивосток и Санкт-Петербург ведут борьбу с нелегалами, постоянно обращаясь в вышестоящие инстанции, то Москва ко всему относится индифферентно. Когда же мы у них заказываем отели, то они давят нас своими требованиями, выставляют высокие цены на блоки мест. И при таких заявленных ценах отели никак не соответствуют соответствующим стандартам. В Хуньчуне берут более 40 юаней за две звезды по китайским стандартам. Если же выбираешь приличную гостиницу, то цена сразу взлетает вверх», - сетует Ольга Коротя, директор компании «Аякс-Тур».

Эти и другие темы были подняты на встрече Константина Шестакова, директора департамента туризма Приморского края, и Си Дунгуана, председателя Комитета по развитию туризма провинции Хэйлунцзян. «С китайским коллегой мы обсуждали вопросы, которые имеют практическое значение. Это корректировка положения о Соглашении, поскольку на сегодняшний день есть несколько аспектов, которые не позволяют некоторым компаниям работать в рамках этого документа. Например, у нас в регионе нет подтверждения с китайской стороны о возможности работы компаний, начиная с 2014 года. То есть этот список не обновлялся. Продолжают работать те, кто работал с нами до 2013 года. Мы неоднократно выходили с вопросом: «А где же дополнительные списки с китайской стороны?» Но пока они не поступают», - рассказал Константин Шестаков.

Кроме того, стороны ещё раз затронули ситуацию с необходимостью исполнения требований российского законодательства, которое игнорируют китайские гиды, когда самостоятельно препроводят экскурсии. «С российской стороны с каждой китайской группой, исходя из действующего законодательства, должен быть профессиональный гид со знанием языка. Он должен понимать те действия, которые осуществляет в рамках своей трудовой деятельности, как профессионал. Это не дело, когда рядом для видимости как статисты присутствуют мальчики и девочки. Там статистов быть не должно. Это должны быть высокопрофессиональные люди, и мы надеемся, что в ближайшее время те предложения о необходимости обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые несколько регионов, в том числе и мы, направляли в федеральный центр, будут уже обязательными», - добавил глава приморского департамента.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...