Байкальский музей в Листвянке возобновил работу | sibtourport.ru

Байкальский музей в Листвянке возобновил работу

367
2 минуты
Байкальский музей в Листвянке возобновил работу
Байкальский музей в Листвянке начал принимать посетителей, но пока в ограниченном режиме. Для посещения музея необходима предварительная запись по телефону +7 (3952) 45-31-46. Единовременные заявки на посещение принимают от групп численностью не более пяти человек. Все посетители должны быть в масках. Кроме того, необходимо обрабатывать руки антисептиком на входе и соблюдать социальную дистанцию во время экскурсии не менее полутора метров.

Байкальский музей расположен в 70 км от г. Иркутска на живописном берегу озера, у истока реки Ангары. Музей имеет давнюю историю, которая восходит к демонстрации гидробиологических коллекций на Байкальской лимнологической станции Академии наук. Аквариумный комплекс Байкальского музея состоит из 40 аквариумов, 11 из которых – аквариумы демонстрационного типа, остальные – экспериментальные и карантинные.

Уникальность аквариумного комплекса состоит в том, что он является частью природного водоема. Непосредственная связь аквариумов с озером позволяет создать естественную среду обитания для байкальских гидробионтов. В аквариумах обитают живые представители основной фауны озера: бычки-подкаменщики, осетры, сиги, омули, хариусы, ленки, таймени, губки, амфиподы. Настоящее украшение экспозиции – байкальские нерпы.

Летом гости музея имеют возможность наблюдать за байкальской нерпой в режиме реального времени

В экспозиции «Живой мир Байкала под микроскопом» посетители имеют возможность с помощью микроскопов и компьютерной техники наблюдать за коловратками, эпишурой, гаммарусами, планариями, моллюсками, личинками ручейников. Летом гости музея имеют возможность наблюдать за байкальской нерпой в режиме реального времени (расстояние от места наблюдения до Байкальского музея – 350 км). Круглый год в музее ведётся online-трансляция дна Байкала (на глубине 5 м и 200 м) и истока Ангары.

На территории музейного дендропарка «Каменушка» можно увидеть характерные для Байкальского региона растения, в том числе редкие, понаблюдать за поведением птиц и некоторых млекопитающих, а также полюбоваться байкальскими просторами.

Фото: Агентство по туризму Иркутской области

На правах рекламы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...