Эксперимент с электронными визами завершён. С 2021 года на всей территории России будет действовать единая е-виза | sibtourport.ru

Эксперимент с электронными визами завершён. С 2021 года на всей территории России будет действовать единая е-виза

472
2 минуты
Эксперимент с электронными визами завершён. С 2021 года на всей территории России будет действовать единая е-виза
7 октября Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение №2571-р, в соответствии с которым с начала 2021 года в России вводится единая электронная виза. Оформить её смогут граждане 52 государств, ранее участвовавших в пилотном проекте по тестированию системы в отдельных регионах России.

Режим облегчённого въезда в РФ по электронным визам был установлен в соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева от 14 апреля 2017 года. В первоначальный перечень стран, граждане которых могли воспользоваться данной привилегией, вошли 18 государств. При этом пилотный проект изначально имел ряд ограничений. Иностранные туристы – обладатели электронной визы - могли пересечь границу по такой визе только через определённые правительством контрольно-пропускные пункты, и пребывание их на территории РФ ограничивалось регионами прибытия.

С 24 января 2020 года, в соответствии с распоряжением главы российского правительства Дмитрия Медведева, перечень государств-участников пилотного проекта был расширен до 53. Из предыдущего списка были исключены пять стран: африканские Алжир, Марокко и Тунис, а также Бруней и Оман. Вместо них в перечень были внесены 37 европейских государств.

Пересечь границу туристы смогут через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать – по всей стране

С 2021 года действие электронной визы будет распространено на всю территорию Российской Федерации. Как сообщает официальный сайт Правительства РФ, пересечь границу туристы смогут через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать – по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с 8 до 16 дней.

Список стран, граждане которых смогут посетить Россию по электронной визе, принципиально не изменился. В него вошли все государства, включённые в пилотный проект в редакции от 24 января 2020 года, за исключением Катара, с которым с 23 февраля 2020 года установлен безвизовый режим. Актуальный вариант списка выглядит следующим образом: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, КНР, КНДР, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для её получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Консульский сбор составит $40. Для детей до 6 лет виза будет бесплатной.

По мнению правительства, введение единой электронной визы в России поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики в целом.

Фото: kaspyinfo.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...