Будущее тобольского туризма специалисты связывают с развитием событийного календаря | sibtourport.ru

Будущее тобольского туризма специалисты связывают с развитием событийного календаря

5
5 минут
Будущее тобольского туризма специалисты связывают с развитием событийного календаря
В начале июля в тобольском туркомплексе «Абалак» прошёл III Всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле». На два дня жители и гости Тобольска погрузились в атмосферу Средневековья: увидели коллективные боевые столкновения, массовые игровые сражения, единоборства, турнир лучников, конкурс реконструированного женского и мужского костюма. Перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Тобольске связывают именно с этим фестивалем, а также с другими событийными мероприятиями.

Хорошо для города

«Абалакское поле» с каждым годом становится популярнее. В этом году, по данным комитета по туризму Тобольска, фестиваль посетили около семи тысяч туристов и экскурсантов. Подсчёт вели по количеству проданных билетов на мероприятие. В прошлом году на «Абалакском поле» побывали около шести тысяч зрителей. Вдвое выросло и число участников-реконструкторов – до 200 человек, которые в этот раз приехали из Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и других городов России. Как отметили в комитете по туризму, фестиваль превращается в событие всероссийского масштаба. Более того, в этом году он чуть было не стал международным – в Тобольск планировали приехать гости из Польши, Швейцарии и Германии, но их поездки сорвались.

Организаторы нынешнего фестиваля сделали особый акцент на интерактивном вовлечении зрителей в происходящее. К примеру, в «ремесленной слободке» можно было не только приобрести сувениры, но и попробовать свои силы в их изготовлении. Также зрителям было предложено испытать себя в ратном мастерстве: переодеться в настоящие доспехи, овладеть старинными видами оружия, научиться плести кольчугу, освоить азы ткачества.

Благодаря событийным мероприятиям в Тобольске увеличивается туристский поток, загрузка гостиниц, отмечает Александра Стрункина, председатель городского комитета по туризму. «Организованные туристы приезжают не только из нашего региона, - рассказала она STI. - Часто турфирмы включают посещение мероприятий в свои маршруты, что позволяет разнообразить досуг гостей. И событийный туризм, конечно, нужно развивать». Александра Стрункина указала на ещё один немаловажный плюс: «К таким мероприятиям как «Абалакское поле» большую заинтересованность проявляют федеральные и региональные СМИ. Благодаря этому о городе, о его туристском потенциале узнают больше людей».

Благодаря событийным мероприятиям, в Тобольске увеличивается туристский поток, загрузка гостиниц.

Значимость событийных мероприятий для развития инфраструктуры приёма города высоко оценивает и Галина Родионова, директор турфирмы «Тобольский Арбат». «Для Тобольска это хорошо: приезжает большое количество туристов, они проживают в гостиницах, заказывают экскурсии. Город получает доход». «Абалакское поле», по мнению специалиста, привлекает в город молодежь, в другие время в Тобольск чаще приезжают люди старшего возраста или школьные группы. Однако эксперт отмечает, что организованные туристы с удовольствием посещают событийные мероприятия, если их приезд совпадает со сроками их проведения, но под конкретные события туристы свои поездки планируют редко. Исключение - религиозные праздники, на которые паломники приезжают целенаправленно.

В один календарь

Пока большую часть гостей всех проводимых сегодня в Сибири фестивалей составляют «дикари», но доля организованного туризма постепенно растёт, констатируют эксперты. «В первый год фестиваль «Абалакское поле» был известен немногим, - говорит Татьяна Докучаева, директор турфирмы «Тобольск-Тур». - Во второй год на него только через нашу турфирму приехали уже 90 человек. В этом году мы приняли 20 туристов из Москвы. К сожалению, сорвался приезд большой группы с Дальнего Востока». За три года существования фестиваля его география существенно расширилась, отмечают специалисты. Люди приезжают на него, поскольку интерес туристов из разных регионов к подобного рода интерактивным мероприятиям достаточно высок.

В рамках соглашения, подписанного Пермским краем, Свердловской и Тюменской областью, идёт работа по созданию межрегионального туристического маршрута по следам Ермака.

Значимы для развития въездного туризма и другие событийные мероприятия, проводимые в Тобольске, дополняет Татьяна Докучаева. По словам эксперта, большое количество туристов привлекают мероприятия Тобольско-Тюменской епархии. «На Крестный ход в июне и августе приезжает очень много народа, в прошлом году к нам обратились 250 человек. В нынешнем году было меньше – около 100. Все большие церковные праздники – Успение, Троица – привлекают, пожалуй, даже больше людей, чем приезд в Тобольск Дмитрия Хворостовского, а ведь когда эта звезда приезжала к нам в город, две гостиницы были заполнены под завязку», - рассказала Татьяна Докучаева. По словам Александры Стрункиной, во время проведения «Абалакского поля» гостиницы Тобольска были заполнены на 90%, а часть туристов жила в палатках, в непосредственной близости от «средневекового» лагеря.

Привлечь большее количество туристов, в том числе организованных, на мероприятия, проводимые в Тобольске, мог бы единый региональный событийный календарь, считает Александра Стрункина. «В Тобольске мы ежегодно делаем календарь событийных мероприятий, - рассказала она STI. - Но для того, чтобы увеличить поток туристов, в том числе иностранных, мы должны собрать в единый календарь все знаковые мероприятия, которые проводятся в разных городах, чтобы туристы, планируя свои поездки, могли приурочить их к одному из событий. Пока же гости не всегда знают, что во время их пребывания в нашем регионе в каком-то городе проходит тот или иной фестиваль».

Впрочем, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как рассказала STI председатель городского комитета по туризму, в настоящее время в рамках соглашения, подписанного Пермским краем, Свердловской и Тюменской областью, идёт работа по созданию межрегионального туристического маршрута по следам Ермака. В рамках проекта происходит обмен информацией и о событийных мероприятиях. Однако более эффективным, считает Александра Стрункина, было бы создание единого всероссийского календаря.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...