Бурятия намерена развивать медицинский туризм | sibtourport.ru

Бурятия намерена развивать медицинский туризм

6
5 минут
Бурятия намерена развивать медицинский туризм
При планировании поездок с медицинскими или лечебно оздоровительными целями сибиряки, как правило, останавливают свой выбор на зарубежных клиниках и курортах. Чаще всего их путь лежит в Южную Корею, Израиль, Таиланд или Китай. На внутреннем рынке популярными здравницами являются курорты Краснодарского края, алтайская Белокуриха и, конечно же, Крым. В конкурентную борьбу на данном сегменте рынка готова включиться Бурятия. По инициативе Комитета по туризму республиканского Министерства экономики в Улан-Удэ состоялась встреча туроператоров, представителей органов власти и лечебно-оздоровительных учреждений. Эксперты обсудили возможности региона для развития медицинского туризма и сошлись во мнении, что рынок созрел для такого предложения.

Для развития медицинского туризма в республике имеются все предпосылки, уверена Баярма Цыдыпова, председатель Комитета по туризму Минэкономики РБ: «У нас представлены и традиционная, и нетрадиционная медицина, практически весь спектр медицинских услуг, многие из которых оказывают с применением новейших технологий и оборудования, а также очень большой рекреационный ресурс: более 360 источников и 30 месторождений лечебной грязи. Развитие медицинского туризма позволит нам привлекать туристов не только в летнее время, но и в период межсезонья».

Ежегодно услугами санаторно-курортного комплекса Бурятии пользуются до 37 тысяч человек. На сегодняшний день наиболее популярными объектами лечебно оздоровительного туризма в Бурятии являются курорты «Аршан», «Горячинск», «Нилова пустынь», «Вышка», Центр восточной медицины в Улан-Удэ, Медицинский центр «Диамед». Популярностью у иностранцев пользуется система оздоровительного голодания, разработанная на курорте Горячинск на озере Байкал. Но предложениями классической медицины возможности лечения и оздоровления в Бурятии не ограничиваются.

На сегодняшний день наиболее популярными объектами лечебно оздоровительного туризма в Бурятии являются курорты «Аршан», «Горячинск», «Нилова пустынь», «Вышка», Центр восточной медицины в Улан-Удэ, Медицинский центр «Диамед»

Приверженцы нетрадиционной медицины посещают эмчи-ламам (буддистских монахов-лекарей) и шаманов. Также в Бурятии развито паломническое оздоровление, в рамках которого туристы посещают святые места силы. Такое место есть в каждом уголке Бурятии, с каждым связаны чудесные истории исцеления. Например, считается, что место проявления лика богини Янжимы в Баргузинском районе на берегу Байкала исцеляет от бесплодия. Популярным объектом паломнического оздоровления является Ступа Будды медицины в Еравнинском районе. Таким образом, лечебно-оздоровительный тур легко сочетается с паломническим, культурно-познавательным или экологическим туризмом, что вполне может использоваться как конкурентное преимущество в продвижении туристского потенциала республики.

Ещё одним конкурентным преимуществом медицинских туров в Бурятию эксперты называют приемлемые цены на услуги оздоровления. К примеру, в Центре Восточной Медицины, где есть все условия для комфортного пребывания даже самых требовательных пациентов, размещение в одноместной палате с пятиразовым питанием и лечением обойдётся в 3.415 рублей за человека в сутки, для иностранцев – 3.799 рублей. Возможно размещение в люкс-палате с кабинетом за 6.700 рублей в сутки (7.370 рублей для иностранцев). При средней продолжительности курса в 10 дней самая дорогая путёвка будет стоить в пределах 74 тысяч рублей, что значительно дешевле зарубежных аналогов.

Однако эксперты полагают, что время для выхода медицинского туризма в Бурятии на массовые объёмы пока не настало. «Материальная база и инфраструктура для этого недостаточны и требуют серьёзных инвестиций на строительство новых корпусов, проведение капитального ремонта, закупку оборудования, обустройство номеров в соответствии с требованиями гостиничной классификации. Пока инфраструктура медицинского туризма способна удовлетворить спрос только по индивидуальным заявкам, - комментирует ситуацию Туяна Гомбоева, директор компании «Бурятинтур». - При этом наблюдается нехватка размещения высокого класса обслуживания с проживанием в номерах категорий люкс и выше».

По словам Аюны Ринчиновой, представителя Республиканского клинического лечебно-реабилитационного центра «Центр восточной медицины», часть ресурсов медицинских учреждений отвлекается на обслуживание пациентов по системе обязательного медицинского страхования. «Наша лечебно-диагностическая организация специализируется на лечении методами традиционной медицины в сочетании с достижениями современной медицинской системы. Мы лечим не отдельно взятое заболевание и орган, а человека в целом, что позволяет успешно оздоравливать пациентов с самыми разными заболеваниями. К нам приезжают пациенты со всех уголков страны При этом вместимость наших корпусов в Улан-Удэ всего 120 человек, - говорит собеседница STI. - По этой причине возникает необходимость бронирования путёвки за месяц, но это касается пациентов, записанных на лечение по системе обязательного медицинского страхования. Для платных пациентов, то есть для туристов, очерёдность формируется другая, гораздо короче. Как правило, организовать экскурсию и оказать услуги нашего центра по индивидуальной заявке мы можем день в день».

Принципиальной туроператоры называют проблему взаимодействия с объектами санкура. Ещё несколько лет назад они вообще отказывались продавать путёвки в санаторно-курортные учреждения, так как последние не были готовы работать на основе агентских договоров. Эксперты STI говорят об изменении ситуации в последние годы. «Сейчас мы активно сотрудничаем с клиниками, санаториями, постепенно появляется понимание, что мы нужны друг другу. Если несколько лет назад агентское вознаграждение туроператорам было 3-5%, то сейчас агентские договора заключаются с вознаграждением туроператорам в 10-15%», – говорит Тамара Измайлова, генеральный директор туристской компании «Спутник Бурятия».

Однако сложности в работе с санкуром сохраняются. Если с гостиницами и турбазами система бронирования отлажена до автоматизма, то бронирование проживания и лечения в санатории или пансионате даётся сложнее. «Зачастую решение пройти обследование или курс лечения возникает у туристов спонтанно. И в таких случаях возникают проблемы оперативного взаимодействия с санаториями, медицинскими центрами, так как не во всех есть специалист по туризму, а специалисты по продажам не всегда готовы учесть интересы и потребности туристов, - рассказывает Туяна Гомбоева. - Если туристу нужно пройти недельный курс лечения в летний период, возникает проблема отсутствия свободных мест. Медицинским учреждениям необходим более гибкий подход. Например, можно ввести путёвку дневного пребывания, когда турист днём получает процедуры в пригородном пансионате, но проживает в гостинице в черте города».

Впрочем, в переменах заинтересован не только турбизнес. С 15 октября специально для туроператоров в Бурятии будут организованы информационные туры по лечебно-оздоровительным, санаторно-курортным и медицинским учреждениям, во время которых представители санкура планируют продемонстрировать свои возможности по приёму туристов, рассказать о ценах и специальных предложениях.

В целом экспертное сообщество позитивно оценивает возможности развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе. Рынок созрел, участники готовы к диалогу, а потребитель проявляет интерес к турпакету с качественным медицинским обслуживанием.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...