Алтайские турагентства не готовы продавать нестандартные туры по региону | sibtourport.ru

Алтайские турагентства не готовы продавать нестандартные туры по региону

40
3 минуты
Алтайские турагентства не готовы продавать нестандартные туры по региону
На фоне многообразия туров и маршрутов, которые предлагают на сегодняшний день турфирмы Алтайского края, предприниматели региона, превратившие своё хобби в набирающий обороты бизнес, готовы предложить массовому туристу альтернативу. Профессионалы турбизнеса скептично относятся к продаже тематических туров, несмотря на то, что такой набор услуг присутствует на большинстве мировых курортов с развитой рекреационной инфраструктурой.

Одной из интересных туристский новинок в Алтайском крае стал маршрут выходного дня по отвалам бывших демидовских рудников. Организатор тура Сергей Бергер, директор барнаульского музея «Мир Камня» и бизнесмен, не один десяток лет увлечён минералами. Поэтому не удивительно, что отправной точкой маршрута стал музей «Мир камня», где представлены более тысячи интересных экспонатов со всего мира из коллекции директора. «Задумка водить туристов по Колывани и Змеиногорску зрела давно. И ничего выдумывать не надо, - считает Сергей Бергер. – «Царицу ваз» ещё раз вряд ли когда-нибудь сделают. Это уникальный объект, окруженный интересными историческими фактами. Какую вазу делали 22 года, какого она размера, где хранится? Ваза сделана во времена отсутствия инструмента, её делали яшмой по яшме. Но об этом могут рассказать многие, а о камнях - только мы».

В интерактивной фазе тура туристы сами ищут камни: на месторождении Лазурном - малахиты и азуриты, в карьере на озере Колыванском - кварцы и горный хрусталь.

В программу тура выходного дня входят трансфер, проживание туристов на маршруте, питание, услуги проводника. Состав группы - 12 человек, стоимость  путёвки - три тысячи рублей. Пока преодолеваются три сотни километров от Барнаула до Колывани, туристам предлагают посмотреть научно-популярные фильмы по истории камнерезного и горного дела на Алтае. Колыванская камнерезная фабрика, музей Колывани, шахта, карьер Змеевой горы, плотина XVIII века, музей истории развития горного дела в Змеиногорске – обязательные объекты маршрута. В интерактивной фазе тура туристы сами ищут камни: на месторождении Лазурном - малахиты и азуриты, в карьере на озере Колыванском - кварцы и горный хрусталь. Карьер на Змеевой горе богат баритами. Сейчас организаторы разрабатывают новые варианты этого маршрута, в который войдут Потеряевское месторождение под Рубцовском, месторождение Степное, которое находится между Курьей и Рубцовском, и Акимовка в Краснощёковском районе.

Широкому кругу любителей познавательного туризма эти места могут открыться ещё не скоро. Барнаульские агентства отказались от продажи тура, который предложил Сергей Бергер, ссылаясь на ограниченный спрос. По мнению Ирины Слесаревой, директора турагентства «Арго», геологическое путешествие требует специальных знаний, большого увлечения минералами и тягу к приключениям. «Район Горной Колывани очень интересен, в том числе, и с точки зрения организации подобных тематических туров, но о спросе на них и массовом бронировании говорить, пожалуй, рано. Небольшие группы туристов, наверное, возможно возить по данному маршруту, но важно при этом грамотное и компетентное сопровождение. Если гидом на маршруте будет Сергей Бергер, то претензий от туристов мы не получим», - сообщила STI Ирина Слесарева.

Однако и большого коммерческого успеха эксперт подобным турам не пророчит по той причине, что основная часть российских, в том числе алтайских туристов, предпочитает пляжный отдых экскурсионно-познавательному. «Турагентства Барнаула, да и вообще страны, успешно продают уже зарекомендовавшие себя регионы и популярные маршруты. Даже активные туры на Алтай предлагают далеко не все, так как не особо разбираются в этом турпродукте, - говорит Ирина Слесарева. - Как ни грустно, но квалифицированных менеджеров в турагентствах мало. Легче и главное проще забронировать массовый турпродукт. Несмотря на вышесказанное, я оптимистично отношусь к начинаниям Сергея Бергера и перспективам тематических познавательных туров».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...