Бесснежная зима испортила горнолыжный сезон в Сибири | sibtourport.ru

Бесснежная зима испортила горнолыжный сезон в Сибири

26
5 минут
Бесснежная зима испортила горнолыжный сезон в Сибири
В конце прошлой недели департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области распространил пресс-релиз, опровергающий информацию о досрочном закрытии горнолыжного сезона в Шерегеше. «Все слухи, касающиеся закрытия комплекса, необоснованны, - говорится в сообщении, - спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» работает в обычном режиме». Однако опрошенные STI специалисты туррынка свидетельствуют о том, что текущий сезон отнюдь не рядовой и, вопреки официальной статистике, говорят о серьёзном снижении турпотока.

Оспаривать тот факт, что малоснежная зима в Шории доставила немало неприятностей любителям горнолыжного отдыха, не намерены даже местные операторы. «Состояние снежного покрова в Шерегеше действительно «оставляет желать лучшего». На трассах во многих местах торчат камни и ветки. Кататься приходится предельно осторожно. Конечно, не всем это приносит удовольствие. В основном, гости катаются по пологому участку горы», - говорится в пресс-релизе, разосланном новокузнецкой компанией «Фан-Тур». Однако авторы обращения призывают участников туррынка не паниковать, о закрытии курорта речь не идёт, некоторые из гостиниц уже стали снижать цены на апрель в надежде, что если снега будет недостаточно для катания, люди смогут приехать просто отдохнуть, позагорать, подышать воздухом.

Факт увеличения числа обращения числа туристов в медучреждения подтверждает пресс-служба администрации Таштагольского района, однако при этом отмечается, что характер получаемых травм стал гораздо мягче, в основном это ушибы, ссадины, растяжения.

«Несмотря на то, что этот горнолыжный сезон, в отличие от предыдущих, малоснежен, решения закрыть в связи с этим подъемники и сам курорт не принималось, - говорится в официальном пресс-релизе областного департамента. - В сложной малоснежной ситуации нынешнего сезона собственники горнолыжных трасс спортивно-туристского комплекса «Шерегеш» принимают меры, которые призваны сделать катание безопасным: проблемные участки огораживаются, в секторе Е снег на трассы завозят ратраками из леса». Собственники объектов обещают, что подъёмники будут работать до тех пор, пока снежного покрова на трассах будет достаточно для безопасного катания туристов. В департаменте также отметили, что в обычном режиме работают и другие горнолыжные комплексы Таштагольского района, расположенные в районном центре и посёлках Каз и Шалым. «Несмотря на то, что Губернский центр по сноуборду и горнолыжному спорту на горе Туманная является тренировочной площадкой для спортсменов, один день в неделю (суббота) полностью выделен для посещения туристами. На Туманной работает система искусственного оснежения трасс, которая даёт возможность продлить сезон, а склоны обслуживается тремя бугельными двухместными подъёмниками», - отмечается в пресс-релизе. По данным администрации Таштагольского района посещаемость курорта незначительно уступает уровню прошлого года. «За зимний сезон 2012 года на территории Горной Шории отдохнуло более 140 тысяч человек, за аналогичный период 2010 года - 147 тыс. человек», - сообщает пресс-служба районной администрации.

Участники туристского рынка менее оптимистичны в оценке ситуации. «Сезон оказался не очень успешным, поэтому мы его закрываем 8 марта», - рассказал STI Артем Глызин, исполняющий обязанности директора алтайской турфирмы «АРТ Турс», которая впервые в этом году организовала автобусное сообщение между Алтаем и Шерегешем. По словам эксперта, из-за малоснежной зимы клиентов было немного, отсутствие снега на склонах делает катание небезопасным. «Кроме этого, люди повреждают снаряжение, кататься по камням удовольствия мало, - рассказывает Артем Глызин. - Январь более или менее отработали, потому что был хоть какой-то снег, сейчас его нет совсем. Мы сами, турагентства и туроператоры, в шоке от ситуации в Шерегеше этой зимой. Местные связывают её со сменой климата». Факт увеличения числа обращения числа туристов в медучреждения подтверждает пресс-служба администрации Таштагольского района, однако при этом отмечается, что характер получаемых травм стал гораздо мягче, в основном это ушибы, ссадины, растяжения.

В новосибирской транспортно-туристической компании «АТП-ТУР» STI также сообщили, что в этом году планируют завершить поездки в Шерегеш досрочно. Однако точную дату назвать пока затруднились. «Будем ездить, пока есть спрос. Снег на курорте ещё лежит, но через пару недель его уже не останется», - сказала представитель компании. В целом, по данным «АТП-ТУР», перевозки из Новосибирска в Шерегеш в нынешнем сезоне упали на 50%.

Аналогичную цифру по падению спроса на туры в Горную Шорию STI назвала Анна Серебрянникова, менеджер «Бюро путешествий Орловой». По её словам, сезон в Шерегеше можно охарактеризовать как аномально бесснежный. «Руководство комплекса говорит, что будет продолжать крутить подъёмники, поднимать людей, пока лежит снег. Но реально спрос очень низкий. Особенно он упал к концу сезона. Пока люди не съездили сами и не убедились, что снега нет, они не очень верили форумам и предупреждениям турагентств», - рассказывает Анна Серебрянникова. Ситуация заставила многих туристов переориентироваться на зарубежные курорты. Сложившаяся ситуация имеет и положительные стороны: «В этом году мы многих наших клиентов отправили вместо Шерегеша на горнолыжные курорты Италии, Австрии, Франции. Люди посмотрели что-то новое, остались очень довольны», - рассказала эксперт.

Впрочем Дарья Александрова, менеджер турфирмы «Йети-Тур», не исключает, что любители активного отдыха смогут наверстать упущенное: «Мы ожидаем изменения погоды, синоптики обещают, что 7 марта выпадет снег. Возможно, люди ещё смогут нормально покататься». По словам Дарьи Александровой, спрос на туры в Шерегеш в компании по сравнению с прошлым годом упал, но не более чем на 20%: «У людей просто нет другой альтернативы. На Алтае тоже, к сожалению, малоснежно. Зарубежные туры не каждый может себе позволить. Кроме того, за границу нужно ехать как минимум на неделю, а в Шерегеш жители Новосибирска и близлежащих городов могут выбраться на выходные».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...