Почему местное турагентство занялось продвижением европейского региона | sibtourport.ru

Почему местное турагентство занялось продвижением европейского региона

6
3 минуты
Почему местное турагентство занялось продвижением европейского региона
Вопросы привлечения туристов каждая турфирма решает по-своему. Кто-то покупает франшизу известного бренда, кто-то зазывает клиентов скидками. Тем интереснее опыт барнаульского турагентства, которое пытается формировать лояльную клиентуру, реализуя образовательные арт-проекты. Участники рынка внимательно присматриваются к опыту коллег.

Барнаульское агентство «Джейн тур» уже попадало в поле зрения экспертов STI, будучи инициатором нетипичных для региона проектов. В прошлом году специалисты турфирмы провели акции «Почувствуй себя туристом в родном городе», «Мастерская художника», а также организовали выездные арт-туры с известными региональными художниками в Горном Алтае. Новый проект «Nordic days – Дни Северных стран» стартовал в Барнауле в минувшие выходные.

Серию презентаций, посвящённых туристским возможностям Северных стран, организаторы Nordic days открыли встречей в одном из барнаульских анти-кафе. Темой первого сбора была заявлена Норвегия. Рассказ об её достопримечательностях и культурных особенностях сопровождался показом фото- и видеоматериалов. Далеко не все пришедшие – всего 8 февраля собралось порядка 20 человек – по оценкам организаторов, являются потенциальными туристами. «Мы не делали предварительной выборки аудитории, не ставили целью приглашать только потенциальных клиентов компании, - рассказала STI Ольга Бокова, представитель компании-организатора. - Это мероприятие, в первую очередь, просветительская акция, которая, конечно, в перспективе может вырасти в нечто большее».

Северные страны не особенно популярны в нашем регионе. Прежде всего, так происходит потому, что у людей существует великое множество стереотипов, не имеющих ничего общего с действительностью

«Дни Северных стран» в Барнауле представляют собой курс лекций и пока не претендуют на сравнение с одноименными фестивалями в Мурманске и Санкт-Петербурге. Однако организаторы полагают, что проект способен повлиять на предпочтения туристов. «Северные страны не особенно популярны в нашем регионе. Прежде всего, так происходит потому, что у людей существует великое множество стереотипов, не имеющих ничего общего с действительностью. Например, думают, что там очень холодно. Также есть предубеждения об однообразном досуге: якобы у туристов нет альтернативы рыбной ловле и катанию на лыжах, - продолжает Ольга Бокова. – Обычно северные страны смотрят в рамках групповых путешествий для студентов или школьников, либо туры «автобус плюс паром». Тем не менее, страны очень интересные, и, если мы будем повышать информационную грамотность людей, то, возможно, со временем увеличится и число туристов. Для этого понадобится проделать большую работу, поскольку многие наши жители, устав от продолжительной зимы, всё-таки стремятся попасть на море».

Коллеги по бизнесу сдержано комментируют инициативу барнаульского агентства. «Скандинавия не настолько популярна, как, например, Турция, но спросом пользуется неплохим», - подтверждает Ольга Чепля, директор турфирмы «Ника-тур». Норвегию эксперт считает перспективным направлением, потому что она пользуется спросом у индивидуалов.

Пока проведение «Дней Северных стран» в Барнауле остаётся частной инициативой сотрудников турагентства «Джейн-тур». Однако организаторы мероприятия надеются, что в случае удачного старта проекта интерес к нему могут проявить национальные туристские офисы Северных стран в России. Те, в свою очередь, не исключают возможность такого развития событий. «Безусловно, нам интересна вся Россия, - подтвердил STI Арто Асикайнен, директор Центра по развитию туризма в Финляндии, - но сегодня мы организуем маркетинговые мероприятия преимущественно для своей целевой аудитории – жителей европейской части страны. Пока удалённые регионы мы не включаем в свои планы из-за ограниченности финансовых и человеческих ресурсов. Однако то, что такая инициатива в Алтайском крае появилась, очень интересно и приятно. Если подобный опыт окажется успешным, в будущем мы, возможно, рассмотрим варианты сотрудничества в проведении более масштабных мероприятий».

Всего в рамках «Дней Северных стран» в Барнауле запланировано пять мероприятий. Следующие встречи будут посвящены Швеции, Дании, Финляндии и Исландии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...