РОСТ Сибири организовал знакомство с Экспоцентром и высказал свою позицию относительно предстоящей туристской ярмарки | sibtourport.ru

РОСТ Сибири организовал знакомство с Экспоцентром и высказал свою позицию относительно предстоящей туристской ярмарки

5
6 минут
РОСТ Сибири организовал знакомство с Экспоцентром и высказал свою позицию относительно предстоящей туристской ярмарки
По инициативе РОСТ Сибири 14 февраля состоялся ознакомительный тур для представителей туриндустрии и журналистов в новый выставочный комплекс – «Новосибирск Экспоцентр». В рамках встречи Ирина Курусканова, руководитель дирекции отраслевых выставок, которая в этом году курирует «Турсиб», провела экскурсию. Участники тура смогли оценить выставочные площади, конференц-залы и прочие инфраструктурные объекты комплекса.

В программу тура входила экскурсия по открытому две недели назад экспоцентру и совместная пресс-конференция РОСТ Сибири и «Сибирской ярмарки». Уже в ходе экскурсии к её участникам присоединились члены Новосибирской ассоциации туристических организаций.

Здание «Экспоцентра» действительно впечатляет размерами и оснащением даже сейчас, когда технические работы полностью не завершены. Во время экскурсии неоднократно звучал тезис об уникальности проекта для всего сибирского региона. Два выставочных зала занимают площадь 14,4 тысячи кв. м. Безусловно, это позволит организовывать и проводить самые масштабные выставочные мероприятия. Особенно актуально увеличение площадей для выставок, представляющих мебельный или строительный бизнес. А поскольку туристская выставка пока не столь масштабна, организаторами принято решение объединить её с тематически близкими проектами. Так, в этом году во вторую неделю апреля в Новосибирске параллельно с «Турсибом» состоятся «Индустрия развлечений», «Катера и яхты», «Охота. Рыболовство», «Пивная Ярмарка Сибири», «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство», «Салон оружия» и «СпортСиб».

В этом году во вторую неделю апреля в Новосибирске параллельно с «Турсибом» состоятся «Индустрия развлечений», «Катера и яхты», «Охота. Рыболовство», «Пивная Ярмарка Сибири», «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство», «Салон оружия» и «СпортСиб».

После знакомства с инфраструктурой комплекса участники встречи собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы организации предстоящей выставки, которая будет проводиться на новых площадях и обновленной командой. Как рассказала Елена Попова, заместитель генерального директора «ITE Сибирская Ярмарка», компания по-прежнему будет развивать два отраслевых проекта – «Турсиб» и «Турфест», однако представителям турбизнеса могут быть интересны и другие выставки, к примеру «Сады Сибири», но уже в качестве объектов показа для туристов. Что касается непосредственно «Турсиба», по словам Елены Поповой, организаторы ведут работу по привлечению целевых посетителей: «Мы точечно работаем по каждому региону с тем, чтобы привлечь агентства к работе на нашей выставке. У нас очень амбициозные планы, мы хотим, чтобы «Турсиб» стал объединяющим центром выставочного событийного сообщества от Урала до Сахалина». В то же время, Ирина Курусканова заметила, что частные посетители на «Турсибе» тоже будут, но в небольшом количестве: «В первую очередь нас, конечно, интересует целевая аудитория». В целом, по её словам, организаторы хотели бы сохранить количество постоянных участников выставки и в два раза увеличить число профессиональных посетителей.

Для специалистов из регионов, сообщила Елена Попова, предусмотрена автобусная доставка, которая будет организована совместно с новым генеральным партнером «Турсиба» - турфирмой «Акрис». Трансферы будут осуществляться и от гостиниц города, в которых остановятся участники и посетители выставок. Кроме того, по согласованию с мэрией, на период проведения выставок частота общественного транспорта до выставочного комплекса будет увеличиваться. Также бесплатный автобус ITE доставляет посетителей до Экспоцентра от площади Маркса. Елена Попова заверила, что парковочная логистика возле комплекса, в адрес которой участники круглого стола высказали нарекания, будет дорабатываться. Планово парковка должна единовременно принимать до четырех тысяч машин.

По словам Екатерины Точило, менеджера по международным проектам, на сегодняшний день в в выставке планируется участие представителей Австрии, Венгрии, Германии, Малайзии, ОАЭ, Северного Кипра и Таиланда.

Что касается статусной поддержки выставки, отметила Ирина Курусканова, уже получено официальное подтверждение об участии в деловой её части от Надежды Назиной, заместителя главы Минспорттуризма РФ. Ведутся переговоры и с другими руководителями отраслевых ведомств, в том числе с Сергеем Шпилько, руководителем РСТ. Впрочем, и многие постоянные экспоненты «Турсиба» окончательно своё участие в выставке пока не подтвердили. Напомним, что нынешней весной участники рынка вынуждены выбирать между двумя концептуально близкими проектами. Тем не менее, заявляют оганизаторы, международный статус «Турсиба» будет обеспечен. По словам Екатерины Точило, менеджера по международным проектам, на сегодняшний день в в выставке планируется участие представителей Австрии, Венгрии, Германии, Малайзии, ОАЭ, Северного Кипра и Таиланда. Впервые на «Турсибе» будет представлена Куба, с рядом зарубежных компаний ведутся переговоры. Участники круглого стола посоветовали устроителям обратить внимание на турбизнес соседнего Китая.

Во время пресс-конференции организаторы выставки постарались развеять опасения по поводу того, что посетители не поедут в «Экспоцентр» из-за его удаленности. По данным электронной системы регистрации, посещаемость ежегодной строительной выставки «СтройСиб» на новой площадке выросла на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом Елена Попова уверена, что увеличение не связано с желанием горожан посмотреть новый комплекс.

Представляя позицию соорганизаторов тура, Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири, отметила, что союзом принято однозначное решение о поддержке именно данного выставочного проекта. Члены союза также заявили, что готовы оказывать экспертную помощь в разработке концепции выставки и формировании её деловой программы. «Хотелось бы видеть на этой площадке именно международную точку коммуникаций и сотрудничества», - добавила Наталья Куцевол.

По мнению Виталия Наумова, члена правления РОСТ Сибири, у проекта хорошие стартовые позиции. Сильной стороной «Турсиба» является современная инфраструктура, кроме того, «организаторы входят в структуру ITE, которая имеет серьёзные каналы продвижения и ресурсы для того, чтобы развивать этот проект». Перспективы проекта, по мнению эксперта, зависят от того, насколько новая команда готова прислушиваться к мнениям участников рынка.

Члены другой ассоциации – НАТО, также присутствовавшие на встрече, однозначного решения о поддержке «Турсиба» пока не высказали. По словам руководителя объединения Игоря Соловьева, в любом случае, каждый директор сам будут решать, в какой выставке ему принимать участие. «Я думаю, что в первую очередь значение будут иметь не личные симпатии или антипатии, а конкретное наполнение той или иной выставки. Там где будет интереснее, там и будет народ», - сказал он. Как очень хорошие оценила перспективы «Турсиба» Людмила Романова, генеральный директор турфирмы «Полярная звезда». «Единственное, что смущает, - отметила эксперт - почти столичные цены. Небольшой стенд стоит от 50 тысяч. Для того, чтобы поучаствовать два раза в год, турфирме нужно заплатить 100 тысяч. Это, конечно, существенная сумма». Важна, по мнению Людмилы Романовой, и насыщенность деловой программы: «Несколько мероприятий мы предложили, организаторам тоже нужно приложить усилия».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...