Турвыставка в Бурятии сохраняет концепцию и участников | sibtourport.ru

Турвыставка в Бурятии сохраняет концепцию и участников

16
5 минут
Турвыставка в Бурятии сохраняет концепцию и участников
В последней декаде апреля в Улан-Удэ в 14 раз прошла выставка «Туризм и отдых в Бурятии». Смена власти в республике и провозглашённый новым руководителем акцент на развитие туризма повысили интерес туристского сообщества к главному отраслевому экспо-мероприятию сезона. Между тем у опрошенных STI экспертов существуют различные точки зрения в отношении перспектив его развития.

Мероприятие проводится при непосредственном участии Министерства экономики Бурятии, которое обозначает приоритеты выставки и формирует под них деловую программу. В 2017 году «Туризм и отдых в Бурятии» открыл врио главы республики Алексей Цыденов, сделавший акцент на необходимости развития въездного и внутреннего туризма в регионе. «Нужно сделать так, чтобы все хотели приехать в Бурятию, сфотографироваться, выложить фото в инстаграм, похвастаться друзьям и соседям, что они были в Бурятии. И чтобы ещё раз сюда приехали и привезли друзей», - сформулировал задачу Алексей Цыденов.

Состав экспонентов «Туризма и отдыха» сформирован исходя из заявленных республиканскими властями задач. Основу экспозиции (до 40% участников) составили представители туристского бизнеса Бурятии: туроператоры и коллективные средства размещения. Значительными блоками были представлены муниципальные образования (20%) и учреждения культуры (10%), заповедники (5%), детские лагеря (5%), сувенирные мастерские, производители экологически чистой продукции и другие субъекты туристской инфраструктуры.

Количественные показатели улан-удэнской выставки свидетельствуют о её поступательном развитии. За минувшие семь лет число экспонентов «Туризма и отдыха в Бурятии» удвоилось. Незначительно, но превышены и основные прошлогодние показатели: в 2017 году выставку посетили уже порядка 12,3 тысяч человек (на 300 человек больше, чем годом ранее), а число экспонентов достигло 130 компаний (+10).

Организаторам выставки приходится конкурировать и с Интернетом, куда ушла определённая часть целевой аудитории

Собеседники STI отмечают, что при активном участии республиканских властей в формировании повестки выставки её бюджетное финансирование не предусмотрено. «Несмотря на то, что сейчас экспо-мероприятия в целом по стране переживают некоторый спад, связанный с кризисом, мы видим, что интерес участников к нашему мероприятию растёт, - рассказывает Татьяна Беседина, директор компании «Байкал-экспо», оператора выставки. - К нам хорошо едут из Иркутской области, Забайкальского края, увеличивается количество участников и посетителей из Монголии, Китая».

При этом организаторам выставки приходится конкурировать и с Интернетом, куда ушла определённая часть целевой аудитории. «Потенциальные туристы могут увидеть ресурсы в сети, но ничто не сможет заменить им живое общение, - уверена Татьяна Беседина. - На стенде можно проконсультироваться, рассчитать стоимость тура именно под конкретные запросы, здесь каждый найдет индивидуальный подход. Кроме того, предприятия оживляют свои стенды анимацией, культурной программой, дегустациями, и потому посетителям интересно побывать на выставке».

Некоторые из представителей экспертного сообщества полагают, что организаторам следовало бы рассмотреть вопрос о проведении в рамках выставки ярмарки продажи путёвок. «В следующем году нужно постараться привлечь непосредственных потребителей - жителей нашего города, - полагает Вячеслав Шерхоев, директор туроператора «Байкал Бурятия», - Для этого нужно, чтобы на площадке выставки была создана ярмарка туров и путёвок, скидок и льгот не только по Бурятии, но и по всему миру. И при этом сопроводить мероприятие активным продвижением». По словам Евгения Басюка, руководителя сети турагентств ВЕЛЛ, выставка проигрывает от того, что в большей степени нацелена на внутренний туризм и отдых в Бурятии. «На выставке «Туризм и отдых в Бурятии» представлены в основном места размещения на побережье Байкала и в городе Улан-Удэ. Интерес к выездному туризму, к сожалению, очень мал. Поэтому в этом году мы в выставке не принимали участие, так как в основном работаем на выезд», - поделился руководитель турагентства.

Впрочем, значительная часть экспертного сообщества Бурятии поддерживают существующий формат выставки. «Это было очень плодотворное деловое мероприятие для нашей компании. Такой формат придуман и отработан давно. Он везде такой, менять тут нечего», - заявляет Аржан Малацагаев, исполнительный директор туристской компании «Солонго». С коллегой согласна Дарья Убонеева, сооснователь проекта More Art: «Формат выставки предполагает эффективное индивидуальное общение. Потому мы старались разговорить каждого посетителя нашего стенда, узнать его желания и чаяния. И, как результат, несколько запланированных проектов, много визиток и нужных контактов».

Болевым местом улан-удэнской выставки собеседники называют проблему отсутствия достойной площадки для её проведения. « Бурятии нужен собственный конгрессно-выставочный центр, так как физкультурно-спортивный комплекс не идеальное место для какой бы то ни было выставки, - полагает Дарья Убонеева. - Здесь нет оборудованного конференц-зала, зон отдыха, кондиционеров. Это сказывается и на посещаемости выставки». «Имея большой опыт участия в крупнейших международных выставках, думаю, что можно освежить программу выставки, дополнив деловую программу полезными и эффективными тренингами, коучингами. Во второй день можно проводить клиентские дни, где экспоненты могут показать свои услуги, товары и реализовать их по специальных ценам», - рассказала она.

К безусловным плюсам «Туризма и отдыха» представители регионального турбизнеса относят возможность посетить один из районов Бурятии в рамках информационных туров, приуроченных к проведению выставки. Так, в течение нескольких лет участники мероприятия познакомились практически со всеми популярными туристическими дестинациями Бурятии.

Фото: Светлана Цыбикдоржиева

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте
  • Комментарии
Загрузка комментариев...