Более 170 тысяч человек посетили один из популярнейших сибирских фестивалей | sibtourport.ru

Более 170 тысяч человек посетили один из популярнейших сибирских фестивалей

21
2 минуты
Более 170 тысяч человек посетили один из популярнейших сибирских фестивалей
25 августа в селе Зоркальцево, расположенном в 12 километрах от Томска, подвели итоги XII Международного фестиваля народных ремёсел «Праздник топора». По основным количественным показателям – числу конкурсантов и посещаемости мероприятия - «Праздник топора 2019» стал рекордным за всё время его проведения.

Как сообщил STI Андрей Беськаев, пресс-секретарь департамента по культуре Томской области, в этом году в «Празднике топора» приняли участие 223 мастера из 30 стран мира и 37 регионов России. В том числе впервые в сельский парк «Околица» приехали мастера из Португалии, Испании, Швейцарии, Черногории, Армении и Литвы.

Основу программы фестиваля составили четыре профессиональных конкурса: резчиков по дереву «Деревянное мастерство», мастеров берестяного плетения «Берестяной хоровод», гончаров и керамистов «Глиняный сказ» и кузнечный «У каждой наковальни свой голос». При этом традиционный конкурс печников был отменён, но зато появился более соответствующий духу фестиваля, по мнению его организаторов, конкурс гармонистов. Кроме того, работали театральная и эстрадная площадки, проходили гастрономический турнир «На топорах» и поэтическая баталия «Западно-Сибирский соловей».

Согласно предварительной оценке организаторов, XII Международный фестиваль народных ремёсел «Праздник топора» посетили более 170 тысяч человек, что на 30 тысяч превышает показатели рекордных 2016 и 2018 годов. Большинство гостей составили жители Томска и близлежащих регионов. Логистика фестиваля осталась прежней: по маршруту Томск – «Парк Околица» курсировало двадцать маршруток. Доставка гостей фестиваля из Новосибирска, Кемерово, Барнаула и других городов региона была организована туроператорами этих городов на комфортабельных междугородних автобусах.

Подводя итоги фестиваля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил его организаторов и отметил необходимость дальнейшего развития площадки в качестве точки притяжения туристов Сибирского региона. «Не снимаю задачу сделать «Околицу» парком круглогодичного семейного отдыха, - цитирует губернатора его пресс-служба. - В парке должны появиться и каток, и лыжная трасса. Готов рассмотреть предложения инвесторов и рестораторов по предоставлению земельного участка на льготных условиях под строительство ресторана русской и сибирской кухни».

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...