Алтайское турагентство инициировало открытие резиденции сказочного персонажа в краевом центре | sibtourport.ru

Алтайское турагентство инициировало открытие резиденции сказочного персонажа в краевом центре

71
5 минут
Алтайское турагентство инициировало открытие резиденции сказочного персонажа в краевом центре
1 декабря в барнаульском парке отдыха «Лесная сказка» откроется круглогодичная алтайская резиденция Деда Мороза - совместный социально-культурный проект туристского агентства «Райские места России» и Алтайского краевого отделения «Российский творческий Союз работников культуры». Однако реализация проекта может войти в противоречие с интересами регионов, зарегистрировавших соответствующие товарные знаки.

Резиденция сказочного персонажа будет представлять собой двухэтажный дом из дерева, на первом этаже которого разместятся приёмная и большой тронный зал. Второй этаж займёт музей алтайского Деда. «Идея реализовать такой проект пришла мне в прошлом году, когда я собралась свозить в Великий Устюг к Деду Морозу группу ребят из Барнаула. Подсчитав, что три дня проживания в Устюге обошлись бы каждому из нас в 25 тысяч рублей, мы отказались от поездки. Для жителей Алтайского края это неподъёмные деньги, - рассказала STI Ольга Разгуляева, председатель Алтайского краевого отделения «Российский творческий Союз работников культуры». – Решили создать алтайскую резиденцию Деда Мороза в Барнауле. Единственное, мы не имеем права пользоваться уже существующим в Вологодской области названием вотчины сказочного персонажа». По словам Ольги Разгуляевой, открытие резиденции в столице края согласовано с представителями резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. «Мы ждём оттуда экспонаты для нашего музея. Надеемся, что в следующем году Дед Мороз из Устюга приедет в Барнаул», - сообщила STI Ольга Разгуляева.

В то же время на Родине сказочного персонажа о таком сотрудничестве не слышали. «Дед Мороз из Великого Устюга» - это зарегистрированный товарный знак, - говорит Павел Смирнов, начальник управления развития туризма и народных художественных промыслов администрации Вологодской области. – И получается, что филиалы резиденции Деда Мороза из Великого Устюга создаются в обход нас». По словам Павла Смирнова, никто из алтайских организаторов сказочной резиденции не обращался к правообладателям товарного знака. На сегодняшний день единственным официальным филиалом резиденции Деда Мороза из Великого Устюга считается муниципальный округ Москвы - Кузьминки. Этот филиал открывался на уровне официального соглашения между регионами. Впрочем, и ограничивать инициативу алтайцев держатели бренда не планируют. «Если в Барнауле откроется дом алтайского Деда, то в этом нет ничего страшного, - поделился с STI Павел Смирнов. - Мы не можем запретить использовать имя персонажа».

На сегодняшний день единственным официальным филиалом резиденции Деда Мороза из Великого Устюга считается муниципальный округ Москвы - Кузьминки. Этот филиал открывался на уровне официального соглашения между регионами.

Тем временем в Барнауле подготовка новой резиденции Деда Мороза идёт полным ходом. «Мы занимаемся рекламой и разработкой экскурсионных программ в рамках проекта. Предполагаются экскурсии по резиденции, зоопарку «Лесная сказка» и обзорные  по Барнаулу, - сообщила STI Алина Цыганкова, менеджер барнаульского туристического агентства «Райские места России». – Входной билет в резиденцию будет стоить 100 рублей, в эту сумму включена стоимость экскурсии по зоопарку. Нам уже звонят и интересуются, когда мы откроемся, какие услуги будем предоставлять. В дальнейшем наше агентство будет организовывать туры к алтайскому Деду Морозу для групп школьников из районов и городов региона».

Тема новогодних героев присутствует в туристской инфраструктуре и календаре многих сибирских регионов. Резиденция тюменского Деда Мороза расположилась в туркомплексе «Абалак» в Тобольском районе, где гостей накануне Нового года и во время каникул будут принимать уже третий год подряд. Ежегодно в этот период к местному Деду Морозу приезжают больше 1000 человек. Однодневный тур «В Абалак к сибирскому Деду Морозу» в прошлом году стоил 1900 рублей для взрослых и 1800 – для детей.

В дальнейшем агентство будет организовывать туры к алтайскому Деду Морозу для групп школьников из районов и городов региона

В большинстве случаев сибирские персонажи имеют национальную привязку и потому не затрагивают интересы обладателей зарегистрированного товарного знака. В Красноярском крае резиденция Деда Мороза работает уже пять лет. Здесь сказочного персонажа называют по-эвенкийски - Амак Инин. Живёт он в чуме, а на встречу с ребятишками приезжает на нартах, запряжённых оленем. Синильга (Снегурочка) и Амак Инин вместе с детьми просят удачи у духа леса, а вместо традиционного хоровода танцуют вокруг ёлочки эвенкийский народный танец Ёхорьё. Вся программа построена на том, чтобы рассказать детям, как празднуется Новый год (Бакалдын) у северного народа – эвенков. Обязательный пункт программы – катание на нартах, запряжённых северным оленем.

Аналогичные проекты реализуются и в других сибирских регионах. В Бурятии популярен Сагаан Убугун (Белый Старец), в Якутии - Эхээ Дьыл. Однако до сих пор ни одна идея не выстрелила с той же силой, как в Великом Устюге. В Тюмени, к примеру, пока даже не во всех турфирмах знают о факте существования резиденции Деда мороза в Абалаке.

Попытки использования сказочных героев с целью увеличения туристской привлекательности региона предпринимались и в Алтайском крае. В частности, в прошлом году здесь активно обсуждался ещё один туристический бренд – вотчина Кащея Бессмертного, которая, по замыслу организаторов, должна была разместиться вблизи станции Озерки. Именно там в 1944 году режиссер Александр Роу снял фильм «Кащей Бессмертный». На Алтае планировали воссоздать сказочное городище. Однако на сегодняшний день идея не нашла поддержки инвесторов и заглохла.

Более успешной оказалась судьба этого бренда в Тверской области. Ещё в 2006 году была озвучена легенда о том, что в Старицких пещерах проживал Кащей Бессмертный. В Тверской области уже разработан маршрут «Царство Кащея». Главная идея - объединить несколько городов и деревень в один сказочный маршрут. Первый пункт - Калязин – был опробован ещё два года назад. В городе сделали анимационную площадку «Резиденция Бабы-Яги» - сказочной подруги Кащея Бессмертного. «Если Алтай продолжит реализацию своей идеи, то двум регионам не стоит конкурировать между собой. Вы можете создать Родину сказочного героя, а мы продолжим создавать резиденцию, а всё вместе может вылиться в единый туристический маршрут», - сообщила STI Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...