Четырёхсотлетний юбилей может изменить судьбу Енисейска | sibtourport.ru

Четырёхсотлетний юбилей может изменить судьбу Енисейска

48
5 минут
Четырёхсотлетний юбилей может изменить судьбу Енисейска
В конце октября по инициативе министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края в Енисейске прошло совещание, участники которого обсудили перспективы создания в городе туристско-рекреационного кластера в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Событие не получило широкой огласки, в то время как для Красноярского края реализация идей, озвученных на совещании, может стать поворотным моментом в развитии туризма и культуры.

Принятие Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» стимулировало региональные туристские власти к поиску базовых точек, вокруг которых будет формироваться туристская инфраструктура российских территорий. Реализация этих проектов даёт шанс на развитие туризма даже тем регионам, которые на первый взгляд обделены такими безусловными «дарами природы», какими являются озеро Байкал или Алтайские горы.

В Красноярском крае в качестве кандидатов на включение в ФЦП рассматриваются несколько проектов. Большинство из них базируется на природных богатствах: озёра, парки-заповедники, реки. Но есть в списке уникальных объектов и тот, что стоит особняком – это рукотворное чудо деревянного и каменного зодчества – город Енисейск. Как только не называют Енисейск в проспектах и буклетах - «жемчужина Сибири», «сибирский Иерусалим», «отец  городов сибирских», «духовная столица края». Все наименования верны, отмечают эксперты от туризма и сетуют на то, что сохранилось от «жемчужины» совсем чуть-чуть, практически остов. «Ни городского, ни краевого бюджета не хватит на то, чтобы выправить ситуацию, - считает Галина Дудина, генеральный директор компании «Самей», президент Ассоциации туристических организаций края. – При том запустении, что царит в красивейшем городе мира (!), на реконструкцию зданий нужно потратить миллионы. Плюс создать туристическую инфраструктуру, которой нет и в помине».

Городу есть, что показать. Туристов он просто завораживает. Иностранцы любят говорить, что здесь они увидели сибирскую душу.

Когда-то Енисейск, основанный в 1619 году, был главным городом Восточной Сибири. Богатая община могла позволить себе возводить целые архитектурные ансамбли, такие как Спасо-Преображенский мужской монастырь (1642г.), Иверский женский монастырь (1623г.), Успенский собор (1793- 1819гг.), Воскресенская церковь (1747г.). Весь исторический центр Енисейска включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, ещё в 70-х годах прошлого столетия он вошёл в список городов-памятников СССР. «Городу есть, что показать. Туристов он просто завораживает. Иностранцы любят говорить, что здесь они увидели сибирскую душу, - рассказывает Юлия Наумова, генеральный директор компании «Саянское кольцо». – Но больше одного дня группы здесь не задерживаются, посмотрели и поехали дальше по маршруту, потому что остановиться негде, кроме «отелей» максимум 1*, кормить туристов негде, даже сувениров толковых не найти».

При таких условиях эксперты признают удивительным тот факт, что туризм в Енисейске вообще существует. Сегодня турпоток в город не велик, но стабилен: помимо проезжающих туристических групп, в город со всей страны едут православные паломники на причастие к святому старцу, духовнику Свято-Преображенского мужского монастыря отцу Севастьяну. В то же время Енисейск уже нельзя считать исключительно сезонным направлением, отмечают эксперты, наличие железной дороги до Лесосибирска и автомобильных дорог снимает проблему транспортировки туристов в зимний период.

Эксперты признают удивительным тот факт, что туризм в Енисейске вообще существует

Развитие туристской инфраструктуры города ведётся по инициативе частного бизнеса, при этом коммерческие риски ложатся на плечи предпринимателей. Так, Наталья Стрижова, директор туристической компании «Полония», выкупила старинный купеческий особняк и реконструировала его под гостиницу.  В Енисейске любой турист может почувствовать «законсервированный» дух сибирского поселения 200-летней давности: отсутствие наружной рекламы, старые дома, избежавшие соседства с новостройками – всё это создаёт неповторимый колорит. Однако помимо слабой инфраструктуры существует ещё одна проблема. «Сложность организации программ в Енисейске заключается в отсутствии профессиональных кадров, в первую очередь гидов-переводчиков, специалистов смежных областей, ориентированных на туризм, - отмечает Юлия Наумова. - Например, там вполне можно было бы организовывать непродолжительные экскурсии по Енисею, с заездом на Ангару, а так - под носом богатейшая река, а зарабатывать на ней никому в голову не приходит».

Попыткой поддержать интерес к городу и воспитать специалистов стало возрождение знаменитой Енисейской августовской ярмарки товаров и ремёсел. С 2006 года Ярмарка получила прописку в туристическом календаре края. Однако точечный, хотя и удачный манёвр не может принципиально поменять ситуацию. В плане туристской привлекательности Енисейску пока далеко до уровня Тобольска или Томска. Последний, кстати, к своему 400-летию, отмечавшемуся в 2004 году, получил из федерального бюджета более миллиарда рублей. Енисейск аналогичный юбилей встретит в 2019 году – самое время «собирать камни». «Конечно,  мы рассчитываем на то, что к этой дате городу удастся получить средства, - рассказал в интервью STI Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики края. - Но бюджет на юбилейные мероприятия - это особая статья. Мы же хотим сделать так, чтобы Енисейск стал привлекательным туристским центром не только на период юбилея и при этом рассчитываем в 2013 году завершить подготовительный этап и получить финансирование с 2014 года. Правда, многое в этом проекте будет зависеть от частного бизнеса. В соответствии с требованиями программы, на один государственный рубль должно быть привлечено до трёх рублей из внебюджетных источников».

Эти идеи были озвучены на октябрьском совещании  в Енисейске. По итогам мероприятия городским властям и представителям бизнеса рекомендовано подготовить перечень инвестиционных проектов, предполагаемых к реализации местным бизнесом. По словам Евгения Пьянкова, на данный момент собрано 12 предложений: «Сложность в том, что в Енисейске местные предприниматели в основном представляют микро-бизнесы (музеи, сувенирные лавки), в то время как программа в первую очередь должна обеспечить потребности кластера в инфраструктуре (гостиницы, рестораны, культурно-развлекательные комплексы и т.п.). Мы надеемся на то, что данный проект заинтересуют и более крупных инвесторов, тогда у нас будут все основания подойти к 400-летию Енисейска с новой туристской инфраструктурой». На совещании в Енисейске Евгений Пьянков отметил, что вложенные в предлагаемый проект федеральные средства окупятся в течение 6 лет, а частные инвестиции вернутся через 12. Для города с четырёхвековой историей этот цикл может стать поворотом к новой жизни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...