Втрое увеличился перечень стран, граждане которых могут посетить Дальний Восток по электронным визам | sibtourport.ru

Втрое увеличился перечень стран, граждане которых могут посетить Дальний Восток по электронным визам

105
3 минуты
Втрое увеличился перечень стран, граждане которых могут посетить Дальний Восток по электронным визам
24 января глава Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение №92, расширяющее перечень стран, граждане которых  имеют право на оформление электронных виз при прибытии в Российскую Федерацию через пункты пропуска «свободного порта Владивосток» (СПВ). По сравнению с документом трёхлетней давности, список увеличен втрое. При этом, отмечают эксперты, он изменился и качественно – стал более актуальным.

Режим облегчённого въезда в РФ по электронным визам был установлен в соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева от 14 апреля 2017 года. В первоначальный перечень стран, граждане которых могли воспользоваться данной привилегией, вошли 18 государств: Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция, Япония.

Эксперты STI отмечали некоторую алогичность этого списка: большинство представленных в нём стран, мягко говоря, были неактуальны для индустрии гостеприимства Дальнего Востока. Эти сомнения подтвердила и правоприменительная  практика. Так, за первые 16 месяцев действия механизма электронных виз (с августа 2018 по декабрь 2019 года) 99,2% прибытий иностранцев через пункты пропуска свободного порта Владивосток пришлось на граждан двух стран: КНР (78,7%) и Японии (20,5%). Совокупная доля ещё 11 государств составила 0,8%, а граждане пяти стран предоставленной возможностью вообще не воспользовались.

В новый список включено 37 европейских государств, а общее число стран увеличено до 53

В итоге в новом списке по сравнению с 2017 годом отсутствуют пять стран: африканские Алжир, Марокко и Тунис, а также Бруней и Оман, откуда за первые 16 месяцев действия соглашения по электронным визам приехали всего 15 туристов. Зато в него включены сразу 37 европейских государств, а общее число стран увеличено до 53. Итоговый вариант перечня выглядит следующим образом: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, КНР, КНДР, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

К ключевым странам-донорам въездного туризма в регионе - Китаю и Японии, в отношении которых практика применения электронных виз действует с 2017 года, добавятся ещё три из следующей пятёрки: Филиппины (6 место по объёмам въездного турпотока в Приморье в 2019 году), Индонезия (7-е) и Германия (8-е). Таким образом, из стран, входящих топ-8 рынков въездного туризма в Приморье в новом документе не представлены Южная Корея (со страной с 2014 года действует Соглашение о взаимной отмене визовых требований), США и Австралия.

Отдельно следует отметить включение в перечень дестинаций с высокой долей туристов в структуре въездного турпотока. Так, если раньше в топ-8 рынков по данному показателю право использования электронных виз имели только граждане Японии, то теперь в режиме упрощённого доступа пересекать пункты пропуска СПВ могут туристы пяти из восьми перспективных стран.

Предполагается, что установленный режим въезда будет действовать в течение 70 лет. При этом режим СПВ распространяется на 16 муниципальных образований Приморского края, включая территории и акватории морских портов, а также на Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы Хабаровского края, Корсаковский городской округ Сахалинской области, городской округ Певек в Чукотском АО и городской округ Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае.

Фото: jets.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...