Алтайские предприниматели включаются в региональные маршруты и занимаются благотворительностью | sibtourport.ru

Алтайские предприниматели включаются в региональные маршруты и занимаются благотворительностью

4
4 минуты
Алтайские предприниматели включаются в региональные маршруты и занимаются благотворительностью
Тринадцать лет назад предприниматели Борис и Татьяна Бедаревы из Красногорского района Алтайского края сделали ставку на развитие агротуризма и достаточно быстро вышли на лидирующие позиции в регионе, принимая до 1500 туристов в год. В минувшем летнем сезоне Бедаревы приступили к реализации  уникального для региона социального проекта – приёму туристов с ограниченными возможностями. Причём услуги в сфере доступного туризма предприниматели оказывают на безвозмездной основе.

Решение заняться благотворительной деятельностью для семьи Бедаревых – не дань моде. «Дети и взрослые с ограниченными возможностями живут вне социума, - убеждена Татьяна Бедарева. – За 23 года, что мы работаем в Красногорском районе, единственный раз в местном доме культуры прошло благотворительное мероприятие для таких людей. И всё! Почему мы решились на этот проект, потому что наша дочь - инвалид».

В рамках реализации своего проекта супруги Бедаревы оснастили пандусами зелёные дома, баню. Вся инфраструктура обустраивается таким образом, чтобы было удобно и доступно для такой категории отдыхающих. К их услугам – свежие овощи и фрукты с огорода и сада, разбитых на территории усадьбы. По словам владельцев усадьбы, единственный минус предложенного сервиса – уличные туалеты.

«Мы готовы принимать детей-инвалидов небольшими группами вместе с родителями», - говорит Татьяна Бедарева. Второй год подряд в усадьбу в селе Новозыково Красногорского района приезжают дети и взрослые из Бийского общества слепых. Все прелести сельского туризма для них – чистая благотворительность. «Но это не значит, что мы полностью отказываемся от платных экскурсий и дегустаций на нашей семейной пасеке для массового туриста», - поясняет Татьяна Бедарева.

В прошлом году по итогам краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе их усадьба заняла первое место в Алтайском крае по развитию сельского туризма

Бедаревы пришли в туризм в 2000 году. Тогда в Алтайском крае об агротуризме больше разговаривали. Супруги организовывали конные маршруты продолжительностью от 3 до 11 дней. Туристы брали палатки, снаряжение, в сопровождении инструкторов уходили в поход на лошадях, участвовали в сплавах, останавливались в таёжной избушке на берегу озера. В Новозыково принимали не только сибирских туристов, но и гостей из удалённых городов России.  «Нашу деревню называли островом Свободы, потому что все жили дружно. К нам привозили высоких гостей и комиссии: дворы сельчан были чистыми и ухоженными, хозяйки выращивали анютины глазки, маки и мальвы», - вспоминает Татьяна Бедарева. Сейчас в хозяйство Бедаревых едут семьями, большими компаниями и даже спортивными командами. Здесь есть оборудованная снарядами площадка для игр и спорта. Разместиться можно в бывшем хозяйском доме, в деревянных двухместных домиках или в палатках на берегу реки Иши. Массовые мероприятия и обеды проходят в беседке, которая вмещает до 40-50 человек.

Как рассказывает владелица усадьбы, развитию социального проекта в рамках агротуризма способствует государственная поддержка программы сельского туризма. Так, Бедаревы уже получили грант в размере 240 тысяч рублей. В прошлом году по итогам краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе их усадьба заняла первое место в Алтайском крае по развитию сельского туризма. В качестве приза предпринимателям вручили премию в размере 40 тысяч рублей, которые пошли на переоборудование домиков, беседки и бани для людей с ограниченными возможностями. Победу в конкурсе Бедаревым обеспечили уникальные для Алтайского края показатели: только за два месяца летнего сезона их усадьба приняла 802 туриста.

Выжить в конкурентных условиях красногорским предпринимателям помогает интегрированность в структуру региональных маршрутов. В настоящее время они сотрудничают с Бийским бюро экскурсий и путешествий, от которого к владельцам усадьбы едут туристы, путешествующие по «Малому золотому кольцу Алтая». «Для них мы устраиваем экскурсии по пасеке, рассказываем о разных сортах мёда, как отличить натуральный продукт от подделки, - говорит Татьяна Бедарева. – Прямо на пасеке поим гостей чаем и угощаем мёдом. Здесь же они могут купить разнообразные продукты пчеловодства. А вы спрашиваете, как заниматься бизнесом и благотворительностью одновременно». За сезон чистая прибыль владельцев зелёной усадьбы составляет до 50 тысяч рублей.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...