Дополнительная опция | sibtourport.ru

Дополнительная опция

9
3 минуты
Как уже сообщал STP, 16 ноября в Новосибирске начал работу сервисно-визовый центр Испании. Пиренейское королевство стало третьим направлением деятельности ООО «Интерком», уже оказывающего в столице СФО услуги по приему документов на получение виз в Болгарию и Грецию.

Как рассказала STI Марина Кулешова, руководитель сервисно-визового центра Испании, Болгарии и Греции в Новосибирске, документы на получение краткосрочных (до 90 дней) испанских виз принимаются от всех жителей СФО, а также граждан ближнего зарубежья, имеющих регистрацию на территории округа. Срок оформления визы составляет от 5 до 7 рабочих дней, включая день подачи документов. При этом, согласно существующей практике, визовый центр не несет ответственности за отказ консульского учреждения выдать визу соискателю. Как сообщила Марина Кулешова, при возникновении необходимости предоставления дополнительных документов или получения ответа на возникающие вопросы сотрудники консульства обращаются непосредственно к заявителю. Донести необходимые документы можно в новосибирский визовый центр.

При обращении в визовый центр заявитель, помимо консульского сбора в размере 1573 рубля, оплачивает сервисный сбор за услуги визового центра – 1350 рублей. Причем эта сумма, по словам руководителя визового центра, определяется консульским учреждением страны. Для сравнения, сервисный сбор за подачу заявления на получение греческой визы составит 1200 рублей, а болгарской – 1000. Впрочем, за получением испанской визы жители региона могут обращаться и в Генконсульство Королевства Испания в Москве, но, как рассказала STI Марина Кулешова, подача заявлений в Генеральное консульство осуществляется на общих основаниях, по записи. В день рассматриваются четыре заявления.
Сотрудники визового центра готовы принимать документы на испанскую визу и от туристских компаний, но только от аккредитованных в московском консульстве. «Имея аккредитацию в Генконсульстве, у нас они (турфирмы - STI) выступают как заявители, - сообщила Марина Кулешова. - У них другие условия подачи документов, другие сроки и другая оплата». Спустя две недели после начала работы визового центра, по информации его руководителя, такие компании пока не зарегистрированы.

Представители регионального турбизнеса сдержанно оценивают возможность влияния открытия визового центра на реализацию выполняемых из региона программ. «Пока сложно что-либо комментировать, так как неизвестно, будут ли выполняться региональные программы в Испанию из Новосибирска, - полагает Ольга Кобец, генеральный директор турфирмы «Ольга-Райзен-Новосибирск», фирменного агентства «Натали Турс». - Если эти программы и будут заявлены, то московским операторам наличие визового центра только облегчит работу, так как все они аккредитованы в Генконсульстве, а документы не нужно будет отправлять в Москву и обратно». Что касается новосибирских операторов, полагает эксперт, то они, как правило, оформляли визы через московских партнеров, у которых брали наземное обслуживание или только визовое обслуживание. «Вряд ли кто-то из новосибирских операторов будет пытаться пройти аккредитацию в Москве», - считает руководитель фирменного агентства «Натали Турс».

Гораздо большее значение открытие визового центра будет иметь для туристов, бронирующих туры напрямую через существующие международные системы. По мнению Ольги Кобец, до настоящего времени необходимость оформления виз в Москве сдерживала рост прямых бронирований физическими лицами. Впрочем, переориентация части туристов на прямое бронирование не пугает турагентов. «По крайней мере, у нас будет меньше звонков с просьбой открыть визу без турпоездки», - считает Софья Кунц, директор «Турагентства Новосибирск». В свою очередь, турагентства, полагает Ольга Кобец, должны перестроить свою политику и более активно использовать возможности бронирования международных систем, предлагая клиентам варианты индивидуальных туров с самостоятельной сдачей документов в визовый центр.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...