Среднестатистический китайский турист: мужчина за 55 | sibtourport.ru

Среднестатистический китайский турист: мужчина за 55

409
3 минуты
Среднестатистический китайский турист: мужчина за 55
Региональный информационно-аналитический центр STI при информационной поддержке ассоциации «Мир без границ» продолжает серию публикаций, посвящённых анализу въездного турпотока в РФ из Китая в рамках межправительственного соглашения о безвизовом обмене. В предыдущей публикации мы проанализировали объёмы, сезонность и географию поездок китайских туристов в рамках межправительственного соглашения о безвизовом групповом обмене. На очереди – портрет среднестатистического китайского туриста в России.

Известный факт, что вследствие ряда исторических и политических причин в общей демографической структуре КНР преобладают мужчины (51,9%). Логично было бы ожидать, что гендерная структура въездного турпотока в Россию из КНР будет соответствовать этим цифрам. Однако реальная статистика организованного группового китайского туризма в РФ в 2019 году расходится с ожиданиями. Согласно данным компании China Life Insurance Company Ltd, три из пяти (59,7%) въехавших в Россию китайских туристов были мужчины.


Соответственно и соотношение мужчин и женщин (1,48 к 1) значительно отличается от среднего национального показателя (1,08 к 1).

Среднего китайского туриста нельзя назвать молодым. Три четверти (76,4%) организованных китайских туристов, посетивших Россию в 2019 году, уже перешагнули 40-летний рубеж, а более половины (53,3%) достигли или превысили возрастной порог в 55 лет.


Молодёжь в возрасте до 25 лет включительно составляет 9,5% от общего объёма китайского туропотока, что в абсолютных цифрах не достигает отметки в сто тысяч туристов. При этом на детей (до 16 лет) приходится 5,2% гостей из КНР.

Следует отметить, что возрастная структура организованного китайского турпотока не является константой и зависит от ряда факторов, одним из которых является сезонность. Так, например, ровно три четверти детей (до 16 лет), посетивших нашу страну в 2019 году в рамках группового безвизового туризма, прибыли в Россию в течение двух летних месяцев – в июле и августе. Также активно в разгар лета ехала в Россию китайская молодёжь (17-25 лет) – по данной категории на июль – август пришлось более половины 50,9% от годового турпотока.


В более возрастных категориях показатели летнего пика менее контрастны – 34% в категории 26-40 лет и 39,8% у туристов в возрасте от 41 до 50 лет. А по старшей возрастной группе туристов пик оказался размытым на пятимесячный период: с мая по сентябрь свои визиты в Россию совершили 71% туристов данной категории. При этом пики пришлись на июнь (15,8% от годового объёма) и сентябрь (14,8%).

Соответственно, в отдельные месяцы меняется и демографическая картина китайского турпотока. Если в целом по году на детей до 16 лет приходится 5,2% от общего объёма китайского турпотока, то в августе их доля увеличивается до 11,4%, а в декабре, напротив, падает на порядок – до 1,5%.


Вдвое в низкий сезон (14,3 до 28,5%) увеличивается в структуре китайского турпотока доля туристов в возрасте от 26 до 40 лет. В декабре по сравнению с августом на 7% сокращается удельный вес и самой крупной возрастной категории китайских туристов – от 55 лет и старше. Интересно отметить, что в январе её показатель ещё ниже – менее четверти (24,6%) на фоне годовых 55,3%.

Различны предпочтения возрастных групп и в выборе транспорта. Напомним, 81% китайских туристов в составе групп прибывают в Россию самолётами. Этот показатель, безусловно, был предопределён выбором самой массовой категории китайских туристов: 87% путешественников от 55 лет и старше совершили свой вояж в Россию авиационным транспортом.


Примечательно, что с понижением возрастной категории снижается и доля туристов, путешествовавших в нашу страну на самолётах. Исключение составляют только туристы в возрасте от 26 до 40 лет, более активно использовавшие альтернативные виды транспорта, нежели молодёжь 17 – 25 лет.

В следующей публикации мы проанализируем размеры и среднюю продолжительность пребывания китайских групп в РФ.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...