Бурятский Сагаалган может стать частью федерального проекта «Сказочная Россия» | sibtourport.ru

Бурятский Сагаалган может стать частью федерального проекта «Сказочная Россия»

5
6 минут
Бурятский Сагаалган может стать частью федерального проекта «Сказочная Россия»
В конце февраля в Бурятии в десятый раз отметили «Сказочный Сагаалган» - праздник Белого месяца. Суть проекта, отмеченного премией Правительства России в области туризма, заключается в том, что в дни празднования Нового года по лунному календарю в гости к сказочному зимнему персонажу Сагаан Убгэну - Белому старцу Бурятии - на Байкал приезжают сказочные персонажи из разных стран и регионов России. В Бурятии уже побывали 15 сказочных героев, среди которых японский Санта – Ямамото, Увлин Увгун из Монголии, Святой Микулаш из Словакии, царь обезьян из Китая, Хранитель Холода, Владыка Вечной Мерзлоты – Чысхаан из Республики Саха (Якутия), Ямал Ири – Дед Мороз из Ямало-Ненецкого автономного округа, Всемирный Казачий Дед Мороз и другие. На этот раз Улан-Удэ вновь посетил всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, рассказавший о перспективах включения Сагаалгана в федеральный проект «Сказочная Россия».

Празднование Сагаалгана в Улан-Удэ проводится масштабно, с народными гуляниями и проведением массовых мероприятий. На главной площади города традиционно проходит гастрономический фестиваль национальных блюд. Ежегодно организуется танцевальный национальный флешмоб «Глобальный ёхор», когда около 15 тысяч человек сливаются в едином хороводном танце и ведётся прямая трансляция из городов мира, в которых представители бурятской диаспоры с помощью телемоста также присоединяются к ёхору земляков.

В Министерстве экономики Республики Бурятия подчеркивают, что в этом году была акцентирована туристская составляющая праздника. «В рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Минэкономики РБ и Агентством по туризму Иркутской области, подписанного в апреле 2016 года, в дни празднования Сагаалгана впервые осуществлен приём детской туристической группы из Иркутской области», - рассказала STI Баярма Цыдыпова, председатель Комитета по туризму Министерства экономики Республики Бурятия. Значимость этого события подчеркнула и Марина Иванова, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа: «Россия - большая страна, и в ней представлено множество разнообразных традиций и культурных обычаев. Посетив Республику Бурятия, расположенную на противоположном берегу озера Байкал, школьники Иркутской области познакомились с культурой удивительного народа. Для них была составлена специальная программа, включающая развлекательные и познавательные мероприятия».

В ноябре 2016 года Ростуризмом было принято решение о создании федерального туристского проекта «Сказочная Россия» со столицей в Великом Устюге. Проект предусматривает программу мероприятий по продвижению сказочных брендов России

В рамках увлекательной турпоездки дети могли пообщаться сразу с двумя волшебниками, в том числе главным Дедом Морозом страны, резиденция которого находится в Великом Устюге. Ранее сказочный старец посещал республику в 2011 и в 2013 году в рамках проведения Года туризма в Республике Бурятия. На этот раз у всероссийского Деда Мороза также была особая миссия. Сопровождавшая его Вера Воробьёва, директор «Культурно-просветительного центра «Дом Деда Мороза», по поручению Ростуризма отбирает лучшие турпродукты с участием сказочных персонажей по всей России. В ноябре 2016 года Ростуризмом было принято решение о создании федерального туристского проекта «Сказочная Россия» со столицей в Великом Устюге. Проект предусматривает программу мероприятий по продвижению сказочных брендов России. Поддержку могут получить и республиканские персонажи: бурятский Сагаан Убгэн, эвенкийская Матушка Зима, старообрядческие Иван Травник и Марья Крапивница. «С всероссийским Дедом Морозом и директором усадьбы Деда Мороза в Великом Устюге нам удалось обсудить очень важные для нас, как организаторов праздника, вопросы, - рассказал STI Андрей Измайлов, автор проекта, исполнительный директор туркомпании «Спутник-Бурятия». - Перспектив, связанных с использованием образа Сагаан Убгэна для развития туризма, на мой взгляд, очень много, и если мы войдём в федеральный проект «Сказочная Россия», то это будет большой шаг с точки зрения продвижения брендов Сагаалгана и Белого старца».

По мнению Андрея Измайлова, перспективным направлением деятельности для работающих с проектом туроператоров является организация сборных межрегиональных железнодорожных туров. «Опыт у нас есть, причём положительный. В перспективе мы планируем запустить турпоезд не только по трём регионам – Иркутская область – Бурятия - Забайкальский край – но и сформировать турпоезд в резиденцию Увлин Увгуна в Улан-Баторе. Интерес к путешествию на сказочном экспрессе у туристов уже есть», - сообщил собеседник STI.

Перспективным направлением деятельности для работающих с проектом туроператоров является организация сборных межрегиональных железнодорожных туров

Пока же всероссийский Дед Мороз пригласил Сагаан Убгэна на свой День рождения. «Мне бы очень хотелось, чтобы Сагаан Убгэн приехал ко мне в этом году на день рождения. Прошлый день рождения у меня был «музыкальным», а этот будет «кулинарным». Как же без бурятской кухни? Вот я хочу и Сагаан Убгэна, и буузы показать России», – поделился планами всероссийский Дед Мороз. «В этом году мы решили показать культуру кухонь различных территорий, регионов. И нам бы очень хотелось показать бурятскую кухню. Она стала для меня открытием», – подтвердила Вера Воробьёва.

Туроператоры республики считают, что уже сегодня «Сказочный Сагаалган» справляется с изначально заложенной в его концепцию задачей привлечения туристов в зимнем сезоне. Участие проекта в федеральной программе также должно пойти ему на пользу. «Проект существует несколько лет и доказал свою актуальность. Само по себе мероприятие пока не может претендовать на единственную цель прибытия в регион, но становится дополнительным аргументом в пользу Бурятии при выборе места для поездки на зимний Байкал, - уверен Аржан Малацагаев, директор туристской компании «Солонго». - В этом году празднование Сагаалгана выпало на конец февраля. Лёд на Байкале уже окреп, и погода не такая холодная как, например, в январе». Конечно, было бы удобнее, если бы проект имел стабильную дату, полагает эксперт,  например, в конце февраля - начале марта, но тут ничего не поделаешь. У лунного Нового года дата плавающая. «У меня были туристы во время Сагаалгана, и они были очень впечатлены праздником, особенно церемонией «дугжууба» (ритуальный костёр, в который люди кладут куски теста, бумаги или ваты, символизирует собой уничтожение в огне врагов веры, нечистот ума, грехов и негативной кармы – STI) в Иволгинском дацане. Для туристов «дуугжууба» представляет особенный интерес, - добавляет собеседник STI. - В будущем «Сказочный Сагаалган в Бурятии» или саммит Дедов морозов может выйти на федеральный уровень». Возможно, прогнозируют эксперты STI,  развитие проекта пойдёт по пути включения в его программу мероприятий, проводимых на льду Байкала.

Фото: Вячеслав Дмитриев

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...