Алтайские предприниматели намерены сделать отдых на ГЛК круглогодичным | sibtourport.ru

Алтайские предприниматели намерены сделать отдых на ГЛК круглогодичным

24
5 минут
Алтайские предприниматели намерены сделать отдых на ГЛК круглогодичным
Эксперты регионального туррынка называют зимний сезон в Алтайском крае и Республике Алтай удачным, но при этом отмечают, что в целом он мало отличался от предыдущих: прорывного роста спроса отмечено не было. Однако в регионе наметилось несколько явных точек роста, и все они связаны с горнолыжной инфраструктурой. Одни проекты находятся в стадии планирования, другие уже оживили турпоток в некоторые районы региона.

Минувшей зимой на Алтае традиционно удачно для турбизнеса сложились новогодние каникулы. В остальные периоды немногие работающие турбазы заполнялись вяло. «Этой зимой был спрос на горнолыжную Шорию, а вот на наши зимние экскурсионные программы не было. Возможно, из-за аномальной зимы: метели, постоянно перекрытые дороги... Активность, как всегда, была в период праздников, а потом спокойно», - подводит итоги Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот».

При этом благодаря снежной погоде в регионе было больше любителей активного отдыха. Горнолыжный сезон на Алтае открыли в ноябре и не закрыли до сих пор. «Снежная обстановка позволила обеспечить работу горнолыжного комплекса Республики Алтай до апреля, - сообщил STI Сергей Зяблицкий, президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай. - Несколько горно-алтайских туроператоров обзавелись достаточным парком снегоходов, что позволило проводить зимой интересные многодневные туры. Приятной новинкой в зимней туристской инфраструктуре стало открытие канатной кресельной дороги на горе Кокуя рядом с Телецким озером, что однозначно оживило посещение туробъектов Артыбаша и Иогача. Также новый бугельный подъёмник появился на склонах горы Синюха (ГЛК «Манжерок»). Все указанные факторы явились стимулом для увеличения гостевого потока в Республику Алтай».

Как показала практика, руководители новых ГЛК были излишне оптимистичны в прогнозах. Пока лыжники и сноубордисты «не распробовали» новинки. Так, директор по развитию ГЛК «Артыбаш» Александр Есиков в прошлом году планировал выйти на ежедневную посещаемость в 5-10 тысяч человек. Но пока этих цифр достичь не удалось. «В хорошие дни и на новогодние каникулы у нас проходило по 800 человек в день, - рассказал эксперт. - В другие дни поменьше. В понедельник и вторник всю зиму не работали. В прошлом году у нас функционировала одна трасса и бугель, в этом мы запустили ещё две и кресельный подъёмник, сейчас общая протяженность трасс у нас 11 км. Поэтому, по сравнению с прошлым годом, народу у нас было раза в два-три больше».

Строительство объектов для зимних видов отдыха даст толчок и развитию гостиничного комплекса на Алтае

Кресельный подъёмник на Кокуе в этом сезоне открыла компания «Ски борд клуб». По словам Александра Осинцева, начальника канатной дороги, максимальная загрузка была на праздники 23 февраля – около сотни лыжников. Однако собеседник STI рассчитывает на рост этого показателя: по наблюдениям эксперта, рядом с Телецким в этом году начали строить круглогодичные туркомплексы, а это главный залог спроса зимой. Если с климатом и снегом здесь дела обстоят отлично, то мест размещения не хватает. Пока же Александр Есиков не исключает, что летом горнолыжная инфраструктура будет пользоваться большим спросом, чем зимой. «В летнее время людей на озере очень много. Но кроме экскурсий на водоёме развлечений нет, - поясняет Александр Осинцев. - Мы будем поднимать туристов на подъёмнике и сделаем пешую тропу до вершины горы Кокуя. Подъём и спуск будут стоить 200 рублей».

Уже следующей зимой новые трассы могут открыться и в Белокурихе. Как рассказали STI в турфирме «Бархатный сезон», пока туристы обычно даже не спрашивают о горнолыжных возможностях курорта, отправляясь в Белокуриху преимущественно на лечение. Однако, как уже писал STI, у инвесторов большие планы связаны именно с этим видом отдыха. В рамках реализации проекта «Белокуриха-2», компания «Курорт Белокуриха» планирует запустить к октябрю на горе Мишина новую трассу длиной 1 км с перепадом высот 225 метров. «В первой очереди проекта, помимо двухместного канатно-бугельного подъёмника, предусмотрено строительство пункта проката, парковки и кафе», – уточняет Олег Акимов, заместитель гендиректора компании «Курорт Белокуриха». Московский инвестор «Олимпик-Сити», работающий на горе Глухариная, также намерен сдать первую очередь своего комплекса стоимостью более 3 млрд рублей, включающую четыре новых трассы с системой искусственного оснежения (основная с кресельным и три дополнительные с бугельными и кресельными подъёмниками), к сезону 2017/18.

Реализуется и план развития ГЛК «Манжерок». Горнолыжные трассы объекта уже не один год вызывают нарекания из-за плохого спуска. Но в прошлом году Сбербанк, владелец комплекса, вложил в объект 140 млн рублей, которые потратили на две новые гостиницы, бугельный подъёмник и увеличение протяжённости трасс с 800 до 1200 метров. А в 2017 году собственник намерен инвестировать ещё 341 млн рублей, которые пойдут на строительство сервисного центра, гостиницы, благоустройство территорий. Федеральная программа развития туризма также должна предоставить средства для комплекса – на оснежение трасс. Речь идёт о 102,4 млн рублей в 2017 году и 415,2 млн рублей в 2018 году.

Всё это внушает местному турбизнесу оптимизм и позволяет надеяться на решение многолетней проблемы сезонности. Турагенты рассчитывают, что строительство объектов для зимних видов отдыха даст толчок и развитию гостиничного комплекса на Алтае. Реалистичность такого варианта показывает пример Телецкого озера.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...