Алтайский «Праздник сыра» сделал очередной шаг к известности за пределами региона | sibtourport.ru

Алтайский «Праздник сыра» сделал очередной шаг к известности за пределами региона

4
4 минуты
Алтайский «Праздник сыра» сделал очередной шаг к известности за пределами региона
На прошлой неделе в Барнауле в шестой раз прошёл Международный фестиваль «Праздник сыра». В программе мероприятия, как и в предыдущие годы, были дегустации, рекорды, выставки, концерты, конкурсы. Впервые в его рамках состоялся Всероссийский слёт молодых сыроделов. И также впервые праздник посетили организованные группы туристов, в том числе и из соседних регионов. Представители местного турбизнеса считают, что фестиваль в перспективе мог бы стать более узнаваемым мероприятием в календаре сибирского событийного туризма. Правда, если кое-что подправить.

Курс на туризм «Праздник сыра» взял в прошлом году, когда его организаторы провели первый информационный тур для представителей сибирских туркомпаний, чтобы те высказали свои профессиональные замечания и впоследствии стали «поставщиками» организованных групп для этого мероприятия. Специалисты сочли, что фестиваль вполне может быть интересен их клиентам.

Пробные шаги в этом направлении были сделаны в рамках очередного фестиваля. По информации организаторов, выезды на мероприятие для отдыхающих подготовили санатории, расположенные в пригороде Барнаула. Группу туристов из Новосибирска привезла на «Праздник сыра» компания «Акрис». 

По словам Ольги Гараниной, руководителя отдела детского и молодёжного туризма компании «Акрис», клиенты откликнулись на предложение посетить алтайский фестиваль. «Я была на празднике в прошлом году, и мне он показался интересным, - рассказала STI эксперт. – В этот раз мы собрали группу из 30 человек. Это были разные люди: и молодые, и пожилые, и семьи с детьми. Обычные жители Новосибирска, которые захотели побывать на этом празднике. В программе поездки был не только фестиваль, но и экскурсия по Барнаулу. Мы также хотели включить в неё посещение какого-нибудь сырного производства – это было бы очень интересно. Но пока не получилось».

Каждому новосибирскому туристу поездка на «Праздник сыра» в составе этой группы обошлась в 1500 рублей. Наталья Бугаева, менеджер отдела детского и молодёжного туризма компании «Акрис», сопровождавшая группу, рассказала STI, что туристы в целом получили хорошие впечатления: «Праздник действительно необычный. Но насколько мы поняли, в прошлом году он был намного ярче». По мнению специалиста, компания и в будущем сможет организовывать подобные выезды, однако увеличится ли число желающих посетить «Праздник сыра», предположить затруднилась. По информации организаторов мероприятия, в этом году фестиваль в числе туристских групп посетили 200 человек из-за пределов Алтайского края.

«Будет лучше, когда в городе построят нормальный выставочный комплекс. И главный вопрос - кто приходит на это мероприятие и с какими целями?»

Вновь состоялась и ознакомительная экскурсия для специалистов туротрасли. «В принципе, мне понравилось, - рассказала STI о своих впечатлениях Ирина Слесарева, президент АРАТ, одна из участниц группы. – У «Алтайской ярмарки» (один из организаторов фестиваля, - STI) замечательные планы, каждый год в рамках праздника проводятся новые мероприятия, приезжают интересные гости, ставятся рекорды (в этом году фестиваль претендует на место в Книге рекордов России за самую массовую дегустацию – за 5 часов посетители съели 1300 кг и 100 г сыра, - STI). С точки зрения организации праздник хороший, состав участников тоже. В программе много мероприятий для детей. Перспектива в преломлении к туризму, думаю, у него есть. Но только в том случае, если оно будет модернизировано». По мнению эксперта, морально устарела площадка, на который проводится фестиваль – Дворец спорта имени Германа Титова. «Будет лучше, когда в городе построят нормальный выставочный комплекс, - считает Ирина Слесарева. – И главный вопрос - кто приходит на это мероприятие и с какими целями? Посетители, на мой взгляд, не того уровня, который бы хотелось видеть». Гости фестиваля, в свою очередь, отметили, что заявленная программа праздника соблюдалась не всегда, а некоторые мероприятия и вовсе не состоялись.

Организаторами VI Международного фестиваля «Праздник сыра» выступили Министерство сельского хозяйства РФ, администрация Алтайского края, администрация Барнаула, ЗАО «Алтайская ярмарка» и ООО «АлтайАгроЭкспо». Участниками стали 18 алтайских компаний-производителей сыра и молочных продуктов. Впервые здесь работали 16 производителей и продавцов оборудования, ингредиентов и упаковки из Москвы, Ставрополя, Томска, Менделеевска, Новосибирской области, Алтайского края. По предварительным оценкам организаторов, фестиваль посетили около 8000 человек из Алтайского края, Новосибирской, Омской и Кемеровской областей и Москвы. За пять предыдущих лет на нём побывали еще 35 тысяч гостей.  

По словам Татьяны Сажаевой, директора по развитию туроператорской компании «Охота», выступившей организатором ознакомительной программы для специалистов туркомпаний, в перспективе «Праздник сыра» может стать частью программы дегустационных туров по Алтаю, с посещением не только этого фестиваля, но и «Сырной деревни» в Красногорском районе и т.д. «Но пока мы эти планы в других регионах не рекламировали, - уточнила Татьяна Сажаева. – Мы пытались встроиться в уже имеющиеся предложения туроператоров». По мнению Александра Смирнова, директора алтайской компании «Плот», один такой праздник «погоды» для развития внутреннего туризма в регионе не сделает. «Он больше интересен жителям своего города, чем приезжим, - считает эксперт. - Но это не значит, что не нужно его проводить. С помощью подобных мероприятий по крупицам повышается привлекательность региона».
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...