В туристском центре «Горная аптека» за четыре года в пять раз выросло количество посетителей | sibtourport.ru

В туристском центре «Горная аптека» за четыре года в пять раз выросло количество посетителей

65
4 минуты
В туристском центре «Горная аптека» за четыре года в пять раз выросло количество посетителей
В 2010 году известный на Алтае бизнесмен Сергей Мухортов планировал сделать из памятника архитектуры федерального значения и первого кирпичного здания в Барнауле офисный центр, чтобы сдавать помещения в аренду. Но его планы изменились на 360 градусов, когда при реставрации здания XVIII века нашли настоящие артефакты. В итоге в 2012 году в Барнауле был открыт туристический центр «Горная аптека». Спустя четыре года он принимает до тысячи туристов в месяц и по популярности в Алтайском крае стоит в одном ряду с турзоной «Бирюзовая Катунь».

Изначально авторская концепция подразумевала создание только музея аптечного дела. Но при реставрации аптеки, построенной по проекту архитектора Андрея Ивановича Молчанова, были найдены этикетки от лекарств, рецепты и сигнатуры, бутыли, штанглазы (стеклянные банки для хранения лекарств), аптечные флаконы, колбы, мензурки, ампулы, датируемые концом XIX - началом XX века. «Мы углублялись в историю. Стали изучать опыт создания подобных музеев в других регионах России, - рассказала STI Ольга Лонская, директор «Горной аптеки». – Например, в Музее пастилы в Коломне, туристы могут купить пастилу, попробовать. Так пришла идея открыть аптекарскую лавку, где бы все желающие могли купить то, что создавали и создают провизоры Алтая на основе знаменитого алтайского сырья – трав, облепихи, мёда, пантов».

В архивных документах сотрудники музея нашли сведения о том, что в прошлые века провизоры в аптеках округа предлагали посетителям выпить бесплатно минеральной воды или съесть пирожок. Это натолкнуло идейного вдохновителя проекта Сергея Мухортова на создание при «Горной аптеке» ресторации, которая в настоящее время работает в тестовом режиме. На её открытие был выделен губернаторский грант. Здесь туристы имеют возможность познакомиться с исконно сибирской кухней. Уже сейчас в ресторации подают скублянку – топлёную свинину с запечённым картофелем и грибами, пельмени с фаршем марала, перепёлок, сибирские пироги с хариусом, морсы и квас. «Совсем недавно мы принимали представителей Ростуризма и федеральных туроператоров, которые зажмуривали от удовольствия глаза, пробуя блюда сибирской кухни, - рассказывает Ольга Лонская. – И наши гости высказали своё мнение о преимуществах Барнаула, которое нужно использовать для привлечения турпотока. Это светскость и дух светской жизни а ля рюсс».

На ресторации концепция проекта центра алтайского гостеприимства «Горная аптека» не закончена, она только набирает обороты. По словам Ольги Лонской, уже закуплено оборудование для варки пантовых ванн. В ближайшее время туристы смогут увидеть воочию, как готовятся панты марала, и тут же купить отвар.

В перспективе – строительство четырёхэтажного здания на заднем дворе «Горной аптеки». В нём откроется постоялый двор, в который войдёт хостел, VIP-номера и компактный медицинский центр. Благодаря новым туробъектам «Горная аптека» планирует увеличить турпоток в разы. Напомним, что в первый год работы центр гостеприимства принимал 200-300 туристов ежемесячно, сейчас – в пять раз больше.

Представители регионального турбизнеса считают, что у руководства проекта все карты в руках. «Такими и должны быть музеи, и таких музеев должно быть больше, - убеждена Ирина Слесарева, директор турфирмы «Арго». – Это современный и профессиональный подход к привлечению туристов и увеличению посещаемости туробъекта». Эксперт отмечает, что удачный опыт заразителен. Некоторые частные аптеки Алтайского края, которые имеют в своём ассортименте линейку товаров, созданных на основе алтайских трав, ягод, продуктов пчеловодства или пантового мараловодства, берут пример с «Горной аптеки» и организуют совместно с региональным турбизнесом экскурсии, совмещённые с покупкой товаров.

««Горная аптека» – это союз истории, науки и бизнеса. Для тех, кто не был в музее и не слышал историю первого кирпичного здания в Барнауле, построенного спустя 20 лет после основания столицы края, небезынтересно узнать, что в нашей аптеке бывали учёные с мировым именем. Это Петр Симон Паллас, Эрик Густавович Лаксман, Фридрих Август Геблер, Карл Фридрихович Ледебур, – рассказывает Ирина Попова, заместитель директора краеведческого музея. – Среди них – немцы, шведы, голландцы, но есть и русские исследователи. Это братья Петр и Семён Шангины, Степан Крашенинников и другие. «Горная аптека» – это не только пример рентабельного бизнеса, прежде – это история Барнаула и всего Алтайского края, которая интересна, как показывает практика, не только русским туристам, но и иностранцам».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...