Барнаул переживает бум открытия хостелов, которые уже успели занять свою нишу на рынке | sibtourport.ru

Барнаул переживает бум открытия хостелов, которые уже успели занять свою нишу на рынке

4
4 минуты
Барнаул переживает бум открытия хостелов, которые уже успели занять свою нишу на рынке
В Барнауле насчитывается уже десяток средств размещения, которые позиционируют себя в качестве хостелов. При этом, как утверждают в ассоциации «Алтайское гостеприимство», только два из них соответствуют требованиям гостиничного рынка. Для владельцев хостелов их занятие – вложение денег в семейный бизнес. Однако профессионалы от сферы гостеприимства считают, что это не повод пренебрегать элементарными правилами безопасности.

По словам Татьяны Малышевой, руководителя ассоциации «Алтайское гостеприимство», формат хостела не прописан ни в одном стандарте. «Подразумевается, что это многокомнатная мини-гостиница с номерами на 4-12 мест, как правило, в жилом фонде. Но стандарты прописывают, что в жилом секторе нельзя организовать ни отель, ни мини-гостиницу, ни гостиницу, - утверждает Татьяна Малышева. - Как минимум, должен быть оборудован отдельный вход. Уже не говорю о безопасности проживания разных людей в одном помещении, о сохранности вещей, о противопожарной и санитарной безопасности. Могу назвать только два хостела - «Арбуз» и «Подводная», соответствующие стандартам средств размещения. Каждый из них открыт на базе таких крупных гостиниц, как «Русь» и «Турист» соответственно».

Из всех городов Алтайского края хостелы существуют только в Барнауле. Как правило, большинство из них – не сетевой бизнес. В прошлом году в многоквартирных домах в центре столицы края были открыты мини-отели под брендом сети «Достоевский» и «Лайк», но через несколько месяцев хостелы закрылись. По мнению опрошенных STI экспертов гостиничного бизнеса, причина столь скоротечного существования – несоответствие имеющейся нормативной и законодательной базе.

В Бийске, втором по величине городе Алтайского края, где также активно развивается туризм, пока нет ни одного хостела. По мнению Руслана Емельянова, начальника сектора маркетинга и туризма администрации Бийска, это связано с тем, что в городе достаточное количество гостиниц, которые предлагают проживание по ценам, сопоставимым со стоимостью койко-места в хостеле. «За последние пару лет в городе в два раза увеличилось число небольших отелей, - утверждает Руслан Емельянов. – Выбор средств размещения есть, в том числе для тех туристов, которые предпочитают экономить на проживании».

Владельцы барнаульских хостелов, работающих от двух месяцев до полутора лет, пока только нарабатывают клиентов, совершенствуют качество услуг и добиваются рентабельности бизнеса. «Намерение открыть ещё хостел есть, но это планы на перспективу, - говорит Елена Смовж, управляющая хостелом «Арбуз». – За полтора года работы у нас уже сложился круг постоянных клиентов, о нас знают, к нам приезжают новые постояльцы».

Частный сектор предлагает гостям Барнаула 50% площадей от всего номерного фонда официальных средств размещения

Пару месяцев назад в старой части Барнаула открылся хостел «Изба». Его владельцы выкупили второй этаж площадью 100 метров квадратных в старинном купеческом особняке. «Мы оборудовали отдельный вход, потому что первый этаж занимают обычные жильцы. Сейчас устанавливаем противопожарную сигнализацию, - говорит Алексей Кочубеев, владелец хостела «Изба». – Это необходимые вещи, как для безопасности клиентов, так и для проверок соответствующих органов. Мы открыли хостел, как семейный бизнес, здесь же мы и живем. Мне известно, что ни в каких стандартах такой вид средства размещения не прописан, читал, что в ближайшее время планируется ввести стандартизацию и классификацию для гостиниц нашего формата. Если честно, то с ужасом этого жду, потому что не хотелось бы попасть под очередную «кампанейщину», и не хотелось бы, чтобы это стало очередное закручивание гаек для малого бизнеса».

По словам Сергея Воронова, директора гостиницы «Барнаул», хостелы занимают собственную нишу на рынке средств размещения Алтайского края. «Они не составляют конкуренции традиционным гостиницам. Настоящая конкуренция для нас – это частный сектор, который в настоящее время предлагает гостям столицы края 50% площадей от всего номерного фонда официальных средств размещения, - говорит Сергей Воронов. – Можно зайти в интернет и набрать в поисковике: снять квартиру посуточно. Результат – тысячи вариантов. Люди сдают жилье, получают доход, ни за что не отвечают, не несут ответственности, не подлежат проверкам».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...