Сибирский мегаполис присоединился к проекту «Бегущий город» | sibtourport.ru

Сибирский мегаполис присоединился к проекту «Бегущий город»

9
6 минут
Сибирский мегаполис присоединился к проекту «Бегущий город»
6 сентября в Новосибирске состоялись соревнования по спортивному ориентированию «Бегущий город». Проект уже 15 лет реализуется в крупных европейских городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Ригу. Сибирский мегаполис попал в поле зрения организаторов впервые. Представители регионального турбизнеса оценили инициативу и заявили о своей готовности присоединиться к реализации проекта.

Участие в новосибирском квесте приняли 168 человек. По столичным меркам, где счёт идёт на тысячи, - это немного. Но, чтобы добиться таких результатов, организаторам потребовалось 15 лет. Дебют в Новосибирске прошёл успешно, считает Игорь Голышев, директор проекта «Бегущий город». По словам собеседника STI, участников привлекали в основном через сообщества в социальных сетях. «Ключевой аудиторией является студенческая и пост-студенческая молодёжь. Но в принципе соревнования устроены так, что принимать участие в них может возрастная категория от 12 до 70 лет, - рассказывает Игорь Голышев. - Есть, конечно, ограничения по соображениям безопасности. Например, ребёнок не может находиться один без сопровождения взрослого, или на велосипед мы не пустим человека младше 16-ти лет. В остальном мы стремимся, чтобы интересно было всем».

В рамках соревнований участникам предлагалось несколько разных маршрутов: «Атлант», «Всадник», «Лев», «Броневик». Участники передвигались по городу на общественном, личном транспорте, велосипедах или пешком, параллельно знакомясь с особенностями Новосибирска. «Из числа маршрутов у нас есть маршрут с транспортом. Это способ завезти человека в дальние уголки города, чтобы показать, что там тоже интересно, и окраина не сводится к образу «пацанов на районе». Этим мы хотели сказать, что ткань города не разрывается на центр и окраины. Всё едино», - рассуждает руководитель проекта.

Основная цель мероприятия, по словам организаторов, - познакомить человека с городом. «У нас есть тезис, что любой человек своего города не знает, так как нас водят по муравьиным тропам: дом, работа, детский сад и ещё пара адресов. Стоит с этого маршрута немного сбиться, у человека округляются глаза: «Это Новосибирск, не может быть», - объясняет Игорь Голышев. Вокруг этого ощущения удивления и строится мероприятие, которое «заворачивается в спортивную оболочку». Собеседник STI считает, что спортивный формат в сочетании с краеведением – удобный способ показать городское разнообразие.

Над разработкой маршрутов трудилась специальная группа, в которую входили специалисты из Санкт-Петербурга и Новосибирска. В процессе разработки консультировались с местными краеведами. Раздаточный материал с заданиями был составлен в виде путеводителя, впрочем, участникам не обязательно было читать его полностью. Путеводитель можно было использовать как справочное пособие.

Спортивный формат в сочетании с краеведением – удобный способ показать городское разнообразие

В перспективе организаторы «Бегущего города» готовы рассматривать варианты сотрудничества с представителями турбизнеса Новосибирска, чтобы принять команды из числа сибиряков и иностранных туристов. «Пока готовим почву. Будет интерес со стороны турбизнеса, будем рассматривать», - говорит Игорь Голышев. У организаторов уже есть опыт организации соревнований для иностранных туристов на английском языке. «Перевести задания соревнований на английский и китайский языки не сложно, но это предполагает и работу по подбору волонтёров, которые с такими участниками смогут свободно разговаривать», - добавляет собеседник STI.

Представители турбизнеса видят широкие возможности в продвижении мероприятия на туристском рынке. «Я за то, чтобы в нашем городе было как можно больше таких мероприятий, - комментирует Юрий Лысенко, директор турагентства «Фортуна-Новосибирск». – И желательно, чтобы они приобретали масштаб не только городской, но и общесибирский. Мы готовы помогать, предлагать свои услуги по привлечению не только городских жителей, но и туристов из Новосибирской области, Алтайского края, Кемерово. Мы же общаемся с коллегами из других городов. Нам только информация заранее нужна».

О возможности создания межрегионального проекта «Бегущий город» Игорь Голышев пока говорит с осторожностью: «У нас есть такой опыт, но он связан с играми на более туристических объектах. Например, делаем «Бегущий город» в Финляндии и снаряжаем туда автобус. После Новосибирска - «Бегущий город Кижи». Понятно, что Кижи не город, а остров, но мы в сотрудничестве с местным музеем и на нашей механике нашли способ провести по нему экскурсию. Это возможно. Но для этого нужен сложившийся большой внешний интерес. Через месяц будет «Бегущий город» в Петербурге, московских участников считаем вагонами, кроме шуток. В перспективе есть и это».

По мнению Людмилы Романовой, директора турфирмы «Полярная звезда», развитие проекта в Новосибирске частично позволит решить проблему занятости кадров. «Мне очень понравилась программа «Бегущего Новосибирска». Я с облегчением вздохнула, что наконец-то мы заговорили о крае, - делится собеседница STI. - Мы много лет работаем по приёму туристов в сибирском регионе, и когда они приезжают в Новосибирск, обязательно ведём знакомить с городом. У нас есть что показать: и краеведческий музей, и музей «Сибирская береста», музей маршала авиации Покрышкина, музей внутренних войск МВД, музей боевой славы, музей этнологии и географии и ещё много чего можно перечислять, что организаторы даже, думаю, мало знают. Поэтому соприкосновение должно быть, а мы готовы туристов на такие мероприятия, как «Бегущий город», направлять». По словам Людмилы Романовой, которая много лет занимается подготовкой гидов-экскурсоводов, к сожалению, эти специалисты чаще находят себе работу в Турции, Греции и Таиланде. «Эти же ребята должны организовывать экскурсии по Новосибирску. Надо объединять усилия, мы готовы предлагать свои идеи для расширения программы «Бегущего города», привлекать туристов, в том числе отдыхающих в санаториях области. Мы бы могли поработать с директорами санаториев, так как всегда говорим, что в санаторном отдыхе должна присутствовать экскурсионная программа», - добавляет Людмила Романова. «Точки соприкосновения есть, - соглашается Елена Шабатько, директор турфирмы «Эль-Нат». - На этапе разработки маршрутов мы могли бы продумать совместно маршрут для туристов-иностранцев. Туристы из Китая и из Казахстана, бывает, интересуются, как принять участие в каким-нибудь городском мероприятии».

События, которые проходят в Новосибирске, заслуживают более серьёзного внимания со стороны туристских структур, уверен Виктор Данн, генеральный директор турфирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь». Но разрозненность и отсутствие взаимодействия мешают той синергии, которую могло бы давать любое событие, которое проходит в Новосибирске. «Очень оригинальный квест. Важен комплексный подход с точки зрения целевых задач, а именно: привлечения нужной аудитории. Поэтому организаторам можно только пожелать удачи. Туристские структуры, очевидно, только выигрывали бы от участия в мероприятии», - полагает эксперт STI.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...