Камбоджа претендует на статус самостоятельного направления отдыха | sibtourport.ru

Камбоджа претендует на статус самостоятельного направления отдыха

27
6 минут
Камбоджа претендует на статус самостоятельного направления отдыха
Камбоджа, долгое время воспринимавшаяся профессиональным сообществом и туристами, как «экспресс-приложение» к поездке в Таиланд или Вьетнам, всё более утверждается на туррынке Приморского края в качестве полноценного направления. Однако об организации в эту страну самостоятельных полётных программ, по утверждению опрошенных STI экспертов, говорить ещё рано.

Обратить внимание специалистов дальневосточного турбизнеса и их клиентов на Камбоджу вынудила непростая ситуация с доставкой туристов на российские и зарубежные курорты. По данным поисковиков, самый дешёвый перелёт в Сочи с двумя пересадками стоит чуть больше 33 тысяч рублей на человека. Прямой рейс в Крым из Владивостока отменён: желающих купить билеты за 50 тысяч рублей не нашлось. Исчезли из расписания аэропорта Владивостока чартеры на Сайпан, Гуам и Филиппинские острова. В связи с изменением курса рубля подорожали услуги и в Таиланде. Поэтому Камбоджа, по оценкам экспертов, становится одним из наиболее выгодных направлений не только с точки зрения сервиса, экскурсионной программы, но и финансовой доступности.

Авиакомпания Korean Air предложила приморцам хорошие цены на перелёт в Камбоджу, удобную и недолгую стыковку в Сеуле. «Ежегодно мы делаем акцент на том или ином направлении. Когда разрешили безвизовое посещение Гуама, мы сделали приоритетными в своей работе перелёты на острова Марсианского архипелага. Потом активно предлагали Мальдивы и Шри-Ланку. Сейчас экономическая ситуация не в пользу такого отдыха, но это не означает, что люди не хотят отдыхать и знакомиться с новыми странами. Проанализировав покупательский спрос, турпотоки, желания наших клиентов, мы пришли к выводу, что сегодня наиболее перспективным направлением являются Вьетнам и Камбоджа», - рассказал STI Чо Дон Хи, региональный представитель Korean Air во Владивостоке. И если чартерные рейсы дали возможность приморцам близко познакомиться с Вьетнамом, то Камбоджа для многих остаётся тайной за семью печатями.

По данным Министерства туризма Камбоджи, в 2014 году страну посетили около трёх миллионов туристов. На долю россиян пришлось менее 5% прибытий – страну посетили 130 тысяч наших соотечественников. Самой популярной у туристов является провинция Сиемриеп на северо-западе Камбоджи и расположенный здесь храмовый комплекс Ангкор, принявшие в прошлом году более двух млн туристов. Самый величественный памятник культуры Кхмерской империи расположен на площади в 200 кв. км и насчитывает более 280 объектов. Впрочем, его исследование ещё не закончено. Когда-то его храмы были украшены золотом и драгоценными камнями. Кстати, именно в этих храмах боролась с демонами «расхитительница гробниц» Лара Крофт, в исполнении Анжелины Джоли. Голливудская звезда так прониклась духом Камбоджи, что приобрела себе здесь особняк и усыновила местного мальчика.

Именно в этих храмах боролась с демонами «расхитительница гробниц» Лара Крофт, в исполнении Анжелины Джоли

В прошлом году Ангкор посетили 70 тысяч россиян, рассказала STI Юлия Митрофанова, менеджер принимающей компании FocusTravel. «Почти 80% из них прибыло либо «собственным ходом», либо на пару дней через границу с Таиландом. Организованных туристов из России – тысяч 10, максимум, - говорит эксперт. – Первыми Камбоджу стали осваивать питерцы. Потом московские туристы. Сейчас в страну активно едут дальневосточники, особенно в Новый год, январь и февраль. Столичные жители бронируют отдых в этом регионе ЮВА в течение всего года, равномерно, без всплесков».

Знакомиться с Ангкором на ходу – преступление. Объектов много, история богатая, храмы уникальны по своей архитектуре. Знакомство с храмовыми постройками в разное время светового дня – дарит незабываемые впечатления. Билет на один день $20. Люди, подготовленные приобретают сразу трёхдневный билет, и какую-то часть времени посвящают отдалённым храмам, где гораздо меньше туристов, но зато наиболее ощутимо чувствуется дыхание истории.

