На объектах культурного наследия Алтайского края устанавливают таблички с QR-кодами | sibtourport.ru

На объектах культурного наследия Алтайского края устанавливают таблички с QR-кодами

6
3 минуты
На объектах культурного наследия Алтайского края устанавливают таблички с QR-кодами
Ещё прошлым летом управление края по культуре и архивному делу совместно с компанией «ВымпелКом» презентовало в Барнауле проект по установке QR-кодов на исторических зданиях краевой столицы. Реализация проекта началась в декабре 2012 года и продолжится в этом году. На прошлой неделе свой  QR-код появился на одном из символов Барнаула – Доме под шпилем и жилом доме на Ленина, 73.

Проект предполагает установку на объектах культурного наследия табличек, на которых размещена информация о названии объекта, времени его постройки, а также QR- код. С помощью мобильного телефона, на котором установлена программа для расшифровки кодов (QuickMark, ScanLife, Barcodes Scanner, NeoReader и др.), можно познакомиться с историей здания, узнать интересные факты и посмотреть фотографии или видеосюжет.

Считав QR- код с информационной таблички на Доме под шпилем, жители и гости краевого центра узнают, что здание было построено в 1956 году в стиле советского неоклассицизма. Автор проекта - московский архитектор Яков Додица. Характерная особенность здания - декоративная каменная штукатурка с применением слюды. Своё название дом получил благодаря башне с часами, на которой находится остроконечный шпиль и флюгер. Квартиры на верхних этажах имеют улучшенную планировку. В советское время здесь жили известные деятели культуры, военные, герои труда. «Проект нацелен на проявление интереса жителей и гостей края и Барнаула к истории и культуре города через современные технологии. Сегодня в роли экскурсовода может выступить мобильный интернет, который в реальном времени предоставит абонентам нужную информацию», - говорит Андрей Лапиков, директор Барнаульского филиала «ВымпелКом».

QR-код (Quick Response - быстрый отклик) - это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого её распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне.

По словам Екатерины Дулиной, менеджера турагентства «Арго», которая водит экскурсии по Барнаулу, целевая аудитория проекта – молодёжь, студенты и школьники, активно пользующиеся гаджетами. «Мне это интересно не только как специалисту, работающему в туротрасли, но и как простому горожанину, - говорит Екатерина Дулина. – Однако таблички с QR-кодами дают общую информацию, которую туристы получают во время экскурсии. На мой взгляд, чтобы проект сделать уникальным, информационный блок должен включать эксклюзивную информацию. Но даже сейчас можно с уверенностью сказать, что это полезная, нужная для города и края и привлекательная для экскурсоводов новинка».

Как сообщили STI в управлении края по культуре и архивному делу, установка табличек с QR-кодами не является частью местных программ развития туризма. «Инициатором проекта выступил сотовый оператор. Мы располагали техническими возможностями и информационным материалом, поэтому охотно согласились на его реализацию, - говорит Галина Замятина, пресс-секретарь управления края по культуре и архивному делу. – На сегодняшний день не обсуждается вопрос - включать или не включать этот пилотный проект в региональные или городские программы развития туризма».

В настоящее время информационные таблички с QR-кодами размещены на фасадах шести исторических зданий Барнаула: Горная аптека, ул. Ползунова, 42; Народный дом. (Государственная филармония), ул. Ползунова, 35; Дом начальника Алтайского горного округа, пр. Ленина, 18; Усадьба купца И.И. Полякова, пр. Ленина, 14; Городская дума, пр. Ленина, 6; Кинотеатр «Родина», пр. Ленина, 19.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...