«Туристические пояса» в приграничных регионах привлекут китайских туристов | sibtourport.ru

«Туристические пояса» в приграничных регионах привлекут китайских туристов

440
2 минуты
«Туристические пояса» в приграничных регионах привлекут китайских туристов
Два туристических трансграничных пояса предложил создать в дальневосточных субъектах Российской Федерации, граничащих с КНР, посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков. Это проект, по мнению российских властей, поможет в полной мере реализовать туристический потенциал российских и китайских приграничных территорий.

Как отметил Алексей Евсиков в выступлении на VIII Российско-китайском туристическом форуме, китайские приграничные провинции реализуют программу привлечения туристов из южных регионов КНР. Запуск проекта трансграничных туристических поясов, по мнению дипломата, позволит наладить эффективное взаимодействие с китайской стороной и добиться значительного синергетического эффекта в сфере туризма и наращивания въездного турпотока из Китая после снятия карантинных ограничений.

В 2019 году Россию посетили 1,499 млн туристов из КНР. На долю ДВФО пришлось 18,6% въездного китайского турпотока. Через МАПП Благовещенск (Амурская область) и ОПК «Хабаровский речной порт» (Хабаровский край) на территорию России въехали 61,6 тыс. человек

Российские эксперты отмечают, что данный проект способен заинтересовать китайский турбизнес, поскольку может способствовать привлечению туристов с юга КНР возможностью однодневного посещения Благовещенска или Хабаровска в рамках туров на север Китая. Также создание таких поясов позволит российской и китайской сторонам более эффективно координировать меры по развитию туризма на приграничных территориях.

Успешной реализации проекта трансграничных туристических поясов на практике может способствовать и создание новых транспортных коридоров, которых не было до начала пандемии. Речь идёт о вводимом в ближайшее время в эксплуатацию автомобильном мосте через Амур, который соединит Хэйхэ и Благовещенск, а также о строящейся канатной дороге Благовещенск – Хэйхэ, способной после введения в строй перевозить в год 2 миллиона пассажиров.

При этом представитель МИД РФ отметил неготовность хабаровской и благовещенской индустрии гостеприимства принимать значительные потоки китайских туристов из-за недостатка современных и комфортабельных коллективных средств размещения. В силу этого в первое время после открытия границ речь может идти лишь об однодневных турах в Хабаровск или Благовещенск.

Согласно данным РИАЦ STI, в докризисном 2019 году Россию посетили 1,499 млн туристов из КНР. На долю Дальневосточного федерального округа пришлось 18,6% въездного китайского турпотока. Через МАПП Благовещенск (Амурская область) и ОПК «Хабаровский речной порт» (Хабаровский край) на территорию России въехали 61,6 тыс. человек.

Фото: amurport.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...