Барнаульским туристам предлагают орнитологический тур в заказник «Лебединый» | sibtourport.ru

Барнаульским туристам предлагают орнитологический тур в заказник «Лебединый»

6
4 минуты
Барнаульским туристам предлагают орнитологический тур в заказник «Лебединый»
17 декабря состоится пробный тур для сотрудников «Алтайприроды» в уникальное для России место зимовки лебедей. После тестирования специалистами в заказник повезут туристов. Опрошенные STI эксперты алтайского туристского сообщества в целом высоко оценили инициативу краевого учреждения, однако, при этом высказывали опасения, что тур не будет пользоваться спросом среди барнаульских туристов,  в том числе из-за отсутствия хорошей дороги в Советский район.

Лебеди-кликуны зимуют на озёрах Советского района с 1967 года. В1973 году был создан государственный природный комплексный заказник краевого значения «Лебединый», площадь которого более 38 тысяч га. Кроме озёр, в него входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. В последние годы на водоёмах заказника обитают 420-450 лебедей. В апреле птицы улетают в полярные районы, чтобы осенью с потомством вернуться на Алтай. Местные жители никогда лебедей не трогали, подкармливали. Чтобы не беспокоить птиц, на озере построены смотровые площадки высотой 10 метров, с которых открывается живописная панорама.

Краевое государственное учреждение «Алтайприрода» предлагает жителям Барнаула орнитологические экскурсии в заказник «Лебединый». Стоимость такой поездки — 850 рублей. На озере Лебедином туристы будут проводить до трех часов, дорога туда - обратно займёт не меньше пяти. Как сообщили STI в «Алтайприроде», основная целевая аудитория нового продукта – это жители Барнаула. Набирать туристические группы в районах края для организаторов будет сложно. В качестве экскурсовода в заказнике выступит местный житель.

В России существует всего два «лебединых» заказника: в Анадырском районе Чукотского автономного округа и в Советском районе Алтайского края.

Новый продукт может быть востребован, полагают специалисты турбизнеса. «Знакомство с природой и птицей – это всегда интересно, - считает Дмитрий Курилов, руководитель отдела экскурсионно-пассажирских перевозок туристической фирмы «Автотур». – Главное – не навредить лебедям и заказнику. Нужно набирать такие группы туристов, чтобы их пребывание там не повлекло каких-то негативных последствий». По мнению эксперта, единственный минус тура – отсутствие дорог в данном направлении. «Добраться в заказник можно только на микроавтобусах, которые не обеспечивают туристам определённый уровень комфорта, - говорит Дмитрий Курилов. – Наша компания специализируется на автобусных турах, и мы ещё раньше задумались об организации поездок в заказник «Лебединый». Но, проанализировав ситуацию, не стали даже рассматривать этот вопрос из-за отсутствия дорог». Цену за тур, предложенную организаторами, эксперт назвал обоснованной и справедливой. «Если запускать туда большие автобусы, то стоимость можно было бы и снизить, но опять же – туда нет хорошей дороги для этого вида транспорта», - сказал Дмитрий Курилов.

Впрочем, существуют и объективные факторы, ограничивающие потенциальные потоки туристов на озеро. По словам Ирины Каланчиной, директора барнаульской турфирмы «Млечный путь», которая специализируется на экотуризме, с появлением большого количества туристов в заказнике могут возникнуть серьёзные проблемы. «На Западе подобные парки и заказники, как «Лебединый», строго охраняются. Действия туристов на таких территориях жесточайшим образом регламентируются. Недавно наш сотрудник вернулся из Китая, где побывал на озере Канас. Там туристам не дают сделать шаг вправо, шаг влево, сразу – расстрел. Это делается в экологических и экономических целях. Распугаешь птиц, животных – и туристов больше незачем везти на этот объект, - говорит Ирина Каланчина. – У нас же нет такого жёсткого контроля. Есть опасения, что масса народа распугает лебедей. Тура хватит на два года, а потом не будет ни тура, ни лебедей».

По мнению туроператоров, организаторы должны тщательно просчитать предельную антропогенную нагрузку на заказник, чтобы поток туристов не навредил уникальному природному объекту Алтая. Также требуется разработка правил посещения особо охраняемой территории.

Справка STI:
В России существует всего два «лебединых» заказника: в Анадырском районе Чукотского автономного округа и в Советском районе Алтайского края. В зоне континентального климата Алтай - единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму.
В алтайских предгорьях лежат небольшие незамерзающие всю зиму озера. Со дна бьют ключи, которые хорошо видны сквозь прозрачную воду, в любое время года сохраняющую температуру +4…+6°С. Одно из таких озер – Лебединое.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...