Алтайский турбизнес не ожидает большого потока туристов на майские праздники | sibtourport.ru

Алтайский турбизнес не ожидает большого потока туристов на майские праздники

5
4 минуты
Алтайский турбизнес не ожидает большого потока туристов на майские праздники
Майские праздники на Алтае считаются официальным стартом высокого туристического сезона. При этом алтайский турбизнес отмечает, что спрос на каникулярные даты пока не высок. Стимулировать интерес к поездкам в регион может красивое природное явление - цветение маральника, в честь которого региональные власти даже придумали одноимённое событийное мероприятие. Однако турагенты пока не считают его коммерческим турпродуктом.

Продажи внутреннего продукта в начале сезона, по словам алтайских экспертов, по традиции идут вяло. Как сообщила STI Татьяна Медведева, директор турфирмы «Сириус Тур», в её компании на май пока нет проданных туров. «Спрос не очень активный, но есть, – говорит Ирина Ковалёва, директор бийского «Бюро экскурсий и путешествий». – Что-то конкретное не спрашивают: интересуются, что есть в принципе. Записываются на однодневные экскурсии. На «Цветение маральника» точно повезём, один автобус уже практически собрали. Сейчас эта тема стала более раскрученной из-за праздника».

Некоторые туроператоры включают мероприятие в собственные многодневные туры, другие организуют короткие экскурсионные поездки «выходного дня». Но большинство не считает праздник самостоятельным турпродуктом, на котором может заработать турбизнес

Праздник «Цветение маральника» состоится 30 апреля на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Для гостей будет организована развлекательная программа и экскурсии за дополнительную плату, вход на само мероприятие будет бесплатным. Некоторые туроператоры включают мероприятие в собственные многодневные туры, другие организуют короткие экскурсионные поездки «выходного дня». Но большинство не считает праздник самостоятельным турпродуктом, на котором может заработать турбизнес: по большей части это социальный проект.

Работа по популяризации привлекательного природного явления, проделанная «Алтайтурцентром», дала результаты: туристы действительно стали активнее посещать Алтай в период майских праздников именно с целью увидеть «сиреневые горы». Но, как правило, это краткосрочные поездки, многие гости даже не заказывают турбазу: им достаточно увидеть маральник, сфотографироваться, погулять и вечером уехать домой. Значителен поток самостоятельных туристов. Собеседники STI указывают ещё на один момент: организатор событийного мероприятия - «Алтайтурцентр» - проводит его в Алтайском крае, в то время как максимум впечатлений от цветения маральника можно получить в Республике Алтай. Как отмечает барнаульский фотограф и орнитолог Алексей Эбель, регулярно совершающий фото-экспедиции по Алтаю, от посёлка Катунь до границы Алтайского края и Республики Алтай можно встретить отдельные кусты и не сплошные заросли. В небольшом количестве маральник произрастает в окрестностях села Алтайское и рядом с рекой Чарыш, но это единичные экземпляры. Самые «зрелищные» с точки зрения цветения места, по словам собеседника STI, расположены в Республике Алтай по течению Средней Катуни от Манжерока до слияния с Чуей. «Места абсолютно разные по «антуражу»: у Чемала маральник растёт в подлеске в пойменных сосняках (местами кусты до трёх метров), у Кор-Кечу – на степных склонах (здесь кусты пышные и приземистые), по осыпям на Чуе – широкими лентами спускается к воде», – рассказывает натуралист.

Объективным показателем ограниченного интереса туристов к майским поездкам на Алтай является тот факт, что многие владельцы средств размещения выставляют расценки на проживание ближе к лету. Заранее цены анонсируют в основном наиболее популярные круглогодичные комплексы. «Сейчас ещё не все туркомплексы выставили цены, но они пока и не востребованы, - отмечает Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот».- Обычно их начинают продавать ближе к летнему сезону». По мнению Ирины Ковалёвой, это усложняет работу, так как многие партнёры не сообщили свой прейскурант, агентства не могут дать полную информацию туристам. В целом эксперт уверена, что спрос на алтайский отдых летом трудно предсказать заранее, тем более не стоит ориентироваться на майские праздники. По мнению представителей турбизнеса, всё будет зависеть от погоды, а цены на летнее размещение – от спроса, и они могут меняться, в том числе в разгар сезона.

Если что и продаётся на май активно, так это никак не связанная с цветением маральника Белокуриха. Её санатории тоже обнародовали летние цены с задержкой, и они оказались выше прошлогодних на 10-20%. «В Белокурихе отдыхающие бронируют сентябрь-октябрь, на лето многое уже забронировано. В феврале этого года, например, там было очень трудно купить путёвку на март-апрель. Такого никогда не было», – отмечает Татьяна Албински, директор турфирмы «Бархатный сезон». Впрочем, в такой популярности Белокурихи турбизнес не видит ничего необычного. С момента начала кризиса на выездном туристском рынке она только растёт. Татьяна Албински добавляет, что в Горном Алтае базы тоже подняли цены – на 5-10%. Но по ним в основном пока больше звонков, чем броней.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...