Алтайские горнолыжные комплексы подсчитывают убытки от зимнего сезона | sibtourport.ru

Алтайские горнолыжные комплексы подсчитывают убытки от зимнего сезона

44
3 минуты
Алтайские горнолыжные комплексы подсчитывают убытки от зимнего сезона
Алтайский горнолыжный бизнес считает убытки. По предварительным оценкам, рынок такого рода услуг существенно упал по сравнению с прошлым годом. И виноват в этом не кризис, а продолжительные морозы…

«Сезон прошел никак… Вернее, его просто не было. Зима уж очень суровая», - сожалеет Сергей Кизилов, президент Алтайской федерации горнолыжного спорта и сноуборда, владелец барнаульского горнолыжного комплекса «Авальман». По словам эксперта, загрузка горнолыжных комплексов, находящихся на территории Алтайского края, значительно меньше, чем та, что была продемонстрирована в прошлом году. «Насколько я знаю, и в других горнолыжных центрах Сибири то же самое – и в Шерегеше, и в Красноярске. В Белокурихе санатории стоят полупустыми. Везде морозы, отдыхающих нет…» - говорит Сергей Кизилов. «Даже те люди, которые приезжали к нам, опасались морозов и не выходили на гору, - подтверждает Федор Елфимов, генеральный директор санатория «Россия» (Белокуриха). – У тех, кто все же выходил, бывали даже обморожения, несмотря на то, что многие пользуются специальными масками».

Морозы не пощадили никого – низкая посещаемость горнолыжных трас отмечена в Белокурихе на горнолыжном комплексе «Благодать», на территории Алтайского района, в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», в Змеиногорске на ГЛК «Змеиногорский» и в Барнауле на ГЛК «Авальман». И хотя официальных итогов никто не подводил, уже сейчас можно сказать, что они для горнолыжного бизнеса будут неутешительными. По оценкам руководителей алтайских комплексов, клиентов удалось принять вдвое, а порой даже вчетверо меньше, чем за аналогичный период в прошлом зимнем сезоне.

«Посещаемость у нас снизилась в четыре раза, - говорит Евгений Кизилов, директор ГЛК «Авальман». – Можно сказать, что с Нового года и по сей день комплекс практически не работает. Мы вряд ли в этом году заработаем то, на что рассчитывали…». На ГЛК «Змеиногорский» ситуация чуть лучше. С учетом того, что планы по сравнению с прошлым годом были несколько увеличены, их к сегодняшнему дню удалось выполнить наполовину. Пожалуй, только Дмитрий Бражников, генеральный директор ГЛК «Благодать», не считает погоду единственной причиной неудавшегося сезона. «Поток туристов среднего класса, людей, занимающихся коммерцией, сократился. И это тоже ударило по рынку, - считает он. – А именно эти люди являются нашими клиентами». И добавляет, что настоящих любителей горных лыж ничто не остановит: они приезжают и в минус 25.

Сейчас все ждут оттепели и возможности хоть как-то наверстать упущенное. Для этого есть еще часть февраля и март. Но прогнозы погоды пока не радуют. Во всяком случае, на Алтае вновь ждут сильных морозов. «В таких условиях мы вряд ли сами можем что-то изменить. Недостаток снега можно восполнить искусственно, а с морозами что сделаешь? - разводит руками Евгений Кизилов. – Если заниматься только «горнолыжкой», то такой сезон может стать для бизнеса крахом».

«Да, ничего не поделаешь - горнолыжный бизнес сезонный. Но значит, будет другой сезон – лучше этого, – не унывает Дмитрий Бражников. - Да, были перспективы, мы хотели что-то сделать в летний период, подремонтировать, усовершенствовать…Но все не так плохо, чтобы говорить сейчас о банкротстве». Эксперт полагает, что будущее «горнолыжки» будет зависеть все же не от погоды, а от самого рынка: от того, как он будет развиваться, на кого будет ориентироваться: «Мы понимаем, что Москва и Питер не ездят кататься даже на Урал, им в Альпы дешевле, что уж говорить про Алтай! – говорит Дмитрий Бражников. - Центральные регионы привлечь сюда горными лыжами невозможно. В Сибири же плотность населения гораздо меньше. Наша аудитория – Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Омск, Томск, Красноярск. Если мы сейчас построим слишком много горнолыжных комплексов, они и без погоды не смогут выжить. Поэтому главное – не перенасытить рынок».

Фото: altaitop.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...