Большой турпоток в Шерегеше привел к 30-тиминутным очередям на подъёмниках | sibtourport.ru

Большой турпоток в Шерегеше привел к 30-тиминутным очередям на подъёмниках

14
3 минуты
Большой турпоток в Шерегеше привел к 30-тиминутным очередям на подъёмниках
Во время рождественских каникул на популярном горнолыжном курорте Кемеровской области стояла тёплая, комфортная для катания погода, что, по свидетельству опрошенных STI экспертов, привело к значительному росту турпотока. Число отдыхающих в Шерегеше было настолько высоко, что днём перед подъёмниками выстраивались очереди. Лыжникам приходилось ожидать подъёма до 30 минут.

Рост числа посетителей курорта в период прошедших новогодних каникул по сравнению с прошлыми сезонами Олеся Колесникова, заместитель директора туристической компании «Шория», оценивает как кратный. При этом, отмечает эксперт, изменилась и структура продаж. «Если раньше Рождество продавалось лучше, чем Новый год, то сейчас турпоток на новогодние и рождественские выходные подровнялся. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году турагентства и их клиенты соскучились по снегу, которого было слишком мало. Этот сезон - более снежный», - сообщила STI Олеся Колесникова. По словам эксперта, Шерегеш был загружен вплоть до 8 января. Предстоящие выходные на горнолыжных трассах также обещают быть «горячими»: в школах ещё продолжаются каникулы, поэтому туристы торопятся использовать шанс покататься целыми семьями.

Если раньше Рождество продавалось лучше, чем Новый год, то сейчас турпоток на новогодние и рождественские выходные подровнялся

Как отмечает Валентина Цветкова, менеджер туристической компании «Фан-тур», начиная с 3 января в средствах размещения Шерегеша не было ни одного свободного места. Также для туристов было проблематично снять квартиру или комнату в частном секторе. «Номера в гостиницах пустовали максимум сутки. Хотя это единичные случаи», - сообщила STI Валентина Цветкова. Подтверждает эту информацию менеджер туристической компании «Каскад» Антон Суханов: «В новогодние каникулы загружены все гостиницы горнолыжного курорта. Весь номерной фонд, которым располагает наша компания, составляет 196 мест. С 31 декабря по 8 января только в наши гостиницы было заселено 350 человек».

Причину рождественского паломничества туристов-горнолыжников Вячеслав Анисимов, руководитель Туристско-информационного центра «Шерегеш», видит не только в обилии снега, но и в установившейся на курорте по-весеннему тёплой погоде. Впрочем, Антон Суханов обращает внимание на то, что помимо погодных условий на рост турпотока оказали влияние и иные факторы. «На трассы выходят не только те туристы, которые живут в гостиницах. Отдыхающие из соседних городов, например, из Новокузнецка, приезжают в Шерегеш на один день», - отмечает эксперт. В результате в этом году у подъёмников стали возникать длинные очереди, в которых туристы были вынуждены проводить до 30 минут. «Это связано с тем, что количество подъёмников не удовлетворяет сегодняшнему спросу», - считает Антон Суханов. Всего на сегодняшний день в Шерегеше в секторе «А» работают 14 подъёмников, в секторе «Е» - два подъемника и столько же на дополнительном секторе «Томичка».

Не обошёлся «высокий сезон» без происшествий. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области, отдых в Горной Шории закончился травмами для 42 человек. «Основные травмы, которые любители активного отдыха получили на трассах, это ушибы мягких тканей, растяжения, разрывы связок и мышц, переломы и вывихи», — сообщают в региональном МЧС. По данным туристско-информационного центра «Шерегеш», количество травмированных  превышает официальные данные. Это связано с тем, что многие туристы предпочли не обращаться в травмпункты Таштагола и к спасателям.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...