Сиемриеп располагает хорошей отельной базой, выбрать отель категории 4-5* с бассейном – не составит труда. Стоит отметить, что часть туристов предпочитает бронировать отели через интернет, однако туроператоры, как правило, предлагают более привлекательные цены. В общей сложности в Камбодже въездным туризмом занимаются около 400 компаний, из них – 25 специализируются на российском рынке. В основном, в них работают наши соотечественники.

Популярен у туристов пляжный курорт Сиануквиль, куда за час можно легко добраться из Сиемриепа воздушным транспортом. Поездка на автобусе займёт около 12 часов. «Наши туристы обычно настроены на экскурсионную программу и на отдых, но без дальних перемещений. Поэтому приходится продумывать все трансферы и внутренние переезды до мелочей», - отмечает Надежда Тищенко, генеральный директор компании «Надежда».

Большинство россиян выбирают отели категории 4-5 звёзд, имеющие свои пляжи и даже русскоязычных координаторов в штате

В Сиануквиле к услугам туристов около 200 отелей. Но, по словам экспертов, большинство россиян выбирают отели категории 4-5 звёзд, имеющие свои пляжи и даже русскоязычных координаторов в штате. «Российские туристы на втором месте после местных (камбоджийцев – STI). Это пары среднего возраста 30-40 лет. А вот летом, приезжает много родителей с детьми», – отметила Анна Паксяйкина, русскоязычный координатор и помощник менеджера по продажам отеля Sokha Beach Resort в Сиануквиле.

В свою очередь, отели заинтересованы в российских туристах. «Если иностранцы в среднем отдыхают у нас дней пять, то россияне 10-12 дней. Сейчас в Сиануквиле российский поток упал приблизительно на 20%, компенсируем европейцами. Но очень надеемся, что российский рынок сможет подняться. В ближайшее время будем набирать в штат русскоязычных сотрудников. Готовим меню на русском языке», - добавила Анна Паксяйкина.

Сиануквиль – сравнительно молодой город, сюда в середине прошлого века активно вкладывали средства французы и американцы. Первые занимались портовой инфраструктурой, вторые строительством дороги в Пномпень. Тогда-то на белые пляжи потянулась зарубежная элита. Среди посетивших эти места VIP-персон была экс-первая леди США Жаклин Кеннеди. Самый лучший по тем временам отель Independece, в котором она останавливалась, сегодня гордится своей именитой гостьей и демонстрирует фото тех дней. Стоит отметить, что и сегодня отель выглядит неплохо: разноплановый рельеф, прикормленные макаки, разнообразные номера – от сьютов до коттеджей с собственными бассейнами и лифтом к морскому пляжу.

В числе наиболее посещаемых туристами объектов Сиануквиля – Национальный парк Реам. Его территория включает в дельту реки, пару островов, дикие пляжи, тропические джунгли и морское побережье. Далее в списке водопад Кбал Чхай, храм на горе Сианук, Дорога обезьян, где можно пообщаться с прародителями; озеро Пек Тап, на берегу которого расположились хижины местных рыбаков с экзотическими лодками и причалами. «Направление, однозначно, перспективное. Камбоджа – это не только храмы. Это ещё и классное море. Эту страну не надо миксовать его с Таиландом или Вьетнамом, не надо распыляться, знакомиться по верхам. Немаловажный факт – цены. В отеле 5*полный массаж стоит $25. В Таиланде услуг по таким ценам уже давно нет, - отмечает Ольга Помятеева, гендиректор компании «ВладДискавериТур». - Для себя мы сделали вывод, что туристам стоит предложить прилёт в Сиемриеп, оттуда внутренним рейсом на пляжи, а уже под занавес – знакомство со столицей».

Впрочем, не всегда о Камбодже туристам рассказывают турагенты, бывают и обратные ситуации. «Мы давно готовы продвигать Камбоджу. У нас это направление не просто спрашивали, но и заказывали индивидуальные туры. Про Ангкор мы знали, большая часть отдыхающих в Таиланде или Вьетнаме хоть на пару дней, но отправляется по этому направлению. А вот о прекрасных условиях отдыха в Сиануквиле нам рассказали именно наши туристы. Потом были ещё отзывы. И мы поняли, что обойти вниманием это направление уже не получится», – говорит Ольга Ходакова, менеджер турагентства «Приморский клуб».

Фото автора

  • Комментарии
Загрузка комментариев...