Безвизовый Суйфэньхэ лучше посещать в составе тургруппы | sibtourport.ru

Безвизовый Суйфэньхэ лучше посещать в составе тургруппы

40
5 минут
Безвизовый Суйфэньхэ лучше посещать в составе тургруппы

С начала 2014 года небольшой китайский город Суйфэньхэ, расположенный на границе с Приморским краем, стал безвизовым для посещения россиян. Эксперты полагают, что нововведение будет способствовать росту турпотока в эту часть Китая. Однако и раньше Приморье и приграничный городок Поднебесной не мыслили жизни друг без друга. Но, несмотря на близость и кажущуюся простоту, эксперты туротрасли не рекомендуют туристам ездить в Китай самостоятельно или пользоваться услугами сомнительных экскурсоводов.

 

Приморцы едут в Суйфэньхэ за дешёвым товаром и недорогими услугами: саунами, массажами, маникюром. Местные бизнесмены научились сносно говорить по-русски, большинство вывесок и меню в кафе тоже на русском языке. Популярность туров в Суйфэньхэ во многом объясняется их доступностью. Так, поездка на три дня и две ночи, включая страховку, проезд на автобусе, гостиницу, нехитрые экскурсии, помощь при шопинге, обходится приморскому туристу в среднем в три тысячи рублей.

Если раньше отправиться в Суйфэньхэ можно было группой, как минимум из пяти человек с руководителем, то сейчас для индивидуальной поездки до двух недель список и руководитель не нужны. Пытаясь сэкономить, многие туристы стали ездить в приграничный Китай без посредничества турфирм. Пешком и на личном автомобиле границу не перейти, только на автобусе. Можно «стартовать» из Владивостока, Уссурийска или Пограничного. Цена билета на автобус по маршруту Пограничный - Суйфэньхэ в зависимости от дня недели и времени рейса варьируется от 700 до 1400 рублей. С гостиницами проблем нет, если только это не праздники или выходные. Номер на двоих в центре обойдётся до 280 юаней в сутки (около 1400 рублей).

Но расслабляться самостоятельным туристам не стоит. Если вас обсчитали при обмене рублей на юани, разбираться придётся самостоятельно. Не стоит ждать помощи, если во время шопинга не купили наряд, который мерили, и этим вызвали гнев продавца и его коллег по прилавку. Стоимость рыбалки из 100 юаней вполне может увеличиться до 500. Рыбаки посчитали и корм, и аренду удочки, и пойманного сазана, и фото на фоне пагоды. А то, что во время диалога с китайцем турист ничего не понял, так это уже его проблемы. Вывихнули ногу, отравились? Помощь окажут, но за неё придётся заплатить приличную сумму, ведь мало кто, отправляясь на два дня в приграничную зону, заботится о медстраховке. Обратный билет необходимо приобретать на автовокзале в день выезда. Стоимость до 185 юаней в зависимости от времени выезда. Но стоит помнить, что львиная доля билетов выкуплена туркомпаниями для туристов, и поэтому одиночкам, если они только не работают в турбизнесе, придётся бегать чуть ли не к каждому автобусу или провести несколько часов в стенах автовокзала. Нюансов много.

«Мы попытались проделать этот путь, примерив на себя образ туриста-индивидуала, - рассказала STI директор турфирмы «Дальинтурист» Наталья Сорокина. - Очень много вопросов и недопонимания возникает на границе, пограничники спрашивают и цель визита, и место проживания, и обратную дату выезда. Учитывая языковую разницу, многие туристы впадают в ступор и не знают, что ответить. Места в отеле обошлись нам на 20 юаней дороже, чем мы предлагаем туристам от лица туркомпании. На обратной дороге провели полдня на автовокзале, пока появилась возможность купить билеты на свободные места. По результату поездки подвели итоги, сэкономили всего 200 рублей, но эта экономия не стоит тех временных затрат и потраченных нервов, которые были почти на всем пути поездки».

По мере улучшения общей ситуации китайские власти сочли, что надобность в общественной приёмной отпала, но и сейчас в центре города стоит автобус с надписью «Помощь российским туристам»

Конечно, Суйфэньхэ заинтересован в притоке российских туристов и многое для этого делает. К примеру, раньше работала общественная приёмная, куда могли обратиться обманутые туристы-потребители. По мере улучшения общей ситуации китайские власти сочли, что надобность в ней отпала, но и сейчас в центре города стоит автобус с надписью «Помощь российским туристам». Чтобы не возникали конфликты между в сфере услуг и торговли приезжими и местными жителями, городские власти регулярно проводят мероприятия по безопасности, активно работает полиция, отмечает руководитель приморского отделения РСТ Ольга Кудрявцева. Как правило, мелкие эксцессы никто не афиширует. В представительстве МИД РФ во Владивостоке подтвердили, что никаких вопиющих случаев, в которых бы пострадали приморцы, на территории Суйфэньхэ зарегистрировано не было.

С введением безвизового режима и отменой списков серьёзной проблемой стало повышение активности нелегальных гидов. Приморские сайты пестрят многочисленными объявлениями, типа «Помощь в организации недорогой проездки в Суйфэньхэ». Как правило, свои услуги предлагают люди, работающие руководителями групп от лица турфирм. «Обычно туркомпания заключает трудовое соглашение с человеком, который на маршруте является руководителем группы. Кто-то работает с одной компанией, а кто-то контактирует с несколькими фирмами. Законодательство этого не запрещает», - рассказывает руководитель туркомпании «Моринс тур» Наталья Мартынова. Однако бывают случаи, когда такие руководители групп, прихватив клиентскую базу турфирмы, начинают опекать туристов-индивидуалов, предлагая им свои услуги, но при этом никакой ответственности не несут. «Недавно к нам в поисках правды обратилась жительница Владивостока, которая во время поездки в Суйфэньхэ при посадке в автобус сломала руку. Стали разбираться. Как оказалось, человек, предложивший свои услуги, работает у нас и периодически возит группы в Китай. Но на тот момент у нас не было ни групп в Суйфэньхэ, ни каких-то других поездок, где бы на маршруте возглавлял группу этот человек. В разговоре выяснилось, что все отношения пострадавшей и этого горе-руководителя выстраивались через интернет, стоимость услуг оговаривалась в электронной почте, а оплата денег состоялась на улице», - отметила Наталья Мартынова. Помочь пострадавшей в турфирме не смогли.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...