Власти Кузбасса рассчитывают получить свою долю во въездном китайском турпотоке | sibtourport.ru

Власти Кузбасса рассчитывают получить свою долю во въездном китайском турпотоке

52
2 минуты
Власти Кузбасса рассчитывают получить свою долю во въездном китайском турпотоке
В конце ноября губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв во время рабочего визита в КНР обсудил с представителями авиационного бизнеса сопредельного государства перспективы организации прямого авиасообщения между городами Кузбасса и Китая. По мнению региональных властей, данное решение обеспечит рост въездного турпотока на территорию Кемеровской области.

Как сообщили STI во вновь созданном областном Агентстве по туризму, в настоящее время в рамках межправительственного российско-китайского соглашения о безвизовом групповом обмене работают четыре местные туроператорские компании, которые прилагают определённые усилия для продвижения своих продуктов на рынке Поднебесной.

Однако эффективность этих усилий пока не высока. Согласно данным ассоциации «Мир без границ», по итогам 2017 года зафиксирована нулевая статистика посещений Кемеровской области китайскими туристами по безвизовому каналу. Аналогичный показатель зарегистрирован и в отношении выезда российских туристов в КНР. Не изменились показатели и по результатам трёх кварталов текущего года.

По итогам 2017 года зафиксирована нулевая статистика посещений Кемеровской области китайскими туристами по безвизовому каналу

Основную причину фактического выпадения региона из сферы действия межправсоглашения эксперты видят в отсутствии прямого авиасообщения между городами Кузбасса и Китая. «Точкой входа в Сибири для китайских групп является Новосибирск, где за 9 месяцев этого года, по нашей статистике, зафиксировано почти 25 тысяч прибытий  из КНР по безвизовому каналу. Это примерно на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - уточняет Людмила Титова, руководитель пресс-службы ассоциации «Мир без границ». - Не исключено, что группы, которые приезжают в Новосибирск, посещают и Кемеровскую область, так как, по нашей оценке, значительная доля этих туристов – транзитные».

Нулевые показатели по «групповому безвизу» не означают отсутствие турпотока на китайском направлении в принципе. С августа по декабрь текущего года в рамках полётной программы туроператора «Жемчужная река» на остров Хайнань, по оценке STI, было доставлено порядка 5,3 тысяч туристов. Однако интересы принимающей туриндустрии Кузбасса эта программа не затрагивала. Поэтому в инициативе губернатора завести китайских перевозчиков в аэропорты Кемерово и Новокузнецка эксперты видят стремление зафиксировать свою долю в структуре въездного турпотока из КНР и в перспективе увеличить её.

Фото: misterjoy.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...