Алтайские туроператоры по внутреннему туризму не спешат делать прогнозы на сезон | sibtourport.ru

Алтайские туроператоры по внутреннему туризму не спешат делать прогнозы на сезон

8
4 минуты
Алтайские туроператоры по внутреннему туризму не спешат делать прогнозы на сезон
Туристический сезон на Алтае был открыт ещё в начале мая. Однако представители местного турсообщества отмечают, что настолько вялого начала лета не было уже давно. Причиной тому послужили дождливая и холодная погода, а также масса спецпредложений на рынке выездного туризма, что не могло не сказаться на внутреннем турпотоке.

Опрошенные STI эксперты дружно указывают на то, что погодный фактор сказался на скомканном начале сезона, но отмечают, что не следует рассматривать внутренний туризм в отрыве от выездного. «Громадный выбор спецпредложений по зарубежным турам оказывает влияние на цены отдыха на Алтае, где туроператоры пока не могут сделать аналогичные предложения, - говорит Ирина Слесарева, директор туристической компании «Арго». - Турист всегда имеет определённую сумму, которую намерен потратить на отдых. И Алтаю в данном случае приходится конкурировать с другими направлениями».

По прогнозу Ирины Слесаревой, в этом сезоне на местном рынке не стоит ожидать появления принципиально новых продуктов. Туроператоры предлагают заявленные ещё в прошлом году маршруты, такие как «Казачья подкова». Как отмечает эксперт, все представленные на Алтае турпродукты - не для массового туризма.

Одним из самых многообещающих проектов этого сезона может стать так называемый парк «Колыбель человечества», который создаётся в Солонешенском районе Алтайского края, известном Денисовой пещерой и стоянкой древнего человека Карамой. «Уже в июне туристы, которые приедут в Солонешенский район, смогут посмотреть на то, как жил древний человек на нашей земле. В парке будет представлено городище, где жили наши предки, атрибуты их жизни, о которых мы читали и знаем по учебникам истории. Будут обустраиваться некоторые из пещер, - рассказала STI Татьяна Буткевич, начальник отдела комитета по туризму и предпринимательству районной администрации. - Проект реализуется на грант губернатора Алтайского края». В районе осуществляется ещё один частный проект, способный привлечь внимание туристов: с этого лета гости Алтая смогут пройти своего рода курсы пчеловодов на большой пасеке. Всего, по данным местных властей, в прошлом году Солонешенский район посетили 20 тысяч туристов. В новом сезоне эксперты рассчитывают сохранить показатели на прежнем уровне, если не подведёт погода.

Всего, по данным местных властей, в прошлом году Солонешенский район посетили 20 тысяч туристов. В новом сезоне эксперты рассчитывают сохранить показатели на прежнем уровне, если не подведет погода

Влияние погодных условий на турпоток уже почувствовали барнаульские туроператоры. «Если в прошлом году продажи на майские праздники шли активно, клиенты покупали туры выходного дня на базы Горного Алтая и Белокурихи, то сейчас сезон начинается, но нет даже бронирования. Наши клиенты однозначно в ожидании», - сообщила STI Людмила Иванова, директор туркомпании «Пятница». Согласна с коллегой Ольга Гусева, менеджер турфирмы «Алтай-турист». «Не могу привести статистических данных, но туристов в два раза меньше, чем их было в это же время в прошлом году. При такой холодной погоде сложно прогнозировать итоговый объём турпотока на уже стартовавший сезон. Мы не предлагаем своим клиентам ничего нового, продолжаем работать с нашими автобусными экскурсионными турами «Малое золотое кольцо Алтая» и «Колывань-камень», - рассказала собеседница STI.

Серьёзное влияние на продажи оказывает и экономическая ситуация. «Несмотря на то, что все опросы говорят, что туристы не собираются сокращать свои затраты на отдых, платежеспособный спрос не растёт. Это тревожный симптом. Туризм – это первый индикатор, по которому можно понять, что у нас происходит в экономике, - говорит Валерий Копытский, директор компании «Туроператоры Алтая».

По словам эксперта, в этом сезоне многие базы Алтая добавили в сервисное обслуживание туристов точки питания, бассейны, новые экскурсионные программы, которые пока только озвучены, но не просчитаны и не опробованы. «Не может не радовать тот факт, что более подвижно в этом году повели себя владельцы пантовых империй, которые открывают шале в удаленных живописных местах Алтая, где туристам организуют камерный отдых. В шале отдыхающим предлагают хорошее питание и лечение пантовой продукцией, - рассказал STI Валерий Копытский. – Их владельцы намерены организовать круглогодичный отдых для туристов, они ищут выходы на туристские компании и готовы говорить о скидках и спецпредложениях».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...