Алтайский край формирует собственный календарь мероприятий событийного туризма | sibtourport.ru

Алтайский край формирует собственный календарь мероприятий событийного туризма

5
4 минуты
Алтайский край формирует собственный календарь мероприятий событийного туризма
Очередной «Праздник сыра» прошёл в Барнауле в минувшие выходные. Впервые за семь лет проведения фестиваля его посетителям и гостям предложили побывать в «сырном» туре, который организовал официальный туроператор мероприятия - компания «АРГО». По мнению опрошенных STI экспертов, именно развитие событийного туризма позволит расширить целевую аудиторию алтайского туризма.

В этом году проведение фестиваля совпало с празднованием 110-летия алтайского сыроделия. По данным администрации Алтайского края, за время его проведения «Праздник сыра» посетили более 43 тысяч человек из разных регионов России и зарубежных стран, причём динамика посещения идёт по нарастающей. Так, в 2011 году количество посетителей превысило рубеж в восемь тысяч человек. На празднике побывали гости из Новосибирской, Омской, Кемеровской и Свердловской областей, Башкортостана, Республики Алтай, Москвы, Белоруссии, Франции и Голландии. При этом на долю организованных туристов пришлось не более 10% посетителей.

Как рассказала STI Ирина Слесарева, директор компании «АРГО», линейка «сырных» туров включает одно-двух- и четырёхдневные путешествия, во время которых туристы посещают сам фестиваль, мастер-классы от шеф-повара сырного ресторана в Барнауле, совершают экскурсию на Карагужинский маслосырзавод и в Алтайский район - родину алтайского сыроделия. «Туристам рассказывают об истории сыроварни, предлагают на дегустацию различные виды сыра. Посетители дегустируют блюдо, которым славятся местные кулинары - деревенские вареники с сыром», - дополняет Ирина Слесарева.

Краевые власти оказывают посильную поддержку в организации и продвижении фестиваля. «Праздник сыра» включён в туристский событийный календарь деловых и праздничных мероприятий, формируемый управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. «Поскольку реализация событийных мероприятий является одним из приоритетных направлений в развитии туризма в крае, управление рассматривает фестиваль «Праздник сыра» как самостоятельный объект событийного туризма и рекомендует представителям турбизнеса включать его в состав новых и уже существующих туристских программ», - рассказала STI Елена Евсюкова, заместитель начальника краевого управления по туристско-рекреационному и санаторно-курортному комплексу.

Большие перспективы у медово-сырного праздника в Красногорском районе, который прошёл совсем недавно близ села Новозыково, на берегу озера Киреево.

По словам Елены Евсюковой, одним из приоритетов государственной политики в сфере туризма является расширение рамок туристского сезона за счёт развития всесезонных форм отдыха и обслуживания. В регионе на регулярной основе проводятся мероприятия, призванные увеличить число туристов, посещающих край. Самыми успешными проектами по праву считаются Шукшинские дни, международный фестиваль «Праздник сыра», международный молодежный управленческий форум «Алтай Точки Роста», туристский фестиваль «Песчаная», а также многочисленные фольклорные и спортивные мероприятия, которые с уверенностью можно отнести к статусу событийных.

В их числе - русский национальный праздник «Сибирская масленица», который второй год подряд с большим размахом проходит на базе туристского комплекса «Конный двор» ЗАО «Курорт Белокуриха». В программе «Сибирской масленицы» - выступления фольклорных коллективов, конкурсы, блины, сожжение чучела Зимы, захватывающие бега породистых лошадей из различных городов Сибири. В этом году праздник собрал более пяти тысяч человек со всей России. «Большие перспективы у медово-сырного праздника в Красногорском районе, который прошёл совсем недавно близ села Новозыково, на берегу озера Киреево. Медовые павильоны и сырные палатки раскинулись прямо под открытым небом, - рассказывает Елена Евсюкова. - Здесь каждый мог попробовать десятки сортов сыра и выбрать для себя баночку ароматного предгорного мёда. Кроме того, гости медово-сырного торжества смогли познакомиться с мастерами народных ремёсел и творческими коллективами Красногорского района. Гуляния и дегустация сыров и мёда продолжались с полудня и до самого вечера. Гостями праздника стали несколько тысяч человек».

Дальнейшая работа по продвижению мероприятий событийного туризма, сообщили STI в профильном управлении администрации края, будет связана с ежегодным изданием туристического событийного календаря, в котором будут объединены культурные, спортивные, выставочные, конгрессные и другие мероприятия, проводимые в Алтайском крае. Запланировано издание презентационных книг, изготовление DVD-дисков, посвященных региону в целом и определённой тематике. Вся эта продукция будет представлена на российских и международных туристских выставках, участие в которых принимает Алтайский край.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...