Алтайские сельские дома вступили в международную ассоциацию, чтобы отстаивать свои права | sibtourport.ru

Алтайские сельские дома вступили в международную ассоциацию, чтобы отстаивать свои права

4
5 минут
Алтайские сельские дома вступили в международную ассоциацию, чтобы отстаивать свои права
Шесть гостевых усадеб в Алтайском крае создали ассоциацию «Крестьянское гостеприимство». Она станет частью одноимённого международного союза, созданного во Франции: в нём более 1,5 тысяч участников из 31 страны. Соответствующие соглашения подписали в рамках профильной секции на VII Столыпинской конференции в Алтайском крае 18 августа. Первопроходцы на Алтае надеются, что со временем их объединение вырастет и сможет продвигать интересы сельского туризма на федеральном уровне. Пока же эксперты констатировали, что проблем в алтайских сёлах гораздо больше, чем ресурсов для их решения.

Всего в Алтайском крае более 170 сельских (или «зелёных») домов, которые принимают туристов. Как рассказала STI Лариса Пастухова, владелица такого средства размещения в Чарышском районе, с 2009 года ниша выросла: тогда в ней работали всего 17 усадеб. Такая тенденция означает, что потенциал в отрасли есть. Однако гостевых домов в регионе, которые признали соответствующими европейским критериям, пока только шесть в Солонешенском, Чарышском и Смоленском районах. Пять из них получили сертификаты от международного «Крестьянского гостеприимства» в прошлом году, шестой – в этом. Создание объединения даёт возможность сельским домам пользоваться брендом европейской ассоциации. Но главное, считают владельцы усадеб, проблемы развития сельского туризма в России можно решать только совместными усилиями.

К основным препятствиям для развития данного сегмента отрасли, ограничивающим использование туристского потенциала региона, эксперты относят недостаток финансирования, пробелы в законодательстве и некачественные дороги. Наиболее яркий пример – памятники заводского зодчества, разбросанные по всему краю, которые сейчас невозможно использовать как экскурсионные объекты в сёлах. «У нас есть огромный потенциал, связанный с историей и культурой горнозаводского производства, - отметила Ольга Труевцева, заведующая кафедрой историко-культурного наследия и туризма Алтайского педагогического университета. - Ведь наш регион уникален: на его территории работали 10 разных заводов, которые давали государственной казне 16 тонн серебра в год и много другой продукции (например, стекольной)». Для включения таких объектов в турмаршруты требуются серьёзные вложения: от большинства остались только руины или вовсе один фундамент.

«У меня есть считалка шагов на телефоне. Когда мы ехали недавно из этого района, устройство насчитало мне 12 тысяч шагов. Компьютер принимал «прыжки» по дороге в автомобиле за шаги и искренне поздравлял меня: «Молодец, вы активно двигаетесь!»

Вторая загвоздка – в необходимости создать хоть и деревенскую, но комфортную инфраструктуру отдыха. Руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Александр Мерзлов заявил, что не всё, чего стесняются в алтайских сёлах, требует исправления. «Ваши туалеты-будки на улице во Франции считаются очень экологичными, так что они в современном тренде», - сообщил эксперт. «Эко-туалет», может, и прекрасен, но не в -30°С», - парировал Руслан Емельянов, руководитель отдела маркетинга и туризма администрации Бийска. Однако, если единицы усадеб в регионе и способны своими силами обеспечить удобные условия на своей территории, то на окружающее пространство они повлиять не могут.

По словам Алёны Кашперовой, представителя туристического культурного центра «Солонешье», дороги – главная проблема, с которой она столкнулась за время работы. Многие туроператоры даже при желании показать своим клиентам Солонешенский район отказываются везти туда туристов. Коллегу поддержала Татьяна Сажаева, руководитель «Алтайтурцентра». «У меня есть считалка шагов на телефоне. Когда мы ехали недавно из этого района, устройство насчитало мне 12 тысяч шагов, - рассказала директор «Алтайтурцентра». - То есть компьютер принимал «прыжки» по дороге в автомобиле за шаги и искренне поздравлял меня: «Молодец, вы активно двигаетесь!» В солонешенской дороге только такой вот «плюс».

Не всё пока гладко в крае и с гастрономическим туризмом, с которым связывают надежды на развитие сельского туризма. О гастрономии много говорят на мероприятиях по продвижению, но фактически направление в регионе пока не развито. «У нас проходит много гастрономических фестивалей: «Голубцовские голубцы», «Медово-яблочный спас», праздник в честь вареника. Сейчас выпущена книга «Кулинарное путешествие по Алтаю», а ранее была выпущена книга алтайских уникальных рецептов, - перечислил Руслан Емельянов. - Так вот туристы, которым я отдавал на «Интурмаркете» эту книгу, в этом году написали мне, что ни одного блюда из неё не нашли, пока ездили по Алтаю. Наши жители обычно предлагают своим гостям борщ, котлеты и пироги в деревнях (что есть везде от Белоруссии до Тихого океана), владельцы кафе – восточную кухню».

Ещё одной глобальной проблемой сельского туризма остаётся неразрешимые противоречия в законодательной базе сельского туризма. Как констатировал владелец гостевой усадьбы в Смоленском районе Владимир Митин, сегодня участники этого рынка в России никак не защищены законом. «Год назад, в день, когда мой дом сертифицировала комиссия, которая передо мной сейчас сидит, мой адвокат был на суде, - неожиданно сообщил предприниматель в ходе конференции. - Меня судили за то, что я на земле личного подсобного хозяйства оказываю гостевые услуги: у меня есть гостевые дома и кафе. Краевой суд признал меня неправым и заставил платить штраф. А потом, в День предпринимателя, был суд по апелляции, но решение оставили в силе. И я заплатил штраф. Юристы трактуют эту ситуацию по-разному, потому что наши законы неоднозначны. Во многом они зависят от местных администраций. Со стороны нашей я поддержки не нашёл».

По словам члена международного объединения «Крестьянское гостеприимство» Жана-Мари Перье, ассоциация может помочь решить все эти проблемы. Эксперт заверил, что во Франции крестьяне сталкивались с аналогичными трудностями, но совместно смогли изменить законодательные нормы в свою пользу. Пока союз сельских домов на Алтае слишком мал, чтобы иметь серьёзный вес при принятии решений на федеральном уровне. Но уже сейчас, по итогам обсуждения на конференции, он намерен подготовить ряд предложений по развитию сельского туризма, как для местной, так и для федеральной власти.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...