Чехов и Таганрог: знаковые достопримечательности города, связанные с личностью писателя | sibtourport.ru

Чехов и Таганрог: знаковые достопримечательности города, связанные с личностью писателя

266
6 минут
Чехов и Таганрог: знаковые достопримечательности города, связанные с личностью писателя
Таганрог – город, который дал России и миру Чехова. Между городом, сыгравшим важнейшую роль в становлении и формировании личности будущего писателя и драматурга, и Антоном Павловичем Чеховым всегда существовала глубокая и неразрывная связь. При том, что чеховская тема здесь практически неисчерпаема, перед турвластями и турбизнесом города стоит непростая задача – сломать стереотип, что Таганрог – это всего лишь место, где Чехов родился.  

«Куда бы я ни поехал - за границу ли, в Крым или на Кавказ, - Таганрога я не миную...», - писал Антон Павлович своему дяде, Митрофану Егоровичу. Именно поэтому имя Чехова здесь возникает везде, на каждой улице, на каждом значимом туристском объекте. Даже знаменитый памятник Петру I, расположенный в самом сердце города, появился здесь в том числе благодаря Антону Павловичу. Автор памятника – Марк Антокольский – по просьбе Чехова взялся за отливку памятника по скульптурному портрету, созданному им ранее в Италии. Писатель встретился с Антокольским во Франции. В то время скульптор жил в Париже, поэтому и «Государя императора» отливали в столице Франции, а затем морем, через Марсель и Феодосию, доставляли в Таганрог. Памятник Петру I торжественно открыли в Таганроге в 1903 году, за год до кончины писателя. Известно, что Марк Антокольский не только лично курировал весь процесс, но и отказался от гонорара.

Где ещё можно узнать, например, о том, что Антон Чехов в детстве был физически развитым крепышом, а в юности его рост достигал 1,86 м? Или увидеть, какой почерк был у юного писателя?

Появлением в Таганроге Художественного музея, на сегодняшний день располагающего одной из самых интересных коллекций в России, город тоже обязан Чехову. По просьбе писателя Илья Репин обратился в Совет Академии художеств с просьбой передать в Таганрогский городской музей картины русских художников. Они и составили основу будущей коллекции, которая постоянно пополнялась, во многом благодаря вкладу известных российских коллекционеров. На сегодняшний день в фондах музея, основное здание которого располагается в старинном особняке купца Хандрина на Александровской улице, собрано более семи тысяч произведений искусств - живописи, графики, скульптуры. Помимо произведений Поленова, Маковского, Куинджи, Айвазовского, в музее можно увидеть такие уникальные работы, как «Крестьянский мальчик. Ванька Жуков» кисти Николая Чехова, брата Антона Павловича, талантливого художника с трагической судьбой, и картину «Девочки. Вербное воскресенье» Серафимы Блонской, вся творческая жизнь которой была связана с Таганрогом.

Чтобы понять, как складывалась личность будущего писателя, нужно обязательно посетить Гимназию №2, где сейчас располагается Литературный музей Антона Павловича Чехова. Это старейшее на юге России учебное заведение было основано в 1806 году, благодаря личному участию Балтазара Балтазаровича Кампенгаузена, градоначальника Таганрога, очень много сделавшего для развития города. Гимназия, где учились четверо из братьев Чеховых: Александр, Николай, Антон и Иван, была второй коммерческой гимназией в России. Первая появилась в Одессе, в 1804 году.

