Алтайские курорты конкурируют с Юго-Восточной Азией | sibtourport.ru

Алтайские курорты конкурируют с Юго-Восточной Азией

6
4 минуты
Алтайские курорты конкурируют с Юго-Восточной Азией
Алтайские эксперты турбизнеса единодушны в том, что в этом году глубина продаж турпакетов на новогодние и рождественские даты ниже, чем в прошлом. Если в 2011 году клиенты обращались в турагентства уже в сентябре-октябре, то осенью 2012 года спрос начал формироваться лишь в ноябре. Однако в оценке перспектив «высокого» сезона на Алтае эксперты расходятся: одни утверждают, что направление продается слабо, другие говорят о том, что на сегодняшний день выбор мест размещения уже не велик.

По словам Александра Смирнова, директора туристской компании «Плот», новогодние и рождественские даты продаются слабо, интерес к ним не значителен. «Большим спросом пользуются зарубежные направления. На мой взгляд, это связано с тем, что зимой сибиряков больше тянет в тёплые страны, а не на комфортабельные базы Горного Алтая. То же самое происходило и в прошлом году. Зарубежка, конечно же, стоит подороже, чем отдых на Алтае. Но цены сопоставимы», - говорит Александр Смирнов. В этом году средняя стоимость четырёхдневного новогоднего турпакета в Республику Алтай составляет 15 тысяч рублей. Как отмечают опрошенные STI эксперты, по сравнению с прошлым годом цены выросли незначительно. По словам Натальи Гордеевой, директора компании «Алтайтурист», проживание на базах отдыха Республики Алтай и Белокурихи обойдётся примерно одинаково – от 800 рублей за человека в сутки до 12-15 тысяч рублей за номер в сутки.

Однако турагенты советуют своим клиентам поторопиться с выбором дат и средств размещения, потому что количество возможных вариантов отдыха неумолимо сокращается. «У нас Алтай пока спрашивают мало, в основном - Юго-Восточную Азию. Но на базах Алтая мест осталось уже немного, поэтому туристам я посоветовала бы поторопиться. Жители Новосибирска любят базы в районе озера Ая, едут на Чемал, в последние годы популярен горнолыжный комплекс «Манжерок». На Телецкое озеро едут меньше», - сообщила STI Анна Харина, руководитель новосибирского агентства путешествий «Ассорти».

Кроме Белокурихи туристы спрашивают базы Чемала, озера Ая – те кемпинги, в которых гарантированно тепло, хорошие номера и новогодние программы

Эксперты отмечают, что в этом году колоссальной популярностью пользуется новогодняя Белокуриха, где уже обозначился дефицит мест. «Теми клиентами, которые хотят отдохнуть и покататься на горных лыжах, в основном востребованы короткие поездки с заездами с 31 декабря по 3 января и рождественские туры – с 6 по 9 января. Кроме Белокурихи туристы спрашивают базы Чемала, озера Ая – те кемпинги, в которых гарантированно тепло, хорошие номера и новогодние программы», - сообщила STI Ольга Ришко, директор барнаульского агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР». «В настоящее время уже сложно найти даты на короткие заезды в Белокуриху, - говорит Наталья Гордеева. – В Горный Алтай туристы спешат на «конец света» - 21 декабря. Клиенты также активно покупают турпакеты на новогодние и рождественские даты».

Однако проявление интереса туристов к «концу света» подтверждают далеко не все эксперты. «На 21 декабря повышения спроса мы не зафиксировали. Самим было интересно, но ажиотажа нет. В связи с тем, что это уже далеко не первая дата «конца света», которая у нас была за последние несколько лет, мне кажется, что люди относятся к ней прохладно», - считает Юлия Володина, директор по туризму новосибирской туроператорской компании «Сибирь-Алтай». Что касается более «традиционных» дат, по словам Юлии Володиной, стабильным спросом пользуются объекты, расположенные в районе озера Ая, Чемала и Телецкого озера. «В период празднования Нового года цены высокие, тем не менее, реализация без ажиотажа, но идёт. Цены остались на уровне прошлого года. Самые популярные даты, что на Алтае, что в Шории, - между Новым годом и Рождеством. На три дня, с 3 по 6 января, приходится пик спроса. Цены уже не такие высокие, как в Новый год – от тысячи рублей в сутки. После того, как люди встретят Новый год в кругу семьи, им хочется выехать на природу», - сообщила эксперт. С коллегой согласна Татьяна Сажаева, директор по развитию туристического агентства «Охота». «На нашем сайте можно посмотреть наличие мест на базах Горного Алтая и в Белокурихе. Один тот факт, что практически все коттеджи забронированы, говорит о многом», - сказала Татьяна Сажаева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...