Павел Егорович, отец Чехова, несмотря на то, что в предыдущем поколении Чеховы были крепостными (дед Антона Павловича сумел выкупить себя и семью), понимал важность образования и старался дать его своим детям. Четверо из пяти братьев Чехова получили высшее образование. Старший Александр, закончивший гимназию с серебряной медалью, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Антон Павлович – на медицинский факультет Московского университета, младший – Михаил – на юридический. Николай Чехов закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В экспозиции Литературного музея собраны редкие экспонаты – личные и семейные фотографии писателя; письма; рукописные страницы первых литературных опусов - рассказы и даже пьеса, о которой Александр писал брату, что в ней есть глубина и талант; ученические работы; аттестат. К примеру, в зале, оформленном под учебный класс, можно увидеть контрольную работу Антона Чехова по математике, с оценкой «отлично», поставил которую… Эдмунд Дзержинский, отец будущего «железного наркома». В гимназии от Фёдора Покровского, преподавателя Закона Божьего, Антон Павлович получил прозвище – Антоша Чехонте, которое стало его первым литературным псевдонимом. В здании учебного заведения сохранили карцер, в котором, не исключают, сиживал и юный Антон. И теперь «пугают» им юных экскурсантов, не всегда готовых поверить в то, что «в те незапамятные времена» ученики могли по 6-8 часов сидеть за книжками, а не за мобильными телефонами.

Экскурсия по Литературному музею затягивает так, что буквально забываешь о том, что за её стенами уже XXI век. Ну и где ещё можно узнать, например, о том, что Антон Чехов в детстве был физически развитым крепышом, а в юности его рост достигал 1,86 м? Или увидеть, какой почерк был у юного писателя? Или самому убедиться, что в список обязательных в Гимназии входили предметы, которые сейчас изучают только в университетах, да и то не во всех. В Литературном музее экскурсантам предлагают и модные в наше время интерактивные программы. Например, очень популярна, по свидетельству самих музейных работников, программа «Сумерки в музее».

Другим знаковым местом, связанным с писателем, является Таганрогский оперный театр. Юный Чехов буквально заболел театром, посмотрев оперетту Оффенбаха «Прекрасная Елена». Таганрогу, да и Чехову, невероятно повезло – соприкасаться с прекрасным в настоящем храме искусств. Именно таким был первый на юге оперный театр, «мини Ла Скала» (элементы внутреннего декора действительно напоминают знаменитый миланский театр). Театр строился исключительно на пожертвования – в списке меценатов известные в городе фамилии: Алфераки, Бернадаки, Реми, Варваци, Ласкараки, Скараманга… Итальянский архитектор Лондерон и его русский визави Трусов сотворили настоящее чудо – изящное здание в стиле неоклассицизма, ставшее доминантой Петровской улицы. Театр в Таганроге был построен за рекордные восемь месяцев, премьера состоялась 25 ноября 1866 года – давали фрагменты итальянских опер.

Иммерсивный променад в сопровождении чеховских персонажей – одновременно и знакомство с городом детства Антона Павловича Чехова, и театральное действо, в которое вовлечены участники экскурсии, и квиз на знание произведений писателя
Современная жизнь театра связана с именем Чехова, которое он носит с 1944 года. В репертуаре всегда есть пьесы знаменитого земляка. В этом сезоне дают «Вишнёвый сад», «Человека в футляре» и «Душечку». В сентябре в Таганрогском театре проходит театральный фестиваль «На родине А.П. Чехова». Таганрожцы очень хотят, чтобы их театр вновь стал одной из площадок международного театрального фестиваля имени Чехова.

Герои Чехова по-прежнему живут на улицах Таганрога. Рядом с флигелем на бывшей Полицейской улице (сейчас улице Чехова), где родился Антон Павлович, туристов непременно встретит Беликов - Человек в футляре, и проведёт к дому, где жил его прообраз – инспектор гимназии Дьяконов. Во время прогулки по улице Чехова то тут, то там к вам будут присоединяться чеховские герои: Ионыч, размахивающий укушенным пальцем золотых дел мастер Хрюкин, гражданка Мерчуткина. Иммерсивный променад в сопровождении чеховских персонажей – одновременно и знакомство с городом детства Антона Павловича Чехова, и театральное действо, в которое вовлечены участники экскурсии, и квиз на знание произведений писателя.


Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...